47 решенных проблем
0
1
63
, 29 июля 2020, 15:55
Политика

Почему взбунтовалась Америка

Пандемия усилила многие тренды в гражданском активизме разных стран. Наиболее ярко это можно наблюдать в США, где набирает обороты движение против институционального расизма Black Lives Matter (BLM). Америка, как и Россия, имеет давнюю историю колонизации и эксплуатации. Но кажется, что гражданское общество США дозрело до исправления исторических ошибок. Автор статьи , которая работает под псевдонимом Лиза Морис является магистром в области экологической политики и международных отношений, написала для "Активатики" статью о том, что и почему происходит в США.

Невозможно полностью понять суть протестов в США и движения BlackLives Matter ("Жизни чернокожих имеют значение"), не понимая историю этой страны и то, как она продолжает угнетать чернокожих. Многие люди, как за пределами США, так и внутри государства, считают, что с момента прекращения рабства или после движения за гражданские права все люди стали равными. К сожалению, это не так. В этой статье я объясню, почему возникло движение BLM и начались выступления против жестокости полиции, расскажу о дискриминации в отношении чернокожих американцев, о насилии над ними, о разграблении их собственности.

bb743d36d24739988a0b05a147626f4d.jpg

Источник фото

Массовое заключение под стражу и насильственные действия правоохранителей

После отмены рабства началось преднамеренное и необоснованное заключение в тюрьму чернокожих американцев. 13-я поправка к Конституции США признала рабство незаконным, за исключением случаев наказания за преступление. Южные штаты США столкнулись с экономической депрессией после гражданской войны, и белые боялись новых освобожденных рабов. В результате были приняты «черные законы», запрещающие «хождение без цели» или «хождение ночью». К 1870-м годам 95% заключенных на юге были чернокожими . Чернокожие заключенные вынуждены были работать без компенсации за свой труд.

Расизм в тюремном заключении продолжается и по сей день; число заключенных в тюрьмах стремительно увеличивалось с 1970-х годов, когда были приняты различные законы, предусматривающие более суровые приговоры. Причина принятия этих законов кроется в страхе, который испытали белые политики после движения против сегрегации. Сегодня в США проживает около 20% всех заключённых в мире, несмотря на то, что в США проживает менее 5% мирового населения . Чернокожих заключают в тюрьму в 5 раз чаще, чем белых .

Это происходит не потому, что афроамериканцы чаще совершают преступления. Например, около пятой части американских заключенных находится в тюрьме из-за преступлений, связанных с наркотиками . Хотя чернокожие составляют лишь 12,5% потребителей запрещенных препаратов, они составляют 29% арестованных по обвинениям, связанным с наркотиками, то есть треть заключенных, что никак не коррелирует с фактическим уровнем потребления наркотиков среди чернокожих.

Массовое заключение в тюрьму афроамериканцев, безусловно, имеет трагические социальные последствия: их семьи страдают эмоционально и экономически, заключенные лишены возможности получить образование или сделать карьеру, имеют высокие шансы получить хронические заболевания, находясь в тюрьме, а после освобождения им трудно найти работу соответствующей квалификации.

К сожалению, расизм проникает в правоохранительные органы США. Протесты разразились из-за того, что полицейские убивают чернокожих в 2,5 раза чаще, чем белых.

Украденное и запрещенное богатство

Расистские нападения на чернокожих американцев со стороны правоохранительных органов — лишь часть проблемы. Афроамериканцы сталкиваются с неравными возможностями на многих уровлях: они живут в более загрязненных районах , что негативно сказывается на здоровье. Отчасти это связано с тем, что чернокожим американцам либо отказывают в возможности сделать семейные накопления, либо их попросту отнимают. Сегодня собственный капитал типичной белой семьи в десять раз больше, чем у семьи чернокожих.

