47 решенных проблем

26 августа в Ленский район Архангельской области, в котором находится станция Шиес, прибыл Александр Цыбульский временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области. Именно здесь в июле 2018 года было начато строительство «экотехнопарка» масштабной площадки для складирования твёрдых коммунальных отходов из Москвы и Подмосковья. 2 апреля Цыбульский был назначен по указу президента Путина временным главой региона, сменив Игоря Орлова, который и был одним из инициаторов скандального строительства. С первых дней своей работы в Архангельской области Цыбульский заявил, что он против реализации проекта мусорного полигона, а также пообещал приехать на станцию Шиес.

13 сентября в регионе пройдут губернаторские выборы, и активисты считают, что визит чиновника стал частью предвыборной кампании Цыбульский является кандидатом от партии «Единая Россия», у которой в регионе традиционно низкая электоральная поддержка. По мнению политолога Андрея Чуракова, именно с помощью Шиеса политтехнологи решили повысить рейтинг провластного кандидата:

— Что послужило поводом для выхода врио на прямой контакт с защитниками Русского Севера? За прошедшие четыре с половиной месяца нахождения Цыбульского в ранге врио он не сделал ни одной попытки сесть за стол переговоров с теми, кто отстаивает Шиес. "Выборы!" скажете вы, и будете правы, но лишь отчасти. На самом деле, основную мотивацию для вчерашнего вояжа Цыбульского на Шиес сформировали цифры, полученные в ходе социологического опроса. А они для Александра Батьковича катастрофические. Замеры показывают, что не более трети опрошенных респондентов выразили готовность поддержать московского ставленника 13 сентября, пишет Андрей Чураков на своей странице «ВКонтакте».

Визит Цыбульского в Ленский район начался с посёлка Урдома. Именно этот населённый пункт Архангельской области находится ближе всего к Шиесу, и жители посёлка стали первыми, кто обратил летом 2018-го внимание на начало строительных работ и стал разбираться в нём. Первоначально местные жители не обладали информацией о причинах происходящего и о том, какой объект возводится в их муниципальном образовании. 26 августа 2018 года в Урдоме прошёл первый митинг против полигона, и визит Цыбульского в посёлок именно в эту дату показался некоторым неслучайным.

40644581da7d699e7a49554825bd5dd8.jpg

Фото: Урдома Online.

Встреча была запланирована в здании школы, но Цыбульского противники строительства полигона встретили ещё на улице. Некоторые местные жители пришли с плакатами, в которых содержались не только требования о закрытии полигона, но также просьбы вернуть градостроительные полномочия из региона в муниципалитет (закон, отбирающий право на изменение генерального плана, был введён во время строительства полигона). Завязался эмоциональный диалог, который продолжался 40 минут. Корреспондент «Активатики» связался с одним из участников встречи, Александром Голоушкиным:

— Ситуация неоднозначная, это сто процентов! Я думаю, что его подгонял по поводу поездки в Ленский район его предвыборный штаб, потому что тема Шиеса острая. По единственной встрече трудно сделать вывод о человеке, но есть народная поговорка «Встречают по одёжке, а провожают по уму». Цыбульский не вызвал у меня доверия. У нас есть большой опыт взаимодействия с назначенцами. Может ли человек, который был далеко от народа и работал в министерских кабинетах и других регионах, разбираться в решении наших проблем? Раньше назначение руководителей происходило снизу, их воспитывали, давали им практику, а сейчас всё перевернулось. Прошлый губернатор Игорь Орлов кичился, миллионы рублей тратил на программу развития региона. Сейчас приходит Цыбульский и начинает новую программу продвигать, не вспоминая о старой. Ничего положительного по поводу встречи не могу сказать. Ну, да, приехал, посмотрел, по горе щебня на Шиесе, походил. На вопрос о том, приехал сюда как кандидат или как врио, говорит, что врио, но в то же время ведёт себя как кандидат.

После встречи с жителями Урдомы Цыбульский в сопровождении журналистов направился на станцию Шиес.

bf8c4f9bb13938034f2613c44a548838.jpg

Фото: Типичная Онега (ВКонтакте).

На месте строительства мусорного полигона Цыбульский встретился с активистами, несущими экологическую вахту в палаточном городке. Активистка Анна Шекалова провела для врио губернатора своеобразную экскурсию показала основные объекты и рассказала о том, что рекультивация одного из участков не проводится совсем. Именно тема рекультивации была основной на встрече с активистами. Несмотря на то, что срок аренды одного из участков истёк ещё весной, до сих пор никаких работ собственник объекта не выполняет. По просьбе активистов, был убран информационный центр, где всем желающим представителями «Технопарка» давалась информация о проекте:

0c2661937eadb6e020dec2b023a8a35b.jpg

Фото: Типичная Онега (ВКонтакте).

Цыбульский перед телекамерами повторил уже озвученные ранее планы: до конца этого года будет проведена техническая рекультивация (разбор строений, вывоз железобетонных плит), а весной и летом следующего года экологическая (восстановление почвы, высадка деревьев). С утра 27 августа на федеральных телеканалах выпускаетсярепортаж с Шиеса, где центральное место занимают заверения Цыбульского о том, что дальнейшего строительства полигона он не допустит.

Строители оправдывают невыполнение рекультивации тем, что активисты якобы не дают доставить дизельное топливо и технику. На самом деле, для нужд строителей топливо доставляется с весны прошлого года при помощи вертолётов, и только первая выгрузка была под угрозой срыва активисты выстроили живую цепь на взлётно-посадочной площадке, но были вытеснены сотрудниками частного охранного предприятия.

