34 решенные проблемы

Всемирная ассоциация здравоохранения уже довольно давно пришла к выводу, что «около 80% заболеваний являются следствием экологического неблагополучия среды обитания». Следовательно, чтобы просто обеспечить людям возможность нормально жить и вырастить нормальных детей, нужно заботиться об экологической обстановке. В том числе — содержать в порядке и здоровье деревья, как основу, формирующую природный каркас города. Тут существует прямая связь, поскольку чем меньше на дереве листвы, чем хуже работают физиологические процессы — тем меньше вредных воздействий (шума, пыли, вредных веществ и т. д.) оно способно переработать. Будут болеть деревья — будут болеть люди. По выведенному американским ученым Барри Коммонером закону экологии «всё связано со всем».

К сожалению, здоровое дерево в нашем городе практически редкость — все имеют, так или иначе, признаки болезней и отклонений. Причем большинство из них, так сказать, рукотворные.

И главными их творцами являются городские службы, в которых уходом за деревьями, по меткому выражению отечественного ученого Бориса Самойлова «занимаются не специалисты по биологии видов или физиологии растений, а строительные бригадиры».

К примеру, безумная практика «кронирования». Вы не найдете этого слова ни в ГОСТ-ах, ни в действующих в нашей стране правилах содержания зеленых насаждений. Почему у нас, вместо нормального ухода, просто каждые несколько лет срезают у дерева верхушку и все ветви? Да просто потому, что это проще. Скосил — отросло — снова скосил — умерло — заменил и так далее по порочному кругу. Тот же метод для газонов, кустарника.

Впрочем, Администрация клянется в обратном:

8c8f74ac06de345273038c10dcf9d2eb.jpg

Для начала про кронирование - делают, и еще как. Посмотрите вот эти снимки, и сами убедитесь, что никакой омолаживающей обрезкой на 60% там и не пахнет. Теперь проверим, соответствует ли написанное про заделку фактам. Специально в эту пятницу я прошелся по центральным улицам с фотоаппаратом в руках.

Улица Московская:

1172d5dd5865174e47c6d9c272a1b623.JPG

285c3f2babbf0cecfa9071aad4816d86.JPG

и так далее.

А вот улица Маяковского

e971008c4bae0e089ff8135ec184bb35.JPG

тоже все обработано. Как и на площади перед Администрацией, которой так гордятся новые власти.

325f2dcdf725d86bac8b25d9882bcfbf.JPG

5b51ecb20fe65487ca2ef2bf0d6610dc.JPG

Кто-то может возразить, что в лесу постоянно ломаются ветки и деревья живут. Да. Ключевое слово "в лесу".

Упомянутый ранее Борис Самойлов говорит: "И если, скажем, в Сибири дерево способно стойко перенести назойливость человека, то у нас любое неаккуратное механическое повреждение может привести к гибели березы. Это как человека с ослабленным иммунитетом может «срубить» любая хворь".

Ему вторят те самые федеральные правила, о которых не слышали городские службы :

"Содержанию зеленых насаждений должно уделяться особое внимание, так как воздушная и почвенная среда в городе резко отличаются от естественных условий, в которых формировались наследственные биологические свойства используемых для озеленения растений.

Повышенная загазованность, задымленность и запыленность воздуха, особенности температурного и водного режимов воздуха и почвы, неблагоприятные химические и физико-механические свойства почвы, загрязненность ее веществами антропогенного происхождения, наличие каменных и металлических поверхностей, асфальтовое покрытие улиц и площадей, наличие подземных коммуникаций и сооружений в зоне корневой системы, дополнительное освещение растении в ночное время, механические повреждения и интенсивный режим использования городских насаждений оказывают постоянное негативное влияние на растения. В результате изменения экологии нарушается стабильность процессов обмена веществ, прекращается рост и снижается адаптационная способность растений, т.е. возможность приспосабливаться к изменяющимся факторам городской среды, что приводит в конечном итоге к более раннему физиологическому старению растительного организма.

Соблюдение правил содержания зеленых насаждений с учетом специфичности среды их произрастания является необходимым условием создания устойчивых долговечных и высоко декоративных насаждений в городе."

Так почему же применяются откровенно вредительские методы ухода за деревьями, не говоря про откровенное вранье?

Ответ я получил, разбираясь, почему городские службы дают откровенно идиотские ответы, которые не позволили бы себе ни одни нормальные специалисты, :

b93e79e5a1697eb18e2ff3af4942e720.jpg

Дендролог не предусмотрен. То есть, главная и единственная служба, которая содержит деревья в городе, не имеет в штатном расписании специалистов по деревьям.

Только специалисты по укладке плитки и мощению улиц. Фактически, даже фонарные столбы у нас содержатся более тщательно и грамотно, чем деревья - а деревья содержатся по принципу "чтоб не мешалось".

По этому поводу родилась вот эта картинка, почти мем:

7f6c69bdb68055ba06ac7a780f2c61bd.jpg

Все было было очень смешно, если б не то маленькое обстоятельство, с которого я начал: из-за содержания зеленых насаждений по признаку "шоб было удобно, и пофиг, что помрет" болеют и умирают не только деревья, но и люди.

Бронхиальная астма, саркоидоз легких и онкология у нас не только набирают обороты, но и молодеют. А, тем временем, каждый занят своим делом: городские службы сажают цветочки для конкурсов и режут сучья, чиновники строчат отписки.

И медленно убивают собственный народ.