47 решенных проблем

В Академическом районе столицы, где недавно жители выходили на стихийную акцию против массовой вырубки деревьев, развивается очередной скандал. Все началось с того, что подвал "генеральского" дома № 24 по улице Дмитрия Ульянова стала заливать густая жижа. Об этом рассказал "Активатике" депутат района Левон Смирнов.

35b236e33c3c5121fdcc66fc8343d8c7.jpg

Происходящее жители связывают с началом буровых работ у дома № 24, поскольку рядом с местом их проведения непонятная жижа изливалась из-под земли в трех местах на проезжей части улицы.

4bdd4abf5c01d81a17629fbadf53713b.jpg


Ее старательно замывали и откачивали аварийные службы, но с каждым днём жижа пробивала себе новые отверстия, ее становилось всё больше.

61b1d794bf234ff9d11afe155900d93a.jpg


Машины, наезжая на вздыбившуюся поверхность дороги, подпрыгивали. Активные горожане сразу заподозрили, что причина появления таинственной жижи как-то связана со строительством метро. Речь идет о ветке метро в сторону Коммунарки, которую строят на минимальной глубине, что, по мнению местных активистов, создает угрозу разрушения домов, дорог и прочих элементов городской инфраструктуры. Недавно здесь прошла стихийная акция в защиту 200 деревьев, которые собираются уничтожить ради все той же стройки метро.

Жители добились за неделю приезда всех аварийных и надзорных служб города. На месте успели побывать сотрудники полиции, ЦОДД, ДПС, Мосгаза, Мосводоканала, Аварийной службы метро, МЧС, Департамента строительства Москвы и Жилищника, причем представитель Жилищника утверждал, что "метро не имеет к затоплению подвала жижей никакого отношения".

Тем временем потоп продолжался - вскрытый асфальт и откачка не помогли, жижа пробивалась даже через новую асфальтовую заплатку.

c1f71062a8c8e60f606d6be982bf6f39.jpg

Главное, никто не признавался жителям, что за раствор изливался из недр земли на дорогу и затопил подвал жилого дома. На этом фоне стали появляться самые нехорошие предположения относительно опасности таинственной жижи для москвичей.

На самом деле, в жиже оказался бентонит. Об этом "Активатике" сообщил муниципальный депутат Левон Смирнов. Напомним, что в данный момент в Академическом районе проходят неустановленные по документам работы по горизонтальному бурению, предшествующие строительству подземки. Только случайно сделанные Смирновым кадры строительных материалов за забором у рабочих позволили сделать выводы о причинах прорыва дорожного полотна на улице Дмитрия Ульянова. В разговоре с жителями незадачливые бурильщики признавались, что откачать жидкость полностью уже не получится, бентонит попал в грунтовые воды и начал свое неконтролируемое движение в почве. Появление бентонитовой жижи в подвале "генеральского" дома № 24 оказалось сюрпризом для всех и никто, в общем-то, не знает, что теперь делать.

справедливо полагают, что строительство метро под домами может довести здания до аварийности в кратчайшие сроки. Почвы Академического района изобилуют грунтовыми водами. Если воду откачать - в почве образуются пустоты, приводящие к обрушениям на поверхности, а если нарушить ее естественное движение - вода будет искать новые пути. В том числе - через подвалы домов и трещины в асфальте.

c8b03ed6e1a7925f071f42867c140c31.jpg

Сам по себе бентонит относительно безвреден и широко применяется в бурении и строительных работах, из открытых источников можно узнать, что это " глинистый минерал, гидроалюмосиликат, обладает свойством разбухать при гидратации (в 14—16 раз). В ограниченном пространстве при свободном разбухании в присутствии воды образуется плотный гель,натриевый, с высокой степенью набухания (скорость вспучивания менее 7 мл/г или более 12 мл/г)".

edf864637cd325d685909ea4b0b1d186.jpg

Судя по тому, как разламывается в Академическом районе асфальт и из под земли выливается жидкая масса - это именно натриевый бентонит, его характеризует "высокая степень набухания (скорость вспучивания менее 7 мл/г или более 12 мл/г)".

c764baed3af5056a938ee92f25df780a.jpg

Возможно, с помощью бетонита строители как раз попытались бороться с грунтовыми водами.

107dbb4f03d70ed0bb9e0e5f556ee837.jpg


"Мой друг и сосед по Академическому району, пригласил своего знакомого инженера посмотреть эти работы. Они прошлись, поговорили с рабочими. Рабочие сказали, что у них документов нет, но они все равно будут продолжать проводить горизонтально-направленное бурение, так как у них сроки. Для того чтобы проводить бурение, используют специальный раствор для улучшения прохождения бура в почве. Инженер, приглашенный другом, сказал, что этот раствор токсичен. И его обязательно нужно вывозить. А рабочие просто сливают его на газон. Раствор представляет собой четвёртый класс экологической опасности. Его нельзя выливать на газон. За это полагается штраф, а также, обязательная рекультивация почвы. За работы без согласованного проекта подрядчика, проводящего бурение у нас в районе, Ростехнадзор может лишить подрядчика лицензии. Поэтому, рабочие боятся привлекать к себе внимание жителей. Если люди подходят, молча собирают вещи и уходят, не вступая в спор", - рассказал "Активатике" депутат Левон Смирнов. Рабочие не только нарушили технологию по работе с бентонитом, но и захватили кусок земли под установку бытового стройгородка.

