47 решенных проблем
0
1
490
, 21 авг. 2020, 10:25
Политика, Права человека, Здоровье

Штаб Навального призвал сторонников приехать к больнице в Омске

Штаб Навального в Омске опубликовал в своих соцсетях призыв к сторонникам приезжать к больнице скорой медицинской помощи №1 (БСМП-1) с требованием передать Алексея Навального для транспортировки. Пока омские медики отказывают в этом.

Обновление (12:45)

Депутаты Совета депутатов московского муниципального округа Зюзино потребовали от министра здравоохранения Михаила Мурашко «немедленно обеспечить транспортировку Алексея Навального в клинику», выбранную его семьёй. Текст обращения опубликован в паблике «Штаб Зюзино» во «ВКонтакте».

«По сообщениям СМИ, президент Франции Эммануэль Макрон и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что готовы способствовать транспортировке Алексея Навального и предоставить медицинскую помощь. Подобное заявление сделал и пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков. Мы считаем, что руководство Министерства здравоохранения Российской Федерации должно вмешаться в ситуацию и обеспечить транспортировку в целях сохранения жизни пациента», – говорится в обращении.

785e2eebeb377290f6e0ff801569c92f.jpg

Фото – страница штаба Зюзино

Под ним подписались депутаты Антон Гришин, Борис Гурылев, Александр Замятин, Михаил Иванов, Алексей Лукьяненко, Юрий Самгин и Константин Янкаускас.

Обновление (12:20)

Активисты движения «Весна» призвали жителей Челябинска прийти 21 августа на перекрёсток улиц Кирова и Коммуны и оставить там стакан чая с фразой в поддержку Навального, а также требованием о возбуждении уголовного дела организации нормального лечения политика. Соответствующая запись появилась на странице движения во «ВКонтакте».

Обновление (11:15)

21 августа на центральной площади Новосибирска проходит серия одиночных пикетов в поддержку Алексея Навального, пишет «Сибирь.Реалии». Люди по очереди стоят на постаменте памятника Ленина с плакатами «Яд – оружие трусов», «Моя Россия отравлена» и «Путин травит людей».

2101006143c674b7dd910c504e5b75c9.jpg


Фото – издание «Сибирь.Реалии»

Несколько силовиков проверяют документы у каждого, кто присоединяется к акции, а также предупреждают их о недопустимости нарушения правил одиночного пикетирования. По словам участников, серия пикетов продлится до позднего вечера – о желании выйти на площадь в соцсетях заявили десятки людей.

Обновление (10:55)

На странице омского штаба Навального в Facebook появилось видео с пресс-конференции заместителя главного врача больницы, в которой лежит основатель ФБК. По его словам, консультации и корректировки лечения идут с самого утра, но врачи не считают, что у Навального отправление – диагноз сообщили устно жене и брату политика. Его транспортировку консилиум запретил из-за нестабильного состояния.

--

В записи штаба подчёркивается, что «запрет на перевозку Навального – это покушение на его жизнь». Самолёт уже прилетел в Омск и ждёт пассажира, но в больнице отказываются выдавать документы и говорят, что пациент нетранспортабелен.

На YouTube-канале Навального его пресс-секретарь Кира Ярмыш 20 августа опубликовала обращение с просьбой к руководству БСМП-1, в которой находится основатель ФБК, не препятствовать в выдаче необходимых для перевозки документов.

Глава «Агоры» Павел Чиков написал в своём Telegram-канале, что «главный врач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский отказал в перевозке Алексея Навального в немецкую клинику «Шарите». Чиков заметил, что врач является депутатом Омского городского Совета пятого созыва и членом партии «Единая Россия».

«Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство. Оказание медицинской помощи в отсутствие согласия - прямое нарушение закона. Омский главврач зарабатывает себе на уголовку», – говорится в сообщении.

Чиков добавляет, что отказ в перевозке «содержит ещё и явные признаки сокрытия ключевых доказательств покушения на Навального (затягивание времени, пока токсины не исчезнут)».

Вечером 20 августа издатель «Медиазоны» Пётр Верзилов сообщил в своём Twitter, что Алексею Навальному готовы предоставить медпомощь в клиниках Германии и Франции.

c74531b5e33749fa4877ab0a67fdb2c1.jpg

Скриншот

Кира Ярмыш написала в Twitter, что сторонники Навального попросили ЕСПЧ принять срочные обеспечительные меры, чтобы его можно было вывезти из Омска в Германию на лечение. «Обращаемся в ЕСПЧ с заявлением о принятии срочных обеспечительных мер согласно п. 39 Регламента. Требуем запретить властям РФ препятствовать транспортировке Навального в медицинское учреждение. Затягивание перевозки может привести к причинению непоправимого вреда жизни и здоровью», говорится в записи.

