27 решенных проблем

Сегодня заканчивается  конкурс блогпостов #ПроКлимат, проводимый международной организацией 350.org. В ожидании объявления победителей - предлагаем вашему вниманию статью Светланы Галата об одном провинциальном украинском лицее. Особенно рекомендуется российским читателям, привыкшим воспринимать новости из Украины исключительно в контексте конфликта в Донецкой и Луганской областях.

------

 Победная глубинка

Ученики лицея № 1 Верхнячки Христиновского района Черкасской хотят изменить и свой поселок, и всю страну. Школьники уже не первый год удивляют жюри украинских и международных конкурсов. Дети добывают энергию из мха, мастерят ветряк для получения электроэнергии, предлагают экологичные решения для села и всей страны. И эти решения не по-детски эффективны.

У входа в школу «растут» стопки старых книг. Здесь и древние, еще советские учебники, и журналы, и даже полное собрание сочинений Ленина. Последнему давно пора на свалку, но в школе решили - пусть с этого хлама напечатают учебники по новым программам. Замечательный символ десоветизации!

Чуть дальше - символический макет Майдана в Киеве. Выпускники школы были на центральной площади столицы с первого и до последнего дня революции достоинства. Они и привезли в школу три камешки из брусчатки - «оружие», которой в ночь на 19 февраля защищались от наступления «беркутовцев». У них ученический надпись: «Никогда не сдавайся!»

Чашка-нагадайко

Директор школы Людмила Денисюк рассказывает: их лицей - особенный. С 2011 года он участвует в образовательном проекте SPARE, основанному Норвежским обществом охраны природы. В Украине проект действует при поддержке Министерства образования и науки.

15.jpg

В рамках этого проекта ученица лицея Юлия Ткаченко в начале июня посетила международный лагерь у Тянь-Шаня в Казахстане. Школьница представила свой проект «Чашка - тайм-менеджер», что завоевал второе место в конкурсе молодежных проектов по энергоэффективности «Энергия и среда». Друзья называют чашку «нагадайком», потому что на ней нарисован циферблат, вокруг которого обозначены незавершенные дела. Например, кран с водой, лампочка, газ и тому подобное.Перед тем, как выйти из дома, надо проверить, выключена вода и свет, закрыта форточка. Когда в чашку наливаешь кипяток, рисунки начинают светиться. В центре циферблата - земной шар в виде яблока.

Посчитать сквозняки

Одно из первых ученических исследований в рамках проекта SPARE, в котором с энтузиазмом приняли участие почти все школьники - «Комплексная оценка эксплуатационных возможностей строительных материалов». Почти год в самых неожиданных местах здания - подвалах, подсобках, на чердаке - можно было встретить озабоченные группы школьников разного возраста. Они фотографировали, измеряли, составляли графики изношенности материалов.

- Посчитали все сквозняки, - улыбается директор школы Людмила Денисюк. - Выяснили, почему в подвале температура зимой поднимается до 27 градусов, а в некоторых кабинетах - только плюс пять, почему нарушена водостойкость крыши и некоторых стен. Вместе с учителями составили энергетический паспорт школы. Это исследование чрезвычайно важно, ведь для того, чтобы внедрять энергоэффективность, надо досконально изучить состояние дома. В 2013 году проект занял третье место в конкурсе «Энергия и среда».

После детальных расчетов школьники пришли к выводу, что энергоэффективность можно повысить на 12-15% только путем устранения отдельных незначительных дефектов. И все вместе взялись за дело. Заклеили щели в окнах, утеплили их, изменили систему освещения.

Деньги из опилок и навоза

С тех пор лицей из глубинки - среди ежегодных победителей всеукраинских конкурсов и соревнований. Ученики и педагоги получают призовые места в номинациях по энергосбережению, энергоэффективности, возобновляемой энергетике, информировании общества и мастерства учителей.

В 2014 году одиннадцатиклассники Элиза Запарована и Иван Дорощук заняли призовое место в конкурсе «Энергия и среда» с проектом «Перспективы производства и использования биогаза на примере местных сельскохозяйственных предприятий». Они не только спроектировали биоустановку по производству газа, но и посчитали, что сырья и отходов из местных фермерских хозяйств хватит для отопления всей деревни. Ведь биогаз можно производить из перегноя, помета животных и птицы, с силосной кукурузы. Местные предприниматели уже заинтересовались проектом и сейчас всерьез обдумывают возможность «получения» энергетической независимости в Верхнячке.

Еще один ученик - Александр Воедилов разрабатывает проект по использованию для отопления стеблей подсолнечника - одной из самых распространенных в настоящее время сельхозкультур.

- Надо использовать то, что «валяется под ногами», - говорит Саша. - Стебли подсолнечника, например, просто сжигают.

