46 решенных проблем

ГК "Ташир", скандально известный своим домом-монстром на Мичуринском и избиением жителей, протестующих против этой стройки, продолжает уродовать Москву.

На днях были опубликованы эскизы монструозного апартаментно-офисного центра из двух зданий высотой в 30 и 70 метров общей площадью в 94 тысячи кв м, который вскоре может погубить Краснопресненскую набережную Москвы своим ужасным видом. Все, с кем я обсуждала этот проект, удивляются его уродству. Кто-то говорит, что здания похожи на сарай, кто-то – на мангал. Но общий вывод один – очередной ташировский монстр разрушит не только историческую панораму, но и закроет жителям Пресни вид на небо, а также приведет к транспортному коллапсу вблизи Белого дома.

Кстати про историю. Строительство планируется на участке, где расположен объект культурного наследия «Электрическая станция фабрики «Трехгорная мануфактура», 1925–1928 гг., арх. М. Бабицкий, инж. А. Сорокин, Н. Лавров, 1954–1955 гг., арх. З. Розенфельд». Участок непосредственно граничит с ансамблем «Товарищества Прохоровской Трехгорной мануфактуры», ХIХ – нач. ХХ вв., арх. Н.И. Финисов, В.Г. Залесский, А.Н. Милюков, С. Коновалов и др.». Исторически эти участки составляли единый фабричный комплекс и возводились как единый ансамбль.

Чтобы получить разрешение на строительство, «Ташир» провел «независимую» экспертизу по уменьшению охранной зоны земельного участка. Памятник архитектуры пока не снесен из-за отсутствия «эксперта», готового подписаться под уничтожением объекта культурного наследия в квартале от Белого дома.