47 решенных проблем

Более 37 тысяч человек подписали петицию против нового пакета законопроектов Мизулиной, который фактически лишает трансгендерных людей права на семью.

Законопроект был внесен в Госдуму 14 июля. Кроме Мизулиной, в разработке поправок принимали участие сенаторы Елена Афанасьева, Александр Башкин, Римма Галушина, Максим Кавджарадзе и Людмила Нарусова. В пояснительной записке к законопроекту авторы объясняют необходимость его принятия тем, что действующая редакция Семейного кодекса противоречит или не соответствует принятым ранее поправкам к Конституции. При этом отмечается, что над законопроектом работали три года, хотя о поправках к Конституции стало известно только в начале 2020 года. Также авторы говорят об "общественном запросе на сохранение традиционных ценностей" и несовершенстве правового регулирования семейных отношений.

"Законопроект прекращает практику заключения брака между лицами одного пола, в том числе сменившими пол, и, соответственно, усыновление такими парами детей", - заявила Мизулина.

На практике это означает поражение в правах - человек, сменивший паспорт после перехода, не имеет права на брак, поскольку любой брак будет "однополым", либо по паспорту, либо по свидетельству о рождении. Для трансгендерных людей, которые давно уже состоят в браке, принятие такого законопроекта будет означать, что их брак — ничтожен и может быть расторгнут.

Пол ребенка будет указываться в свидетельстве о рождении, а при смене пола хоть и меняется паспорт, но в свидетельство вносить изменения будет запрещено. И при подаче заявления в загс у жениха и невесты могут потребовать справки, что они того пола, как и в паспорте.

"Скорее всего, сохранится система смены документов, но новое свидетельство о рождении выдаваться не будет, а все, кто уже получил такие свидетельства, до 1 января 2022 года должны будут получить старые, - предполагают юристы ЛГБТ-группы "Выход". - У человека будет два разных документа с "паспортным полом": свидетельство о рождении (будет указан акушерский пол) и паспорт (будет указан "паспортный пол" после перехода)."

"Это просто ущемление в правах людей, которые прошли тяжелую операцию и наконец-то обрели свое психологическое счастье, для соответствия тем документам, которые хранятся в органах гражданского состояния, тому паспорту, который они носят с собой в кармане. Поэтому здесь не столько про детей эта поправка, больше то, что в РФ, видимо, пол менять нельзя. Потому что кем родился, тем и пригодился", - отмечает адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры» Екатерина Духина..

4e5124c50c5ea472d39e1e50944f4044.jpg

Фото: Николай Родькин

Против законопроекта выступила депутат Оксана Пушкина. "Предложенные сейчас изменения прямо противоречат 19-й статье Конституции, которая гарантирует равные права и свободы гражданам независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения», — считает Пушкина. По ее словам, поправки в Семейный кодекс фактически перечеркивают эту часть Конституции и открывают дорогу разным формам дискриминации. "Готовы ли мы в XXI веке с трибуны Государственной думы признать, что люди нетрадиционной сексуальной ориентации являются в России гражданами второго сорта?" - спросила она.

"У меня большой вопрос, знают ли граждане, писавшие этот законопроект, про существование людей, у которых гермафродитизм. У которых пол может быть либо ложно определён, либо вообще не понятно, как он дальше будет развиваться. Такие люди существуют. Они никогда не смогут выходить замуж или жениться", - отметила в эфире радиостанции «Говорит Москва» Елена Альшанская, руководитель фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам».

Эксперты в области детства и социального сиротства также отмечают, что в пакете законопроектов ряд формулировок потенциально опасен для детей. Так, законопроект "приоритизирует семью, но при этом не учитывает ситуацию, когда в семье для ребенка создается реальная угроза". Большое недоумение вызывает поправка, которая предлагает считать родителями только кровных мать и отца. Какие последствия несет эта поправка для усыновителей, пока непонятно. В целом эксперты прокомментировали законопроект так: "Верх безграмотности".

Усиление давления на ЛГБТ-граждан можно было предположить еще по время подготовки к голосованию по поправкам к Конституции. В агитационной кампании активно использовалась тема "неправильных людей", от которых спасет только изменение Конституции. Дискриминационный ролик, использующий гей-тематику в государственной пропаганде был размещен на YouTube 1 июня, в День защиты детей. Его действие происходит в 2035 году в России, "не проголосовавшей за поправки в Конституцию", по сюжету ребенка из детского дома усыновляет гей-пара. Вскоре после многочисленных жалоб и негативных комментариев в социальных сетях, сбора подписей за запрет ролика, YouTube его заблокировал. Однако его авторы даже не принесли извинений.

Гомофобия, таким образом, вышла на новый виток - на конституционный уровень. "Эти процессы — отражение усиления политики государства по поддержке консервативных патриархальных ценностей, и следствие голосования за поправки в Конституции", - отмечает ЛГБТ-группа "Выход".

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



пост 09 июня 2020, 16:40

Гомофобия конституционного уровня: ЛГБТ-активисты о поправках в Конституцию и образе врага в государственной пропаганде

Среди поправок в Конституцию России, голосование за которые пройдёт первого июля по всей стране, внесено положение о семье как союзе мужчины и женщины (статья 72, “защита института брака как союза мужчины и женщины”). После принятого в июне 2013 года закона "о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних", гомофобия в России будет закреплена не только на законодательном, но и конституционном уровне. Мы поговорили с ЛГБТК+ активистами

пост 09 июня 2020, 16:40

Гомофобия конституционного уровня: ЛГБТ-активисты о поправках в Конституцию и образе врага в государственной пропаганде

Среди поправок в Конституцию России, голосование за которые пройдёт первого июля по всей стране, внесено положение о семье как союзе мужчины и женщины (статья 72, “защита института брака как союза мужчины и женщины”). После принятого в июне 2013 года закона "о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних", гомофобия в России будет закреплена не только на законодательном, но и конституционном уровне. Мы поговорили с ЛГБТК+ активистами