47 решенных проблем

Жители Сокола сообщают читателям "Активатики":

Есть в нашем районе Сокол улица Алабяна, названная в честь советского архитектора. Человек, конечно, заслуженный, хотя и неоднозначный. Например, есть свидетельства, что Каро Алабян занимался доносительством и приложил руку к отлучению от профессии своих коллег – в частности, одного из лидеров авангардного направления в советской архитектуре в 1923 – 1933 годах Константина Мельникова и Ивана Леонидова, про которого знаменитый Ле Корбюзье сказал, что тот «обладает абсолютным архитектурным слухом».

Но мой пост не об этом. В конце концов, в Москве хватает памятников знаменитым людям с не самой безупречной репутацией. Захотела армянская диаспора поставить в Москве монумент своему земляку – пожалуйста. Вопрос в выбранном месте.

Пару лет назад район уже гудел после того, как были озвучены планы установить памятник Алабяну в сквере «Арбатец». Дело в том, что этот сквер был разбит на территории старинного кладбища, на котором похоронены ветераны Крымской, Русско-турецкой и Русско-японской войн, скончавшиеся в Александровском, Алексеевском и Сергиево-Елизаветинском приютах, а также участники Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В память павших воинов там установлен мемориал, который включает в себя старинное надгробие и две символические надгробные мраморные информационные плиты. То есть это не только место памяти. Но еще и место, в котором нельзя вести строительство, проводить раскопки и т.п. – можно только заниматься благоустройством территории. А ведь памятник Алабяну предполагается немаленький – высотой 3 метра! Какой для этого понадобится фундамент? Какой глубины будут производиться раскопки? И что будет в итоге с мемориалом?

Почему армянская диаспора так упорно хочет воткнуть памятник именно в «Арбатце», непонятно. Ведь тогда, в 2018 году, мы не выступали против самого памятника, а просто предлагали рассмотреть другое место – например, на пересечении ул. Алабяна и Ленинградского проспекта. Тогда сквер и мемориал удалось отстоять.

Но сейчас появилась информация, что вопрос с памятником уже решен – разумеется, тихо и без лишних обсуждений. И что установлен он будет в том же сквере. То есть, на одной чаше весов лежит память российских воинов и мнение жителей района, а на другой – «я так хочу» армянской диаспоры с ее лоббистскими и финансовыми ресурсами. Но очень хочется, чтобы справедливость все-таки победила.