47 решенных проблем
0
1
122
, 16 июля 2020, 15:03
Политика

Почему протестует Америка?

После убийства полицейскими Джорджа Флойда в США вспыхнули протесты движения за права чернокожих, которые приковали внимание всего мира. В России многие неоднозначно относятся к кампании Black Lives Matter ("жизни чернокожих имеют значение"): кто-то восхищается сопротивлению полицейскому беспределу, а кто-то относится к протестующим как к мародёрам и погромщикам. "Активатика" обсудила эту проблему с Кимберли Сент-Джулиан-Варнон (Kimberly St. Julian-Varnon) из Университета Пенсильвании.

Кимберли исследует историю межрасовых, межнациональных и межэтнических отношений, в том числе - в Советском Союзе и на постсоветском пространстве. Она публикуется в ряде изданий, включая The Russian File Института Кеннана, The Moscow Times, Foreign Policy, Contingent Magazine.

e98e9efc7e4a0962b7ec9b8a68f5db9c.jpeg

Нынешние протесты - организованное движение или неуправляемый бунт? Есть ли требования протестующих, которые власть или общество могут удовлетворить, сесть за стол переговоров для обсуждения?

Мы должны рассматривать недавние протесты в США как массовое движение за социальную справедливость и равные права. Организация конкретных протестов зависит от места и времени. Мы видим протесты, организованные местными сообществами через социальные сети, такие как Twitter.

Black Lives Matter ( Жизни чернокожих имеют значение) теперь является официальной организацией, но люди используют #BLM и просто как хэштег для протеста, даже если они не связаны напрямую с этой организацией. Есть также десятки местных активистов, работающих в своих сообществах, чтобы распространять информацию.
Цель протестующих - прекратить убийства невооруженных граждан, особенно афроамериканцев, которые совершает полиция.

Протесты назрели, поскольку настала пора обсудить проблемы системного и институционального расизма в США. Единственное, что сейчас могут сделать власти - выслушать общество, которое они должны представлять. Основные требования протестного движения: улучшение качества работы полиции, повышение требований к подготовке и образованию полицейских, сокращение милитаризации полиции, использование несмертельных методов для задержания людей. В целом, когда мы слышим призывы «урезать финансирование полиции» , это не призыв к упразднению полиции, а скорее призыв к тому, чтобы средства, которые идут сейчас на полицию, перераспределить на другие государственные службы, например, на поддержку системы психического здоровья и поддержку семей.

Почему убийство темнокожего человека на сей раз стало триггером такого мощного протеста, ведь полицейское насилие в Америке происходит не первый раз, в том числе и против представителей меньшинств?

Убийство Джорджа Флойда стало той искрой, из которой возгорелось пламя протеста. Это лишь малая часть целой серии убийств чернокожих, совершенных полицией и не только полицией. Например в феврале в Джорджии был убит Ахмауд Арбери, но видеозапись об этом была опубликована только в начале мая. К сожалению никто из тех, кто участвовал в его убийстве, не был арестован.

В штате Кентукки в марте полиция убила Брионну Тейлор, специалиста по неотложной медицине. Полицейские получили разрешение ворваться в дом Брионны без предупреждения, среди ночи. Ее застрелили прямо в постели. О деле Брионны ничего на было известно широкой публике, пока информацию не опубликовали в социальных сетях после убийства Джорджа Флойда. Подобные протесты были в 2014 году в Фергусоне, штат Миссури, после убийства Трейвона Мартина и Майка Брауна.

С моей точки зрения, катализатором к широкомасштабным демонстрациям, которые мы наблюдали в последние пару месяцев, послужила пандемия коронавируса. Все больше белых американцев осознают важность проблемы, с которой сталкиваются люди с другим цветом кожи.

Можно ли говорить, что в Америке исключительно чернокожие являются жертвой белого расизма, или картина более сложная? В России, например, многие уверены, что белые не меньше сталкиваются с расизмом со стороны темнокожих.

