47 решенных проблем

Достойный уровень жизни айтишников - залог достойного будущего страны

Любопытно то, что главными действующими лицами всех "цветных революций" в странах бывшего соцблока, да и по миру в целом, являются IT-специалисты.

Здесь, на мой взгляд, есть несколько важных аспектов. Во-первых, возрастной. Значительная часть ИТ-специалистов - это молодежь, которая сформировалась под влиянием глобальной массовой культуры, глобализаторского романтизма, романтизма "весь мир у ног.

Во-вторых, я полагаю, что несмотря на серьезные заработки в ИТ-индустрии, даже у рядовых работников, тем не менее, если заглянуть глубже, то можно понять. что за культурными требованиями, в значительной степени, лежат и требования экономического характера.

Программисты, дизайнеры и так далее желают, чтобы их стиль жизни, чтобы их уровень доходов, их возможности, свобода их творчества была сродни качеству жизни во многом искусственно созданному образу айтишника "с Запада", из "Силиноконовой долины".

В этом аспекте для бунтующего "глобального класса" айтишников не имеют значения факты весьма неустойчивого и порой весьма бедственного положения большей части сотрудников современных медиа-империй типа гугла, фейсбука и так далее.

В-третьих, любопытно, что активное участие в развале хозяйства страны играют как раз те, кто в общем-то не плохо живет благодаря этого самого хозяйства - промышленные рабочие. Но мы должны себе отдавать отчет в том, что промышленные рабочие - это уходящая натура.

Мы вступаем в новый технологический уклад, в котором будут нужны новые пролетарии - пролетарии, а точнее, прекарии информационного труда. И здесь существует две большие группы внутри прекариата - техники-информационщики, то есть те, кто отвечает за написание софта и всего сопутствующего с этим и создатели информации - ученые, журналисты, медийщики, блогеры и так далее.

Как бы миллионам айтишников не хотелось сохранить свое уникальность своих навыков, но это не получится сделать. Пройдет еще двадцать лет и в каждой школе чуть ли не с первого класса будут преподавать программирование, при чем, к условному 11-му классу уровень технологической грамотности ребят будет на порядок выше, чем даже у современных IT-выпускников.

И это не злой умысел капиталистов, желающих нажиться на рабском труде айти-специалистов. В свое время, инженеры тоже были на вес золота, а, в конечном счете, вся цивилизация ХХ века была построена на труде инженеров и подготовка инженеров приобрела широкий массовый характер. В результате, слово "инженер" в конце индустриальной эпохи стало чуть ли не ругательным в плане массовости и низкой оплачиваемости их труда.

Это нормальная ситуация. IT-индустрия - это та индустрия без которой никакое общество не сможет развиваться нормально и никакое общество не сможет конкурировать на равных с другими обществами. В информационную эпоху инженеры информации - это необходимое явление, от которого никуда не деться. И чтобы общество нормально могло развиваться, оперативно отвечать на вызовы, необходимо, чтобы себестоимость работ в сфере информационной инженерии неуклонно сокращалась.

В то же время, сокращение этой себестоимости не должно ударять по качеству жизни этих самых "инженеров". Они должны быть уверены в том, что вне зависимости от стоимости их работы на рынке их уровень жизни, их культурные потребности, их потребность в открытом мире, должны удовлетворяться однозначно!

Поэтому важнейшей задачей тех народов, которые желают быть впереди планеты всей в технологической сфере - это обеспечить достойные условия труда, жизни тех миллионов ИТ-специалистов, в которых эти самые народы нуждаются!