В течение всей американской истории, как только чернокожие вопреки всему накапливали капиталы, их отнимали. Печально известный пример - резня в Талсе , которая произошла в 1921 году на "Черной Уолл-стрит". Тогда белые организовали погром «чёрных» кварталов Талсы, подожгли более 1000 домов , а также церквей, гостиниц, офисов врачей и многого другого. Сотни погибли и более 9000 чернокожих остались без крова. Толпа, включая членов Ку-клукс-клан, была спровоцирована на нападение городским правительством. Это произошло после того, как чернокожий был обвинен в сексуальном насилии над белой женщиной: обычная история, используемая для оправдания линчевания чернокожих. Результатом этого обвинения в Талсе стал массовый террор. К сожалению, эта история не преподается в американских школах.

Также показательна история Клайда Росса. Когда он был ребенком, власти штат обвинили отца Клайда в невыплате налогов. Его отец не умел читать, у него не было адвоката. У него не было возможности возразить против этого обвинения, и власти конфисковали то малое, что принадлежало семье: землю и скот. Клайд не мог получить хорошего образования, несмотря на то, что был умным ребенком, потому что школа была слишком далеко, чтобы он мог туда самостоятельно ходить. Для черных детей не было школьного автобуса.Во время Второй мировой войны Клайд был призван в армию и сражался наравне с белыми американцами. Вернувшись домой, он решил переехать в Чикаго со своей женой. Они фиктивно «купили» дом, но он юридически не принадлежал им. По сути, он заплатил арендную плату продавцу, и, если бы что-то пошло не так, он потерял бы все, включая все свои платежи. Во многих районах это был единственный способ, по которому чернокожие могли «покупать» дома. В то время федеральное правительство страховало ипотеку - но это работало только для белых, а не для чернокожих. К тому времени, когда эта политика была изменена, дома возросли в цене и стали недоступны. Чернокожие люди были вынуждены покупать более дешевые дома в экологически грязных районах; и часто агенты по операциям с недвижимостью и банки препятствовали афроамериканским семьям, которые могли позволить себе покупку в «хороших» кварталах.

Этот пример демонстрирует, что расизм был системным, это явление оказывает влияние на чернокожих американцев и сегодня. Почему же на протяжении десятилетий общество оставалось глухо к этой проблеме?

Протесты сегодня

Именно в этом контексте убийство Джорджа Флойда полицией вызвало массовые протесты по всей стране. Важно отметить, что это не первый случай, когда афроамериканцы и те, кто их поддерживает, выступают против жестокости расистской полиции. Но эти протесты не были столь масштабны как сейчас. Одна из причин стремительного роста протестов, вероятно, заключается в том, что пандемия коронавируса послужила катализатором тех процессов, которые зрели в обществе и пролила свет на неравенство в стране. Из-за жизни в более загрязнённых районах и отсутствия доступа к нормальному медицинскому обслуживанию, чернокожие американцы умирали от COVID-19 в 2,3 раза чаще, чем белые американцы. Почти каждый третий афроамериканец знает кого-то, кто умер от вируса. Неравенство стало более заметным, и люди понимают, что это несправедливо.

ac60f7f195992a65bb16b4012d09fb82.jpg

Источник фото


Но как насчет грабежа?

К сожалению, раннее освещение протестов в СМИ было сосредоточено на грабежах и разрушениях. Это искривляет действительность и не даёт увидеть полную картину происходящего. Я лично была на нескольких протестах: там не было никакого насилия и никакого разрушения частной собственности. Парк, где проходит один из протестов, стал даже чище, чем до начала акции, благодаря добровольцам, которые собрали мусор. Да, некоторые протесты сопровождались жестокостью, но полиция часто первая начинала это насилие. У меня есть друзья в разных частях страны, которые попали под распыление перца со стороны полиции, хотя полицейским никто не угрожал и не атаковал. Полиция также использовала резиновые пули и слезоточивый газ. В Сиэтле люди в некоторых квартирах пострадали от газа, распыляемого на улицах. Полиция распылила слезоточивый газ (который запрещен на войне), против протестующих, стоящих за баррикадами. Зачастую картины насилия, демонстрируемый СМИ, являются последствиями полицейского беспредела.