Идея о том, что белые сталкиваются с расизмом чернокожих в США, основана на неправильном понимании расизма. Расизм - это инструмент для тех, кто имеет доступ к власти или для тех, кто обладает властью. В Соединенных Штатах мы просто не видим случаев дискриминации белых в полиции, при найме жилья, при получении образования, или во время тюремного заключения, в то время как такая дискриминация существует в отношении чернокожих и латиноамериканцев. Есть десятки научных исследований, в которых обсуждаются вопросы системного расизма и того, как частные и государственные американские учреждения продолжают дискриминировать людей по признаку их расы и этнической принадлежности. Означает ли это, что белые не могут испытывать случаи расовых предрассудков? Нет. Но белые не являются жертвами институционального расизма в Соединенных Штатах. Это также не означает, что белые не сталкиваются с классовой дискриминацией.

Можно ли сводить конфликт к межрасовым отношениям, или они наложились на социальные, институциональные или другие нерешенные проблемы? Что сыграло самую важную роль?

Я верю, что в Америке можно улучшить межрасовые отношения, но для этого потребуются социальные, институциональные и культурные изменения. Растущее движение за удаление символов Конфедерации, за удаление памятников испанских конкистадоров связано с тем, что многие американские культурные обычаи сознательно или неосознанно основаны на идеях неполноценности чернокожих и девальвации роли цветных людей в американской истории.

Это не просто проблема чернокожих и белых, эти проблема более глубокая, требующая переоценки американской истории в отношении рабства и колонизации. Мы должны переосмыслить все сферы нашей жизнь: как мы обучаем студентов, как мы осознаём исторические тексты, как мы изображаем группы людей с цветной кожей в сфере развлечений, как мы подходим к рабочей этике, когда идёт взаимодействие людей с разным цветом кожи. Это потребует много работы, но я верю, что мы сможем разрешить все проблемы.

Есть ли обобщенный портрет протестующего или в протесте участвуют самые разные люди? И как сочетаются требования справедливости и гуманизации деятельности полиции с разграблением магазинов и поездов?

Я не думаю, что есть обобщенный образ протестующего, и это хорошо. Эти протесты - часть американского общества. Мы видим среди протестующих людей всех возрастов, рас, религий и происхождения, требующих институциональных изменений.

К сожалению, есть случаи грабежей и уничтожения имущества, но они относительно редки. Первые пару недель протестов американские СМИ обращали внимание на эти случаи, но в целом протесты (которые все еще продолжаются) были мирными. Это абсолютное меньшинство протестующих, которые занимаются уничтожением собственности, но их действия не должны дискредитировать призывы к гражданским правам и социальной справедливости. Кроме того, мы должны вести общественную дискуссию о полицейском насилии в отношении мирных демонстрантов. Похоже, что этот вопрос уходит на второй план и внимание общества фокусируется на уничтожении имущества. Но разве человеческие жизни менее ценны чем здания? Даже иностранные журналисты были ранены полицией во время репортажей о протестах.

Есть ли политические силы в США или за пределами государства, которые пытаются "сыграть" на этом конфликте? Говорят ли всерьез про "российский след"?

В этом конфликте нет ни одной политической силы, кроме консервативных политических деятелей, которые используют эти протесты для усиления общественного страха. Что касается вмешательства России, я не видела, чтобы кто-то в США связывал протесты с Россией, хотя для некоторых политиков Россия была удобным козлом отпущения в отношении расовых проблем в Штатах. Я видела комментарий Сьюзен Райс о вмешательстве России, но я не верю, что это широко распространенное мнение. Россия не создавала институциональный расизм в Соединенных Штатах. Людям легче обвинять Россию, чем иметь дело с давними проблемами жестокости и расизма со стороны полиции.

Есть ли какие-то основания под попыткой Трампа запретить "Антифа"?

Нет никаких оснований для запрета движения «Антифа». Антифа не управляет протестами. Сконцентрированность Трампа на "Антифа" призвана подорвать популярность изменений, которые олицетворяют эти протесты. Трамп использует агрессивную риторику в своих речах и твитах, используя "Антифа" как пугало для нагнетания страха и противоречий в обществе. Но "Антифа" - это не движущая сила демонстраций против полицейского беспредела.

