47 решенных проблем

Вчера в телеграмм-каналах увидел дискуссии относительно скандалов, связанных с сексуальными домогательствами (харассментом), разразившихся в либеральной среде. Надо сказать, что подобные скандалы происходят с весьма большой частотой. В конце 2018 г. в редакции «Медузы» произошел скандал, из-за которого был вынужден уволиться ее редактор Иван Колпаков. Всего за три дня этого месяца СМИ оказались наполнены подробностями подобных случаев в «МБХ-медиа», «Дожде» и … «Сбербанка». В начале года разразился скандал с домогательствами в «Молодежном правозащитном движении», которое вынуждено было самораспуститься. При чем, обвинили в домогательстве ни кого-нибудь, а самого основателя движения – Андрея Юрова. Пару месяцев назад был обвинен в домогательствах профессор МГУ Дмитрий Функ. Истории, связанные с харассментом сотрясали и властные коридоры. Например, в марте 2018 г. известный либеральный журналист Ренат Давлетгильдеев обвинил лидера ЛДПР Владимира Жириновского в домогательствах, которые, по словам журналиста, имели место быть за несколько лет до его признания. Своеобразным поводом к выступлению Давлетгильдеева послужили обвинения целого ряда журналисток в адрес депутата Государственной Думы Леонида Слуцкого. В апреле этого года харассмент-истерия потрясла и «Эхо Москвы». Анна Ведута рассказала о приставаниях со стороны Алексея Венедиктова. Не обошли секс-скандалы и другое «либеральное» издание – «Новую газету». В ноябре 2018 г. бывшая сотрудница газеты рассказала РИА ФАН о внутренней жизни «Новой».

Все эти случаи могут свидетельствовать не только о распущенности нравов в нашей элите политической, а также в ее прислуге – в журналистском сообществе. На самом деле, это вопрос не о распущенности нравов. Это вопрос о политике. Дело в том, что спусковым крючком для развертывания всех этих скандальных историй каждый раз становятся выборы Президента в США. Именно по следам президентских выборов 2016 г. лишился имени, почестей и всего-всего Харви Вайнштейн – видный деятель американских «демократов». Вслед за поголовными признаниями виднейших актрис о том, как их домогался Вайнштейн развернулось массовое движение MeToo – движение женщин, которых домогались. Надо сказать, что решение политических проблем через «постельную тему» и через перебирания «грязного белья» - это излюбленный прием политтехнолог на Западе. Это тренд 21-го века, который был задан историей отношений Билла Клинтона и Моники Левински, затем именно через сексуальный скандал был устранен с глобальной арены слабо управляемый руководитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, которого обвинили в сексуальном насилии в отношении горничной отеля. Даже история выдающегося разоблачителя империалистической политики США Джулиана Ассанжа не обошлась без сексуальной «приправы». Ассанжа, который ныне погребен в застенках британской тюрьмы, обвиняют в изнасиловании нескольких женщин из Швеции. Любопытно, что в конце 2019 г.власти Швеции отказались продолжать расследование по обвинению основателя WikiLeaks в изнасиловании в связи со слабостью доказательной базы.

Сексуальная тематика – это ведущий фактор международной политики. В 2012 г. тогдашний Президент США Барак Обама, выступая перед своими сторонниками заявил о том, что важнейшим направлением внешней политики страны будет защита ЛГБТ-сообщества по всему миру. Обама не только говорил, но он и делал. 6 декабря 2011 г. Белый Дом опубликовал Меморандум Президента о «Международной инициативе по продвижению прав человек ЛГБТ». Документ являлся обязательных к исполнению руководителями исполнительных управлений и агентств Государственного Департамента США. Вот что написано в данном Меморандуме: «Борьба за прекращение дискриминации в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ) – это глобальная задача, которая является главной в приверженности Соединенных Штатов делу поощрения прав человека». Президент был «глубоко обеспокоен» насилием и дискриминацией в отношении ЛГБТ-людей по всему миру, будь то принятие законов, криминализирующих статус ЛГБТ, избиения/убийства соответствующих людей или же умаление гражданских и политических прав представителей ЛГБТ-сообщества. В мае 2012 г. Барак Обама в интервью ABC News выступил за разрешение однополых браков.

Таким образом, с Запада к нам идет две важные тенденции в сфере политики сексуальности, назовем это так. Во-первых, проявление традиционной сексуальности становится поводом к общественному и государственному преследованию в случае необходимости свести счеты или уничтожить политического оппонента. Во-вторых, защита гомосексуальных связей становится задачей внешней политики и не только для США, а и для его союзников: Соединенного Королевства, Канады, Австралии, Новой Зеландии. Мы можем, конечно, говорить о том, что данная задача была отменена приходом Дональда Трампа к власти в Вашингтоне, но это было бы наивное утверждение и появившиеся флаги ЛГБТ на зданиях посольских учреждений США и Соединенного Королевства – это лучшее подтверждение полнейшей преемственности во внешней политике Правительств этих стран. Дональды Трампы приходят и уходят, а интересы у наших океанических партнеров остаются прежними – продвигать свое влияние по всему миру всеми силами и способами. Роль глобального Протектора, то есть, Защитника ЛГБТ-людей по всему миру дает неоспоримое преимущество США: для них, по сути, любой гей, любая лесбиянка, любой трансгендер etc, становится союзником. Чем сильнее родное государство ущемляет права таких людей, тем сильнее будет противодействие и тем сильнее будет тяга этих людей к тем ценностям, к тем защитным механизмам, которые предлагаются Соединенными Штатами.

