46 решенных проблем
0
1
7
Наука

​Рыжов

Рыжов

Александр Гусев-Львов

С Юрием Алексеевичем Рыжовым я познакомился уже в 21 веке, хотя знал о нём очень давно.

Мой научный руководитель по аспирантуре - патриарх криогенно-вакуумной техники - Владимир Иванович Куприянов организовал встречу с Юрием Алексеевичем. Они были близкими друзьями. В дальнейшем наши отношения переросли в дружеские, точно также, как когда-то и с моим научным руководителем В.И.Куприяновым.

Встреча прошла в рабочем кабинете Рыжова. Мы были вдвоём. Он был элегантно одет - в чёрном костюме и чёрной рубашке с галстуком, стройный, красивый, смелый и азартный. Юрий Алексеевич обладал красивым и спокойным баритоном. Мы сразу нашли общие темы и проговорили несколько часов, выкурив две пачки сигарет...

Я рассказал ему о своей истории по применению больших количеств криогенного азота для тушения большого техногенного пожара на Байконуре, когда он был потушен менее чем за час без всякой подготовки, ночью... Рассказал и о своем предложении по тушению Останкинской башни с применением криогенного азота на специальном пожарном дирижабле, описанном в моей научно-технической статье [1]. В статье предлагалось осуществить патрулирование пожарными дирижаблями в первую очередь города Москвы и крупных технических центров России.

На моё удивление Ю.А. Рыжов также прорабатывал такую же схему тушения Останкинской башни и даже выходил с ней на мэра Москвы Лужкова...Юрий Михайлович заинтересовался проектом, запросил стоимость и время для его осуществления...

После пяти часов беседы, наметив план нашего сотрудничества, Юрий Алексеевич посмотрел на часы и сказал:

- Мы проговорили с Вами пять часов. Мне было очень интересно. Простите меня за то, что я отнял у Вас столько времени...

Во время беседы Юрий Алексеевич увлеченно рассказывал о своей текущей работе в области дирижаблестроения. Демонстрировал мне впечатляющие фотографии из области супердирижаблей. Я обрадовался, узнав что это направление воздухоплавания интенсивно развивается и имеет право на новую жизнь.

Второй раз мы встретились с ним на заседании Никитского Клуба [2,3], на который меня пригласили сделать Пленарный доклад по альтернативной энергетике. Я ехал на машине в Москву из Сарова и попал в пробку, все сидели и ждали меня минут сорок... Я извинился, засмущался, сделал не очень гармоничный доклад... Были вопросы и обсуждение, выступления других участников, которые прекрасно развили тему...

В дальнейшем, мы с ним связывались много раз по телефону. Ю.А. Рыжов всегда находил время для меня.

- Вы много делаете для России, - сказал мне как-то раз Юрий Алексеевич. Я хотел было что-то сказать, что хотел бы делать гораздо больше, но пока не получается... Он тут же, остановил меня:

- Я знаю, что говорю...

Для меня это было очень почётно - услышать мнение о себе из уст Члена Президентского совета Российской Федерации, Члена Совета по Внешней и Оборонной политике России, Чрезвычайного и Полномочного Посла России во Франции, Кавалера Ордена Почётного Легиона Франции, всемирно известного Учёного, организатора Науки, правозащитника учёных от произвола.

Его монографию я с упоением прочитал от корки до корки еще будучи в аспирантуре [4].

Восхищался гражданской смелостью Юрия Алексеевича и его принципиальностью.
Он всегда имел своё мнение и мог чётко сказать "Нет!".

Рыжов был активным Председателем Пагуошского Комитета защиты учёных при Президиуме РАН [5].

В одном из последних наших разговоров он сказал:

- Россия "зашла в полный тупик. Она вошла в системный кризис, который по-русски называется Смутой, где-то в районе 2009—2010 года".

В последнем интервью в 2017 году, взятом за несколько дней до смерти, Юрий Рыжов высказал мнение, что Путин от власти не уйдёт, а Россия будет загнивать.

В другом видеоинтервью [6] он сказал:

- Все, кто может уехать из России - должен уехать! Если можете - уезжайте!

- А чем Вы сейчас занимаетесь? - Спросил он меня перед смертью.

- Альтернативной энергетикой, - ответил я.

- В таком случае, я Вам очень сочувствую, - сделал печальное заключение Юрий Алексеевич.

Юрий Алексеевич Рыжов был Членом Редколлегии Международного научного журнала "Альтернативная энергетика и экология", публиковал свои статьи в этом издании, всегда поддерживал деятельность журнала, был инициатором его включения в Перечень ВАК.

С уходом Юрия Алексеевича Рыжова ушла целая эпоха решительных, смелых, принципиальных, мужественных людей, всегда готовых дать отпор подлости, невежеству, насилию, хамству и произволу.

Литература

[1] А.Л. Гусев. ТУШЕНИЕ ПОЖАРА НА КРУПНОМ ВОДОРОДНОМ ОБЪЕКТЕ//Альтернативная энергетика и экология.2005, 9(29), 67-71.
[2] http://spkurdyumov.ru/uploads/2013/11/Nikitsky_clu...
[3] http://nikitskyclub.ru/
[4] Кошмаров Ю.А., Рыжов Ю.А. Прикладная динамика разреженного газа.- М.: Машиностроение, 1977г. - 184с.
[5] http://www.pugwash.ru/
[6]