На странице пресс-секретаря также появилась фотография из кабинета главного врача омской больницы. «В нём сидят три человека в костюмах и масках, то ли из ФСБ, то ли из СК. Не представляются. Разговаривают с удовольствием на отвлечённые темы, на вопросы об Алексее не отвечают. Врача в кабинете нет», – отмечает Ярмыш.

b9d9aa385b772e4d71fdc898479bd60a.jpg

Фото - страница Киры Ярмыш в Twitter

Напомним, утром 20 августа стало известно об экстренной госпитализации основателя ФБК Алексея Навального, которому стало плохо на борту самолёта рейса Томск-Москва. Экипаж принял решение сесть в Омске. Предварительно, причиной стало острое отправление неустановленным психодиcлептиком (галлюциногеном), однако официального диагноза до сих пор нет.

Известно, что перед вылетом Алексей Навальный пил чай в «Венской кофейне» в аэропорту. Заведение закрылось на время проверки. Замглавврача омской больницы скорой помощи № 1 Анатолий Калиниченко 20 августа сообщил, что состояние Навального стабильное, продолжается интенсивная терапия, передаёт «Сибирь. МБХ медиа». Вечером 20 августа работающие в Эстонии журналисты, представители гражданских объединений и оппозиции обратились к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд с просьбой инициировать международное расследование по факту отравления основателя ФБУ. Под обращением подписались политик, эколог и координатор портала «Активатика» Евгения Чирикова, писатель и музыкальный критик Артемий Троицкий, социолог Игорь Эйдман, журналист Вера Марченкова, продюсер Воля Чайковская и руководитель Центра европейских инициатив Евгений Криштафович.

По данным РБК, в Омске приземлился частный самолет из Германии Bombardier Challenger 604, который фонд Cinema for Peace отправил в Россию, чтобы перевезти Алексея Навального в европейскую медицинскую клинику. По состоянию на 10 утра 21 августа, Навальный по-прежнему остается без сознания, он подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Консилиум врачей признал политика нетранспортабельным и отказался разрешить его перевозку.

Директор ФБК Иван Жданов рассказал, что в его присутствии сотрудница транспортной полиции рассказала главврачу об обнаружении опасного вещества, которое представляет опасность не только для Навального, но и для окружающих, так что врачи должны использовать защитные костюмы. Назвать вещество в полиции отказались со ссылкой на тайну следствия.

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

акция 21 авг. 2020, 13:56

"Чай для ФСБ": Активисты требуют расследовать отравление Навального

У управления ФСБ в Петербурге собрались активисты движения "Весна". В руках они держат пластиковые стаканчики. Вероятно, отравленный чай из такого стаканчика стал причиной тяжёлого отравления оппозиционного политика Алексея Навального.


пост 20 авг. 2020, 18:53

Президента Эстонии просят инициировать расследование отравления Навального

Работающие в Эстонии журналисты, представители гражданских объединений и оппозиции обратились к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд с просьбой инициировать международное расследование по факту отравления российского политика, основателя ФБУ Алексея Навального.

В обращении отмечается, что об инциденте с Навальным стало известно 20 августа, в День восстановления независимости Эстонии. «Мы уверены, что в существующих условиях в России

пост 20 авг. 2020, 11:10

Отравление Алексея Навального: что известно

Утром 20 августа 2020 года Кира Ярмыш, пресс-секретарь Алексея Навального, сообщила в своём Twitter о госпитализации политика. Ему стало плохо в самолёте, который летел из Томска в Москву.

В Сибири основатель ФБК пробыл несколько дней: сначала он был в Новосибирске, где, пишет «Тайга.инфо», мог собирать материал для расследования

акция 21 авг. 2020, 13:56

"Чай для ФСБ": Активисты требуют расследовать отравление Навального

У управления ФСБ в Петербурге собрались активисты движения "Весна". В руках они держат пластиковые стаканчики. Вероятно, отравленный чай из такого стаканчика стал причиной тяжёлого отравления оппозиционного политика Алексея Навального.


пост 20 авг. 2020, 11:10

Отравление Алексея Навального: что известно

Утром 20 августа 2020 года Кира Ярмыш, пресс-секретарь Алексея Навального, сообщила в своём Twitter о госпитализации политика. Ему стало плохо в самолёте, который летел из Томска в Москву.

В Сибири основатель ФБК пробыл несколько дней: сначала он был в Новосибирске, где, пишет «Тайга.инфо», мог собирать материал для расследования

пост 20 авг. 2020, 18:53

Президента Эстонии просят инициировать расследование отравления Навального

Работающие в Эстонии журналисты, представители гражданских объединений и оппозиции обратились к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд с просьбой инициировать международное расследование по факту отравления российского политика, основателя ФБУ Алексея Навального.

В обращении отмечается, что об инциденте с Навальным стало известно 20 августа, в День восстановления независимости Эстонии. «Мы уверены, что в существующих условиях в России