Я понимаю, что мои слова могут быть двояко интерпретированы как противниками ЛГБТ-людей, так и самими ЛГБТ-людьми, так и их защитниками. Ведь если упростить мой выше изложенный тезис, то впору говорить о том, что любой гей или лесбиянка уже по факту своего существования, по факту своей сексуальной ориентации или гендерной идентификации, могут рассматриваться как агенты другого государства или некоторых других государств. По большому счету, политически, решение Барака Обамы как раз и было направлено на это: превратить все мировой ЛГБТ-сообщество в союзника внешней политики США и крупного бизнеса, в интересах которого, это государство действует.

Тем не менее, я не торопился бы с выводами.

Последние несколько лет в рамках анализа возможных сценариев дестабилизации социальной обстановки в России, я пристальное внимание уделяю вопросам позиционирования ЛГБТ-сообщества, а также положению его представителей. Еще в 2017 г.. анализируя деятельность ЛГБТ-организаций в России, пути формирования ЛГБТ-идентичности, я обратил внимание моих друзей из околоправительственных организаций на тот факт, что инициатива в этой ситуации, как бы то не казалось странным, все равно находится в руках Государства. Если мы желаем сформировать антигосударственный фронт в крупных городах, агломерациях страны, значительную роль в формировании которого будет играть ЛГБТ-сообщество, то, да, давайте принимать гомофобные законы, давайте будем выпускать на телеканалы дикарей, призывающих сжигать сердца геев и так далее.

Если государство желает воевать с ЛГБТ-людьми, то пусть принимает законы против их прав.

Если же государство желает, чтобы эти люди все-таки служили народу, служили стране и государству, и, в конце концов, чтобы эти люди, геи и лесбиянки, чувствовали себя комфортно в стране, где они родились, чтобы они здесь могли комфортно трудиться, созидать, жить, быть полноценными гражданами, а не чувствовать себя людьми «второго сорта», то Государство обязано уважать права этих людей.

Я не говорю о том, что государство должно поощрять гей-парады, разрешать эти парады 9-го мая или еще в какой-то общенародно значимый день. Я категорически против того, чтобы люди выходили на улицы, требуя уважения к себе только на том основании, что они живут с людьми того же пола или ведут несколько отличную от других сексуальную жизнью.

Моя позиция: сексуальная ориентация – не повод для гордости. Я понимаю, что меня сейчас могут обозвать гомофобом и консервой, ватником и лоялистом, многие мои друзья и коллеги, имеющие иное мнение на вопрос защиты ЛГБТ-людей, но это моя позиция. Я считаю, что гордость человека может зависеть только лишь о того, что он реально делает для себя, близких, общества. Вот этим можно и надо гордиться.

В Конституции нашей страны, и в ее прежней редакции, и в нынешней, записано, что права и обязанности человека имеют универсальный характер. Права и свободы человека, его достоинство появляются в момент его рождения. (Хотя, моя точка зрения, право на жизнь должно появляться еще раньше, еще в утробе матери, чтобы там ни говорили мои коллеги-правозащитники или ярые феминистски-хозяйки своего тела.)

У каждого из нас существует масса прав, свобод, обязанностей, которые Мы приобретаем уже во время жизни. Государство обязано обеспечить равные условия в их отправлении. Право на отцовство, материнство, помощь в реализации этих прав – это священные, нерушимые права, которые имеет каждый из нас! И Государство обязано представить все возможности для реализации этих прав вне зависимости от особенностей сексуальной жизни Человека. Я вырос без отца. Меня воспитывали мама, тетя, бабушка. Однополая семья. И что? Кто скажет, что они воспитали недостойного члена общества? Я понимаю, что на меня как на личность у моих близких, знакомых, коллег, может быть разная точка зрения, могут быть разные оценки. Но я говорю в общем и, в конце-концов, никто не идеален: «и на Солнце есть пятна», как говорится J

Каждый Человек может воспользоваться всем набором тех прав, которые даются ему Конституцией. Именно по этой причине я сегодня подвергаю категорической критике инициативы некоторых российских законодателей в сфере Семейного законодательства. И буду подвергать критике любые подобные инициативы и впредь. Такие инициативы разрушают правовое поле страны, они разрушают общество, делят общество на людей «первого» и «второго сорта», создают видимость социальной заботы государства о своих гражданах, но тут же загоняют миллионы этих же граждан в бесправие, лишая их веры в свою нужность этой стране.

Наша элита желает жить в Европе. Наша элита воспитывает своих детей в Европе. Наша элита терпимо относится к геям, лесбиянкам в Европе и в собственных семьях. Но наша элита решила, что она вправе ограничивать простых людей, простых граждан в реализации их прав. Конечно, нашей элите очень удобно управлять народом, когда он поделен на «гомосеков» и гетеросексуалов и очень управлять обществом, которое поделено на тех, кому что-то можно или все дозволено и на тех, кому ничего не дозволено. Наша элита прекрасно раскладывает свои «яйца» по либеральным и консервативным корзинам, чтобы не прогадать, а всему остальному народу оставляет ту меру свободы, которая характерна для трамвая в городе: шаг влево – шаг вправо и ты уже «чужой».

Самосохранение же нашей элиты прямо зависит от того, насколько она способна будет сохранить гражданский мир и согласие, единство нации в ее разнообразии, многоукладности, богатстве форм социальной организации. Элита это должна понимать. Или она должна умереть вслед за той страной, которую эта самая элита уничтожает своими недалекими законодательными инициативами.

Прошу это учесть. Главный экстремист, который разрушает государство – это лицемерие, недалекость и ментальная ограниченность правящей элиты. А уважение к народу, к правам каждого гражданина, управленческая мудрость – залог выживания страны и ее элиты!

Иван Фокин, историк, политолог.

2020.07.15, г.Батайск, Ростовская область.