47 решенных проблем

Господин Лукашенко сам сформировал ту основу для майдана, с которой он столкнулся. Постараюсь объяснить политэкономическую составляющую происходящего в Беларуси.

С режимом Лукашенко злую шутку сыграла та роль моста, которую его страна стала играть с 2014 года после резкого ухудшения отношений между Россией и нашими западными партнерами.

Резкое ухудшение данных отношений привело к введение взаимных санкций, которые привели к невозможности ведения прямых торгово-финансовых дел. Понадобился посредник. Этим посредником выступила Беларусь.

В ходе такого посредничества в Беларуси сформировался плотный конгломерат чиновников и предпринимателей, которые сидели на транзитной ренте, то есть доходе получаемой от транзита товаров в Россию и из России. Отсюда феномен беларуских "креветок", "устриц" и прочих пармезанов.

Надо сказать, что такое положение вещей вполне устраивает значительную часть высшего руководства Беларуси, в частности, силовой блок и блок иностранных дел, поэтому неудивительно, что доклады "Агентства социального инжиниринга" в Минске вызвали лишь ироничную улыбку. Они прекрасно все знают, более того, прекрасно знают, куда они идут.

Транзитная рента ускорила разложение беларуского режима. В общем-то, с беларуской элитой сейчас повторяется та же самая история, которая произошла с советской номенклатурой. Когда в страну потекли бешенные доходы от нефти и газа в 1970-е гг., значительная часть элиты коррумпировалась этими деньгами и западным образом жизни, возможностями, которые открывались западом в личном обогащении.

Разумеется, в таких условиях, значительной части беларуской элиты вообще не нужны никакие производства, никакой агропромышленный комплекс и так далее. Страна на полным парах идет под откос. Ответственность за это несет, прежде всего, не коллективный Запад (хотя, его заслуга и здесь огромна), а именно коррумпированная большими деньгами от транзитной ренты.

Транзитная рента показала беларуским элитариям то, что они могут занять вполне неплохое место в мировой организации труда, даже без "батьки" и без всего "неэффективного производства".

Самое грустное в ситуации с Беларусью то, что вульгарную антилукашенковскую позицию заняла и большая часть российской элиты. Вместо того, чтобы поддержать в СМИ законно избранного Президента, наши СМИ и наши "лидеры мнений", даже, на первых кнопках говноящика поливают грязью Лукашенко и его режим. Проблема в том, что нашим олигархам это все равно не поможет.

Никакой Сурков (боже избавь, конечно!) не сможет возглавить процесс включения Беларуси или ее части в сферу российских интересов. Беларусь нужна будет нашим западным партнерам целиком и полностью. И чем больше грязи с наших телеэкранов будет пролито на Лукашенко, тем скорее произойдет отторжение Беларуси от Союзного государства!

Поэтому, нашей элите следовало бы подумать: как бы совместить взвешенную позицию по отношению к Лукашенко с пониманием глубоких социальных трансформаций в самой Республике. Дело в том, что страна эта за предшествующие годы поистине может считаться одной из наиболее благополучных стран не только Восточной Европы, но и мира в целом. А благополучие, как часто это бывает, рождает новые потребности, требования - в культурной сфере, политическом представительстве и так далее.

Нам это тоже надо учитывать!