В номинации «Информирование общества» ученик лицея из Верхнячки Андрей Пустовой  занял первое место благодаря календарю «Энергосбережение на каждый день». Людмила Денисюк рассказывает: даже не надеялись на победу. Просто записывали дела, которые для учеников школы уже являются привычными. Затем перевели тематический экологический календарь русском и английском. И - удивили коллег из Украины и международное жюри.

Мальвы на стенах

В лицее приятно удивляют не только работы учеников.И дизайну, и ученической и учительской активности могут позавидовать лучшие столичные школы. А все оформление и коридоров и классов сделано своими руками.

33.jpg

Директор Людмила Николаевна объясняет: энергоэффективность - не только экономия света и газа, но и использование вторичных материалов.

Именно поэтому в кабинете труда, где учатся девочки - на стенах «растут» мальвы, «вьется» барвинок. А в углу примостили почти настоящий тыкву. Все сделано из ненужных, использованных материалов: кусочков ткани, ниток из старого свитера, пенопласта, гипса. И строители, и родители с радостью отдают использованные материалы в школу. Знают, что из них здесь сделают настоящие шедевры.

Особенно нравится современный дизайн младшим ученикам. В комнате «тихих игр» (так здесь называют тихий час) под потолком - разноцветные абажуры, стилизованные под земной шар. В другой - вылепленные на стене яблоко, гусеницы и бабочки с фотографиями учеников. Рядом - веселая надпись: «грызут яблоко науки, чтобы крылья знаний нести в жизни». В «зеленом дизайне» помогают и сами дети, и родители, и учителя. Директор школы уверяет: эти чудеса здесь умеют делать все.

23.jpg

Энергосберегающие технологии невозможны без экологического воспитания. Поэтому один из проектов школы называется «Саженцы». Недавно ученики вместе с учительницей биологии Александрой Коломиец высадили по сто саженцев красного дуба, липы, сосны. Когда деревца подрастут, их пересадят на улице поселка.

Недавно коллектив школы принял участие и в международном конкурсе по планированию детских изменений для лагеря «Молодая гвардия». Совместно с другими коллегами по проекту «SPARE» разработали план по энергосбережению - этот проект на втором месте. Сейчас одна из программ  в лагере работает на основе опыта школы из «глубинки».

Школьники и учителя лицея Верхнячки убеждены: их действия - это «эффект бабочки», когда маленькие изменения, привычки и действия порождают цепочку событий, ведущих к изменениям крупномасштабных.

Ветряк на ... крыше

В 2013 году лицей был признан пилотным учреждением по реализации проекта «SPARE». Этот школьный проект по рациональному использованию ресурсов и энергии приглашает вместе искать ответ на вопрос: как удовлетворить потребность человечества в энергии без опасных последствий для природы? Проект не только дает знания, но и приглашает школьников к проведению самостоятельных исследований, формирует активную социальную позицию.

Работать в лицее - очень интересно. Недавно сюда вернулись трое выпускников, окончивших школу пять лет назад. Молодежь берет пример с директора, авторские уроки которого - одни из лучших в образовательной среде страны: урок в номинации «Физика» - «Чайная церемония с элементами игры «Монополия»- занял первое место на конкурсе «Энергия и среда». Во время урока восьмиклассники узнают  основные законы тепловых явлений, анализируют их влияние на процессы, происходящие в природе и изменения климата. И - предлагают решения по урегулированию этих проблем.

Людмила Денисюк рассказывает, что уроки физики в школе происходят без использования «сетевого» электричества. Учитель Сергей Сабадин использует солнечные батареи и мини-ветряк. Его вместе со школьниками построили после уроков. Он имеет мощность 2-3 киловатта. Этого достаточно для освещения нескольких комнат.

Более мощный ветряк планируют установить на крыше школы и обеспечивать электроэнергией кабинеты естественных дисциплин. Также в планах - солнечные коллекторы, зеленый фотосинтез. А в разговорах школьников можно «подслушать» и более глобальные мечты: как построить «умный» дом, который не только будет обеспечивать себя электроэнергией, но и делиться ею с деревней или городом.

Светлана Галата, «Образование Украины»
Киев-Верхнячка-Киев

-------

Оригинал поста (на украинском)

Со всеми принятыми на конкурс материалами можно ознакомиться на сайте climateworkroom.org

пост 06 авг. 2015, 14:22

И снова #ПроКлимат: Эльта Ассанова - "На абордаж"

"Экологические Новости" знакомят читателей с самыми интересными, на наш взгляд, материалами конкурса блогпостов #ПроКлимат, проводимого международной организацией 350.org. Сегодня предлагаем вашему вниманию репортаж Эльты Ассановой о том, как активисты из Татарстана препятствовали засыпке уникальных водно-болотных угодий на Волге ради их коммерческого "освоения". И хотя в посте нет научных рассуждений о глобальном изменении климата, ссылок