8156be442074698dc75d6c8767956384.jpg


"По адресу Дмитрия Ульянова 17, к.1 установлен жилой автоприцеп, контейнер, территория огорожена. И у работников "Подземэнергострой" разрешения на установку бытового городка нет. Попробуйте вы установить палатку на газоне, вас быстро отвезут в отдел полиции вместе с палаткой. В данном случае, в отдел увезли только двоих сотрудников. А забор, трейлер, биотуалет - остались. Хотя их обязаны вывезти. Федеральный Кодекс об административных правонарушениях трактует действия бурильщиков как «самовольное занятие земельного участка». Можно найти и другие статьи в КоАП РФ, а это прямые полномочия полиции." - говорит Левон Смирнов.

25a896ea5f72f1eed888414c49351975.jpg

Сейчас жители добиваются демонтажа строительного городка на территории Академического района. В данный момент москвичи расклеивают листовки по району. В листовках распространяется информация по строительству метро, адреса сайта, групп и контактов для сбора дежурных. В круглосуточном режиме жители ведут дежурство, чтобы предотвратить вырубку и не допустить установки заборов и начала строительства станции метро. На борьбу с инициативными гражданами вышли дворники ГБУ "Жилищник", объезжающие все подъезды и срывающие объявления. Борьба за права жителей продолжается, "Активатика" следит за событиями вокруг строительства в Академическом районе.


Фото - Нина Корда, Вера Игнатова, Левон Смирнов

пост 23 июля 2020, 18:20

Активисты Гагаринского и Академического районов провели общественную инспекцию незаконных стройплощадок

На бульваре напротив домов 26-28 по улице Дм. Ульянова (ЮЗАО) появились три строительные площадки, огороженные полосатыми заборчиками: на этом участке запланирована перекладка коммуникаций под строительство Коммунарской ветки метро от ст. «Улица Новаторов» до ст. «Севастопольский проспект». Но инструментальное обследование фундаментов домов по сей день не проведено, хотя проект уже поступил в Мосгосэкспертизу. По состоянию на 30 июня, положительное заключение экспертизы получено не было.

Активисты

пост 30 нояб. 2019, 14:26

Э​ксперты объяснили, что продолжение Коммунарской ветки в центр строить нецелесообразно

В Мосгордуме прошел круглый стол по градостроительным проблемам. Основной темой оказалась концепция продолжения Коммунарской ветки метро от ст. "Ул. Новаторов" до ст. "Севастопольский проспект". Выступавшие эксперты, местные депутаты, представители общественности и инициативных групп предъявили доказательства, что концепция этого участка не обоснована, подготовка проекта ведется с нарушениями. Для анализа ситуации и поиска выхода создается постоянная рабочая группа в Мосгордуме.

В

пост 14 апр. 2019, 14:27

Митинг против метро из Коммунарки в Москву

На Ленинском проспекте - митинг против метро из района Коммунарка в Москву. Противники проекта несогласны с маршрутом планируемой ветки, с тем, что не рассматривались альтернативные варианты её прохождения. Они считают, что строительство новой ветки метро может нанести ущерб зданиям. Митинг проходит в формате встречи с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным.



проблема 06 марта 2020, 17:26 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Жители Гагаринского района Москвы против продления метро от "Улицы Новаторов" до "Севастопольского проспекта"

Проектируется новая линия метро, идущая из района Коммунарка. Новая ветка доходит до Большой кольцевой линии в Москве, но на этом не заканчивается, а идёт дальше по странной траектории. В июле 2019 года запущена другая линия метро из Коммунарки - как продолжение существующей Сокольнической линии (в Коммунарку приходит ветка от станции "Саларьево"). Поэтому строительство последнего участка новой линии, а именно от станции «Улица Новаторов» до станции «Севастопольский проспект», многими жителями

пост 14 апр. 2019, 14:27

Митинг против метро из Коммунарки в Москву

На Ленинском проспекте - митинг против метро из района Коммунарка в Москву. Противники проекта несогласны с маршрутом планируемой ветки, с тем, что не рассматривались альтернативные варианты её прохождения. Они считают, что строительство новой ветки метро может нанести ущерб зданиям. Митинг проходит в формате встречи с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным.



пост 30 нояб. 2019, 14:26

Э​ксперты объяснили, что продолжение Коммунарской ветки в центр строить нецелесообразно

В Мосгордуме прошел круглый стол по градостроительным проблемам. Основной темой оказалась концепция продолжения Коммунарской ветки метро от ст. "Ул. Новаторов" до ст. "Севастопольский проспект". Выступавшие эксперты, местные депутаты, представители общественности и инициативных групп предъявили доказательства, что концепция этого участка не обоснована, подготовка проекта ведется с нарушениями. Для анализа ситуации и поиска выхода создается постоянная рабочая группа в Мосгордуме.

В

пост 23 июля 2020, 18:20

Активисты Гагаринского и Академического районов провели общественную инспекцию незаконных стройплощадок

На бульваре напротив домов 26-28 по улице Дм. Ульянова (ЮЗАО) появились три строительные площадки, огороженные полосатыми заборчиками: на этом участке запланирована перекладка коммуникаций под строительство Коммунарской ветки метро от ст. «Улица Новаторов» до ст. «Севастопольский проспект». Но инструментальное обследование фундаментов домов по сей день не проведено, хотя проект уже поступил в Мосгосэкспертизу. По состоянию на 30 июня, положительное заключение экспертизы получено не было.

Активисты