После этого Цыбульский на вертолёте направился в село Яренск административный центр Ленского района. Встреча с местными жителями проходила в доме культуры. Перед ним также были местные жители, некоторые из них держали плакаты:

dad07dd53d432ade0d21af2a3cf89497.jpg

Фото: Древний Яренск (ВКонтакте).

Ирина Неронова, одна из участниц этой встречи, поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «Активатики»:

— Это просто спектакль, участниками которого, помимо самого Цыбульского, стала районная администрация, местное отделение «Единой России» и Совет ветеранов. У них заранее были готовы выступающие: по многим темам можно было уложиться в минуту, но они говорили и говорили. Цыбульский тоже долго отвечал. Одна активистка хотела выступить, её старались долго не замечать, а потом перебивали. У них была цель - не дать выступить активистам и тянуть время. В конце встречи, которая была меньше часа, Цыбульский сказал, что торопится на вертолёт.

Конечно, он отвечал на вопросы и по Шиесу, но уверена, что они заранее обговаривали вопросы. Цыбульский надавал обещаний, на некоторые вопросы отвечал, что мы много хотим, поэтому надо выбирать приоритетные вещи. Что поразило: он три раза сказал, что некоторые вещи (школа, водоснабжение, канализация) возможны только по программе инвестора [ООО «Технопарк» обещал улучшить жилищно-коммунальные условия в соседних с Шиесом населённых пунктах прим.ред.]. Я не выдержала и возразила: "А что, только Москва этими вещами может заниматься? В других районах без внешней помощи всё получается строить, а чем мы хуже?" Уже потом, после встречи, кто-то сказал, что из-за протестов район даже из области денег не получит, не говоря про московские.

Все наши чиновники и депутаты, которые раньше поддерживали строительство, задавали вопросы Цыбульскому, как будто он уже губернатор. Некоторые из них считают, что он выиграет, но я думаю, как и активисты, что от него ничего хорошего ждать нельзя. Поэтому я ещё с бо́льшим желанием пойду на выборы, чтобы проголосовать против.

Фото обложки: Правда Севера (ВКонтакте).

пост 04 авг. 2020, 12:05

Цыбульский использовал Шиес. Народ негодует

На въезде в Яренск (Архангельская область) появился банер с предвыборным обещанием кандидата в губернаторы Архангельской области Александра Цыбульского рекультивировать полигон «Шиес» до конца года. Однако, по словам очевидцев, никакой рекультивации не ведётся.

В преддверии выборов команда кандидата в губернаторы Архангельской области Александра Цыбульского решила пойти с козырной карты.

пост 17 мая 2020, 17:33

Шиес: Цыбульский обещает рекультивацию, активисты не верят

16 мая в Котлас с рабочим визитом приезжал временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. Он был назначен указом Владимира Путина на пост главы региона 2 апреля, после отставки Игоря Орлова. 13 сентября в регионе пройдут выборы, и Цыбульский не скупается на красивые выражения. 17 апреля он заявил, что выступает против проекта "Экотехнопарк

пост 09 апр. 2020, 15:46

Фейковая рекультивация: «Технопарку» всё неуютнее на Шиесе

7 апреля вблизи главного поста экоактивистов Шиеса охранники были замечены за загадочной деятельностью: сотрудники ЧОП «Гарант-Безопасность» сняли с забора два стальных листа, а также перекладывали ранее сложенные листы с места на место. Как выяснили активисты, охранники были не одиноки в этой деятельности: за манипуляциями внимательно наблюдали сотрудники Яренского лесничества, специально прибывшие на станцию Шиес. Активисты считают, что за странным

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Строительство полигона для московского мусора на Шиесе

проблема 09 апр. 2020, 19:34 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство полигона для московского мусора на Шиесе

Уже больше года северяне ведут борьбу против планов создания на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области крупнейшего в Европе полигона твёрдых коммунальных отходов. Проект предполагает захоронение в течение 20 лет 46 млн тонн спрессованного несортированного мусора из Москвы и Подмосковья.


пост 09 апр. 2020, 15:46

Фейковая рекультивация: «Технопарку» всё неуютнее на Шиесе

7 апреля вблизи главного поста экоактивистов Шиеса охранники были замечены за загадочной деятельностью: сотрудники ЧОП «Гарант-Безопасность» сняли с забора два стальных листа, а также перекладывали ранее сложенные листы с места на место. Как выяснили активисты, охранники были не одиноки в этой деятельности: за манипуляциями внимательно наблюдали сотрудники Яренского лесничества, специально прибывшие на станцию Шиес. Активисты считают, что за странным

пост 17 мая 2020, 17:33

Шиес: Цыбульский обещает рекультивацию, активисты не верят

16 мая в Котлас с рабочим визитом приезжал временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. Он был назначен указом Владимира Путина на пост главы региона 2 апреля, после отставки Игоря Орлова. 13 сентября в регионе пройдут выборы, и Цыбульский не скупается на красивые выражения. 17 апреля он заявил, что выступает против проекта "Экотехнопарк

пост 04 авг. 2020, 12:05

Цыбульский использовал Шиес. Народ негодует

На въезде в Яренск (Архангельская область) появился банер с предвыборным обещанием кандидата в губернаторы Архангельской области Александра Цыбульского рекультивировать полигон «Шиес» до конца года. Однако, по словам очевидцев, никакой рекультивации не ведётся.

В преддверии выборов команда кандидата в губернаторы Архангельской области Александра Цыбульского решила пойти с козырной карты.