"Полицейщина" пока позволяет эффективно подавлять протесты в России. Почему в Америке она не достигает того же эффекта - хотя вряд ли американскую полицию можно заподозрить в излишней мягкости?

Это зависит от того, что значит «эффективно подавлять протесты». Протесты и публичные демонстрации гарантированы первой поправкой к Биллю о правах. У американцев есть свобода собрания, поэтому полиция не может остановить протест только потому, что протест происходит. Однако, как я упоминала ранее, было много случаев, когда полицейские у применяли насилие в отношении мирных демонстрантов (вспомните видео на котором полицейский толкает пожилого протестующего на землю и отказывается ему помочь). Также были массовые аресты протестующих по всей территории Соединенных Штатов. Если вы сравните видео и фотографии с протестов в Москве в августе 2019 года с тем, что мы видим в городах в Соединенных Штатах сейчас, то вам будет трудно определить, в какой стране происходит полицейское насилие. Но похоже, что у американцев больше свободы и возможности участвовать в публичных демонстрациях, чем у россиян.


8cae2345928ca62274c4518e7fc9e5ce.jpg

AP Photo/John Minchillo

В какую сторону нынешние протесты изменят США?

— Я надеюсь, что протесты приведут к положительным изменениям. Протесты не длятся вечно, в отличие от институциональных изменений. После протестов 2014 года в Ферюгусоне, штат Миссури, мы не увидели кардинальных изменений. Жестокость со стороны полиции и системный расизм продолжились.

Но теперь мы видим качественные изменения: в ряде городов перераспределяется бюджетные от полицейских управлений в сторону увеличения финансирования социальных нужд . Мы также наблюдаем как некоторые полицейские, допускавшие жестокое обращение в отношении граждан, увольняются.

Я с интересом слежу, какие еще изменения произойдут, особенно во время всемирной пандемии. Протестующие и их сторонники должны будут продолжать борьбу: писать петиции, участвовать в голосовании с тем, чтобы использовать свои голоса, заставляя избранных должностных лиц отвечать за выполнение данных обещаний. В противном случае все вернется к существующему положению.

Фото обложки - secretlosangeles.com

Вопросы для Кимберли Сент-Джулиан-Варнон подготовила команда "Активатики", интервью организовала Евгения Чирикова.



пост 04 нояб. 2019, 18:14

В Нью-Йорке активисты вышли к зданию ООН в поддержку политзаключенных

Активисты из Нью-Йорка провели массовый пикет против репрессий в России и в поддержку политзаключенных. Акция прошла у здания штаб-квартиры ООН. На плакатах активистов были фотографии фигурантов "московского дела", "ростовских мальчишек" Яна Сидорова и Влада Мордасова, Анастасии Шевченко. Кроме того, во время акции вспомнили и тех, кто погиб в период эпохи "стабильности" - Бориса Немцова, Сергея Магнитского, Анну Политковскую и других. В память о погибших участники акции зажгли свечи.

"Мы

пост 17 окт. 2019, 13:20

В Нью-Йорке активисты провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек"

Активисты из Нью-Йорка при поддержке общественного движения из Майами «New Freedom of Russia» провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек" Яна Сидорова и Владислава Мордасова.


"Мы вышли к Генеральному консульству РФв Нью-Йорке, чтобы призвать освободить невиновных и потребовать подвергнуть личным санкциям тех, кто причастен к пыткам ребят - сотрудников ЦПЭ - Краснокутского, Шпитько и Урусова", - рассказала активистка Татьяна

пост 17 окт. 2019, 12:21

В Нью-Йорке активисты провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек"

Активисты из Нью-Йорка при поддержке общественного движения из Майами «New Freedom of Russia» провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек" Яна Сидорова и Владислава Мордасова.


"Мы вышли к Генеральному консульству РФв Нью-Йорке, чтобы призвать освободить невиновных и потребовать подвергнуть личным санкциям тех, кто причастен к пыткам ребят - сотрудников ЦПЭ - Краснокутского, Шпитько и Урусова", - рассказала активистка Татьяна

пост 02 нояб. 2016, 18:35

​Индейцы в США защищают свою землю от нефтепровода Dakota Access

Северная Дакота запросила ещё $4 миллиона на поддержание правопорядка, а президент Обама сказал, что нефтепровод может обойти священные земли индейцев.