пост 30 июля 2015, 14:03

Мария Фаворская #ПроКлимат : "Остров белых медведей" может остаться без медведей

"Экологические Новости" продолжают знакомить пользователей Активатики с самыми, на наш взгляд, интересными материалами конкурса  блогпостов #ПроКлимат, который проводит международная организация 350.org. Сегодня предлагаем вашему вниманию статью Марии Фаворской о том, как льды и белые медведи отступают с Чукотки, оставляя северную землю и море во власти нефтяных компаний. Напоминаем, что любой из наших читателей по-прежнему может принять

пост 24 июля 2015, 15:51

Наталья Лапкина - Экологический проект руками детей #ПроКлимат

Международная организация 350.org проводит конкурс блог-постов #ПроКлимат, в котором может принять участие любой из наших читателей. "Экологические Новости" продолжают знакомить пользователей Активатики с самыми, на наш взгляд, интересными материалами конкурса. Сегодня у нас статья Натальи Лапкиной "Экологический проект руками детей". Вместе с московскими школьниками,  авторам удалось создать проект переработки отходов, да еще

пост 23 июля 2015, 15:02

Анастасия Лаукканен - Как финский режиссер в Сибири кино о будущем снимал #ПроКлимат

Международная организация 350.org проводит конкурс блог-постов #ПроКлимат, в котором может принять участие любой из наших читателей. "Экологические Новости" будут знакомить пользователей Активатики с самыми, на наш взгляд, интересными материалами конкурса. Сегодня предлагаем Вашему вниманию статью Анастасии Лаукканен "Как финский режиссер в Сибири кино о будущем снимал".  Условия конкурса и все принятые на текущий момент материалы можно

пост 26 июня 2015, 11:20

Помочь людям увидеть астероид: 350.org объявляет конкурс блог-постов #ПроКлимат

Международная организация 350.org, занимающаяся проблемами изменения климата, запускает важную инициативу в нашем регионе: конкурс блог-постов #ПроКлимат. Идея выглядит особенно актуальной на фоне недавних катастрофических наводнений в Тбилиси, Сочи и других городах. В конце года лидеры всех стран планируют собраться на саммит ООН в Париже, где должны подписать соглашение о срочных мерах против дальнейшего разрушения климатического баланса Земли. 350.org

пост 26 июня 2015, 11:20

Помочь людям увидеть астероид: 350.org объявляет конкурс блог-постов #ПроКлимат

Международная организация 350.org, занимающаяся проблемами изменения климата, запускает важную инициативу в нашем регионе: конкурс блог-постов #ПроКлимат. Идея выглядит особенно актуальной на фоне недавних катастрофических наводнений в Тбилиси, Сочи и других городах. В конце года лидеры всех стран планируют собраться на саммит ООН в Париже, где должны подписать соглашение о срочных мерах против дальнейшего разрушения климатического баланса Земли. 350.org

пост 23 июля 2015, 15:02

Анастасия Лаукканен - Как финский режиссер в Сибири кино о будущем снимал #ПроКлимат

Международная организация 350.org проводит конкурс блог-постов #ПроКлимат, в котором может принять участие любой из наших читателей. "Экологические Новости" будут знакомить пользователей Активатики с самыми, на наш взгляд, интересными материалами конкурса. Сегодня предлагаем Вашему вниманию статью Анастасии Лаукканен "Как финский режиссер в Сибири кино о будущем снимал".  Условия конкурса и все принятые на текущий момент материалы можно

пост 24 июля 2015, 15:51

Наталья Лапкина - Экологический проект руками детей #ПроКлимат

Международная организация 350.org проводит конкурс блог-постов #ПроКлимат, в котором может принять участие любой из наших читателей. "Экологические Новости" продолжают знакомить пользователей Активатики с самыми, на наш взгляд, интересными материалами конкурса. Сегодня у нас статья Натальи Лапкиной "Экологический проект руками детей". Вместе с московскими школьниками,  авторам удалось создать проект переработки отходов, да еще

пост 30 июля 2015, 14:03

Мария Фаворская #ПроКлимат : "Остров белых медведей" может остаться без медведей

"Экологические Новости" продолжают знакомить пользователей Активатики с самыми, на наш взгляд, интересными материалами конкурса  блогпостов #ПроКлимат, который проводит международная организация 350.org. Сегодня предлагаем вашему вниманию статью Марии Фаворской о том, как льды и белые медведи отступают с Чукотки, оставляя северную землю и море во власти нефтяных компаний. Напоминаем, что любой из наших читателей по-прежнему может принять

пост 06 авг. 2015, 14:22

И снова #ПроКлимат: Эльта Ассанова - "На абордаж"

"Экологические Новости" знакомят читателей с самыми интересными, на наш взгляд, материалами конкурса блогпостов #ПроКлимат, проводимого международной организацией 350.org. Сегодня предлагаем вашему вниманию репортаж Эльты Ассановой о том, как активисты из Татарстана препятствовали засыпке уникальных водно-болотных угодий на Волге ради их коммерческого "освоения". И хотя в посте нет научных рассуждений о глобальном изменении климата, ссылок