47 решенных проблем
0
1
66
, 19 авг. 2020, 10:56
Культура, Политика, СМИ и Интернет

"Голоса России-2020" в Кясму

В среду 19 августа в 15-30 в Народном доме Кясму собираются представители “новой волны” российской диаспоры чтобы обсудить происходящее в России и Беларуси.

Трансляция "Активатики":


В дискуссии принимают участие:

- Руководительница независимого интернет-портала meduza.io, журналистка Галина Тимченко;

- Проживающий в Берлине социолог Игорь Эйдман,

- Живущая в Эстонии экологическая активистка Евгения Чирикова.

2e67ed9ecef0ce7e8d2652235f6a002e.jpg

К российским участникам присоединится Воля Чайковская - продюсер фильмов и гражданская активистка из Беларуси, которая расскажет о протестах против режима Лукашенко как в Таллинне, так и во всем остальном мире. Дискуссию ведет музыкальный критик и общественный деятель Артемий Троицкий.

Галина Тимченко - российская журналистка с огромным опытом, проживающая с 2014 года в Риге. Она работала редактором газеты “Коммерсант”, а также на протяжении более чем 10 лет была главным редактором крупнейшего российского интернет-издания lenta.ru. Из-за политического давления Галина Тимченко была вынуждена уйти в марте 2014 года. Вместе с ней ушли 39 коллег, включая практически всю редакцию. В том же году Тимченко переехала вместе с частью своих коллег в Ригу, откуда руководит до настоящего времени интернет-изданием “Медуза”.

Игорь Эйдман - проживающий в Берлине российский социолог, автор книг “Новая национальная идея Путина” (2014) и “Система Путина” (2016). Его кузеном и близким другом был убитый в 2015 году политик Борис Немцов.

Евгения Чирикова - проживающая в Эстонии российская защитница природы и активистка. Она получила известность благодаря своей кампании в защиту Химкинского леса в Подмосковье, начавшейся из-за планов российских властей по строительству через лес скоростной магистрали Москва-Петербург. Это движение положило начало ее широкой оппозиционной деятельности, в ходе которой она участвовала в местных выборах против кандидата от Единой России. В 2012 году Чирикова получила престижную Голдмановскую премию за заслуги в защите окружающей среды, в том же году она вошла в число 100 глобальных мыслителей по версии журнала Foreign Policy. Чирикова изучила последствия проекта Nord Stream 2 для окружающей среды и выступает с громкой публичной критикой этого проекта.


Воля Чайковская - продюсер в компании Volia Films, зарегистрированной в Эстонии и Беларуси, а также организатор кинофестиваля Northern Lights - Nordic Baltic Film Festival. В августе она заканчивает магистратуру по специальности “документалистика” в Балтийской школе кино и медиа.



Программа:



15:30 Дискуссия: “Новая волна российской диаспоры: инициирующая перемены и создающая надежду”


Дискуссию с участием Галины Тимченко, Игоря Эйдмана, Евгении Чириковой и Воли Чайковской ведет живущий в Эстонии музыкальный критик и общественный деятель Артемий Троицкий.



17:00 - Кофе-пауза


17-30 - 19-30 Документальный фильм Дмитрия Боголюбова Town of Glory“ (“Уездный город E” , 2019). Фильм показывается с английскими субтитрами, продолжительность - 82 минуты.

Новый документальный фильм, который уже был представлен на нескольких кинофестивалях, запечатлел три года из жизни маленького городка Ельня в Смоленской области на западе России. В повседневную жизнь горожан входит живущий памятью о победах в Великой отечественной войне патриотизм, приобретающий все более милитаристские формы. Режиссер приближает нас к происходящему с помощью двух персонажей - подростка Маши и уже пожилого Сергея.

Трейлер фильма



Просмотру фильма предшествует короткий комментарий от режиссера и продюсера Марианны Каат.

Встречу организует Фонд открытой Эстонии