Власти американского штата Северная Дакота решили запросить дополнительные $4 миллиона, чтобы покрыть увеличивающиеся расходы на поддержание правопорядка в связи с протестами против строительства нефтепровода компании Dakota Access. По данным агентства АР в сентябре власти штата получили 6 миллионов

пост 10 окт. 2016, 12:45

Разговор с человеком с другой планеты, или Почему американка вышла на Манежку

В сентябре этого года юная гражданка США, 20-летняя студентка Чикагского университета Ариэлла Кац вышла на Манежную площадь Москвы с плакатом за освобождение политзаключенного Ильдара Дадина. Ее задержали полицейские... но, очевидно, не зная, что с ней делать, вскоре отпустили, пригрозив лишением визы. Ариэлла не испугалась и немедленно сделала второй плакат. Опять вышла на Манежку... и тут же была снова задержана. 

О мотивах своего

пост 10 окт. 2016, 12:45

Разговор с человеком с другой планеты, или Почему американка вышла на Манежку

В сентябре этого года юная гражданка США, 20-летняя студентка Чикагского университета Ариэлла Кац вышла на Манежную площадь Москвы с плакатом за освобождение политзаключенного Ильдара Дадина. Ее задержали полицейские... но, очевидно, не зная, что с ней делать, вскоре отпустили, пригрозив лишением визы. Ариэлла не испугалась и немедленно сделала второй плакат. Опять вышла на Манежку... и тут же была снова задержана. 

О мотивах своего

пост 02 нояб. 2016, 18:35

​Индейцы в США защищают свою землю от нефтепровода Dakota Access

Северная Дакота запросила ещё $4 миллиона на поддержание правопорядка, а президент Обама сказал, что нефтепровод может обойти священные земли индейцев.

Власти американского штата Северная Дакота решили запросить дополнительные $4 миллиона, чтобы покрыть увеличивающиеся расходы на поддержание правопорядка в связи с протестами против строительства нефтепровода компании Dakota Access. По данным агентства АР в сентябре власти штата получили 6 миллионов

пост 17 окт. 2019, 12:21

В Нью-Йорке активисты провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек"

Активисты из Нью-Йорка при поддержке общественного движения из Майами «New Freedom of Russia» провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек" Яна Сидорова и Владислава Мордасова.


"Мы вышли к Генеральному консульству РФв Нью-Йорке, чтобы призвать освободить невиновных и потребовать подвергнуть личным санкциям тех, кто причастен к пыткам ребят - сотрудников ЦПЭ - Краснокутского, Шпитько и Урусова", - рассказала активистка Татьяна

пост 17 окт. 2019, 13:20

В Нью-Йорке активисты провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек"

Активисты из Нью-Йорка при поддержке общественного движения из Майами «New Freedom of Russia» провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек" Яна Сидорова и Владислава Мордасова.


"Мы вышли к Генеральному консульству РФв Нью-Йорке, чтобы призвать освободить невиновных и потребовать подвергнуть личным санкциям тех, кто причастен к пыткам ребят - сотрудников ЦПЭ - Краснокутского, Шпитько и Урусова", - рассказала активистка Татьяна

пост 04 нояб. 2019, 18:14

В Нью-Йорке активисты вышли к зданию ООН в поддержку политзаключенных

Активисты из Нью-Йорка провели массовый пикет против репрессий в России и в поддержку политзаключенных. Акция прошла у здания штаб-квартиры ООН. На плакатах активистов были фотографии фигурантов "московского дела", "ростовских мальчишек" Яна Сидорова и Влада Мордасова, Анастасии Шевченко. Кроме того, во время акции вспомнили и тех, кто погиб в период эпохи "стабильности" - Бориса Немцова, Сергея Магнитского, Анну Политковскую и других. В память о погибших участники акции зажгли свечи.

"Мы