Да, факт мародерства нельзя отрицать, особенно в начале протестов. Однако большинство протестующих - не мародеры . Многие из тех, кто грабил, сделали это из гнева и отчаяния. Как объясняет Тревор Ноа , общество - это конструкт, и почему вы должны придерживаться правил общества, если общество не соблюдает эти правила? Кроме того, есть свидетельства того, что внешние группы пытались спровоцировать насилие, чтобы дискредитировать протестное движение.Мародерство было проблемой, но мародерство не является целью протестов и не отражает взглядов протестующих. В конечном счете, сосредоточение внимания на мародерстве — это способ игнорировать более серьезные проблемы и требования протестующих.

Системный расизм — это не то же самое, что индивидуальные предрассудки

Многие просто не понимают и не осознают системную природу угнетения чернокожих американцев на протяжении веков. Из-за этого они неправильно понимают, что такое расизм, и утверждают, что чернокожие могут быть расистами против белых. Это в корне не верно. Чернокожий может иметь предубеждения против белого, но чернокожее население в целом не имеет никакой власти над белыми. При этом, белые люди имеют в своем распоряжении государственные системы - правоохранительные органы, суды, политиков, финансовые средства - все чтобы повлиять и сильно усложнить жизнь чернокожих. Несмотря на то, что нынешний конгресс США является самым разнообразным, только 10% его членов - чернокожие. По всей стране цветные люди (черные, азиаты, латиноамериканцы и другие) составляют всего 11% выборных должностных лиц, несмотря на то, что они составляют более трети населения страны. Люди, которые держат власть, издают законы и контролируют правоохранительные органы, не представляют население страны.

Что дальше?

Учитывая, насколько глубоко укоренились в американском обществе и истории насилие против чернокожих, потребуется много усилий, чтобы превратить США в страну, где все люди действительно равны. Движение за права чернокожих выдвинуло требования, включая прекращение борьбы с чернокожими, прекращение жестких и неравных наказания, особенно в рамках политики «Война с наркотиками» (которая, как описано выше, привела к массовому заключению, особенно чернокожих), демилитаризацию правоохранительных органов и многое другое. Это первые шаги длинного пути, и они потребуют изменений на разных уровнях: на самом верху государственной власти и в различных институция.

Но протестующие признают, что статус-кво, где чернокожих можно убивать во время пробежек , в собственных кроватях или во время детской игры, не должен более сохраняться. Еще неизвестно, в какой форме будут продолжаться этот процесс, особенно с учетом пандемии, но политическое движение очень сильно. Некоторые города отреагировали на требования протестующих и изменили систему бюджетирования, перераспределив ресурсы от полицейских в сторону социальных программ. Будем надеяться, что позитивные изменения произойдут.

Перевод: Евгения Чирикова.

пост 16 июля 2020, 15:03

Почему протестует Америка?

После убийства полицейскими Джорджа Флойда в США вспыхнули протесты движения за права чернокожих, которые приковали внимание всего мира. В России многие неоднозначно относятся к кампании Black Lives Matter ("жизни чернокожих имеют значение"): кто-то восхищается сопротивлению полицейскому беспределу, а кто-то относится к протестующим как к мародёрам и погромщикам. "Активатика" обсудила эту проблему с Кимберли Сент-Джулиан-Варнон (Kimberly St. Julian-Varnon) из Университета Пенсильвании.

Кимберли

пост 16 июля 2020, 15:03

Почему протестует Америка?

После убийства полицейскими Джорджа Флойда в США вспыхнули протесты движения за права чернокожих, которые приковали внимание всего мира. В России многие неоднозначно относятся к кампании Black Lives Matter ("жизни чернокожих имеют значение"): кто-то восхищается сопротивлению полицейскому беспределу, а кто-то относится к протестующим как к мародёрам и погромщикам. "Активатика" обсудила эту проблему с Кимберли Сент-Джулиан-Варнон (Kimberly St. Julian-Varnon) из Университета Пенсильвании.

Кимберли