47 решенных проблем

Часть национального парка «Югыд ва» («Светлая вода» в переводе с коми), который расположен на северо-востоке Республики Коми, вновь оказалась под угрозой уничтожения. Тревогу за памятник природы выразил «Комитет спасения Печоры» – экологическая организация, образованная в 1989 году. Активисты комитета получили информацию о том, что в настоящее время с подачи министерства природы России в Республике Коми готовится очередной вариант изъятия части земель национального парка площадью 50 тысяч гектаров под добычу золота и промышленное освоение. В связи с этим «Комитет спасения Печоры» обратился к временно исполняющему обязанности главы Коми Владимиру Уйбе с просьбой сделать всё возможное, чтобы не допустить разрушения этих территорий, и выступить на стороне защитников парка. В декабре прошлого года на подобные попытки отчуждения земель уже реагировала администрация президента, но, по-видимому, министерство природы это не останавливает.

Текст обращения в адрес врио главы Республики Коми опубликован на сайте «Комитета спасения Печоры». В нём подчёркнуто, что тревожная ситуация, складывающаяся вокруг национального парка «Югыд ва», возникла не сегодня, и она периодически обостряется. Парк был создан в 1994 году, и с этого времени не прекращаются попытки изъятия земель парка и вовлечения их в промышленную деятельность. На территории нацпарка расположен природный объект «Девственные леса Коми», включённый в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

62dbec3e35fa52053e0e2ebb3991c940.jpg

Фото: Виктор Конев.

Председатель «Комитета спасения Печоры» Иван Иванов в разговоре с корреспондентом «Активатики» отмечает, что эти территории представляют огромную ценность:

d58b0c5b72a451434ef1782dc35f4668.jpg

Фото: ВКонтакте (Иван Иванов).

— Эти участки природы практически не тронуты человеком. В принципе, в мире таких осталось мало, утверждает Иван. Для европейской части это самый крупный участок девственной тайги. Поэтому это очень важно сохранить, это как эталон для туристов и учёных, позволяющий понять, как вообще природа может существовать без человека при минимальном антропогенном воздействии. Для «Комитета спасения Печоры» важно не допустить разрушения парка. Ископаемые ресурсы, особенно нефть, не приносят жителям Республики Коми какой-либо пользы. В целом, уничтожение природы имеет последствия на века. Например, в Финляндии на огромной территории были вырублены леса, но они никогда так и не восстановятся в том виде, в которым были. Весь комплекс, всю экосистему не возвратить в первозданный вид. Одна из задач национального парка – это сохранение природных комплексов. В нём есть как закрытые зоны, так и туристические маршруты. Я думаю, что многие туристы Коми побывали тут. Здесь можно увидеть живой мир изнутри и получить бесценные чувства, ощущения и навыки. А если эта территория будет отдана той же судьбе, что стало со многими другими, то мы потеряем один из немногих оставшихся в нашей стране уголков нетронутой человеком природы.

Экоактивистка Нина Ананина, возглавляющая организацию «Экологи Коми», уверена, что добыча золота негативно скажется не только на национальном парке, но и на качестве жизни людей других территорий:

60709bb2cfa9c56284948ec78a39de9a.jpg

Фото: ВКонтакте (Нина Ананина).

Добыча золота приведёт к загрязнению чистейших водных объектов – реки Балбанью и Кожима. Сейчас из этих рек можно без кипячения пить воду, они настолько прозрачны, что на 6-метровой глубине можно пересчитать хариуса. Ещё на этапе геологоразведки, в 2011 году, в Балбанью попала взвесь с месторождения. В итоге река стала такой грязной, что это зафиксировали даже космические снимки. И это, подчёркиваю, ещё не производство. Балбанью впадает в Кожим, он – в Косью, а там уже и Печора. А Печора – многострадальная река, туда регулярно попадает нефть от нефтеразливов, чистая горная вода разбавляет это безобразие. В Кожиме и Балбанью водятся рыбы, занесённые в Красную книгу Республики Коми. Они очень чувствительны к качеству воды. Кроме того, сплавы по этим рекам – визитная карточка национального парка. Но они пропадут, если вместо чистого водного потока туристы увидят грязную жижу.

Текущие события являются продолжением давней истории. Ещё в 1997 году глава Республики Коми Юрий Спиридонов издал указ об изъятии из парка около 200 тысяч гектаров. В 1998 году этот указ был отменён решением Верховного республиканского суда по иску прокурора Республики Коми. В июле 1998 года прошла государственная экологическая экспертиза материалов правительства Коми по уточнению границ национального парка, согласно которым из него предполагалось исключить 35 тысяч гектаров земель. Экспертная комиссия вынесла отрицательное заключение.

В 2004 году Правительство Коми издало постановление об исключении этой территории из парка. Это решение было оспорено прокуратурой и отменено.

В 2009 году Роснедра выдало компании «Голд минералс» (весь уставной капитал которой принадлежит 4 компаниям, зарегистрированным на острове Кипр) лицензию на добычу золота на месторождении «Чудное» в границах национального парка.

В 2010-м и в 2013-м министерство природы изменяло положение о национальном парке, исключая из него золоторудное месторождение «Чудное», однако эти решения также отменялись Верховным Судом Российской Федерации по искам неправительственных организаций. После этого Арбитражный суд постановил, что земельный участок, занятый месторождением «Чудное», относится к федеральной собственности, и потребовал, чтобы «Голд минералс» вывезла все своё оборудование с территории парка. Однако это решение до конца не выполнено, а незаконно выданная лицензия на золотодобычу продолжает действовать.

36fc8a760c63bcda0099a34933be5d62.jpg

Оборудование «Голд минералс» на месторождении «Чудное». Фото: greenpeace.ru

В конце 2015 года в законопроекте об ужесточении охраны заповедников и национальных парков (к его второму чтению в Госдуме) неожиданно появилась поправка об однократном изменении границ «Югыд Ва». К счастью, её отследили экологи, которые собрали в защиту нацпарка 20 тысяч подписей, которые не были проигнорированы депутатами.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно требовал от России прекратить любую промышленную деятельность в границах объекта Всемирного наследия и отозвать лицензию на добычу золота на территории парка. Однако эти решения систематически остаются невыполненными, что может привести к изменению статуса объекта и попаданию его в список наследия, находящегося под угрозой. Несмотря на это, министерство природы России и подведомственное ему Роснедра, находясь под давлением золотопромышленников, не только не отозвало незаконно выданную лицензию, но, наоборот, в 2017 году продлило срок начала разработки месторождения «Чудное» до 2021 года, при этом публично утверждая, что вопрос разработки этого месторождения не урегулирован.

По мнению активистов, готовящееся урезание территории парка вызовет не меньшее протестное движение, чем попытка построить полигон для московского мусора на границах региона с Архангельской областью.

Фото обложки: Виктор Конев.

пост 13 янв. 2020, 22:22

Администрация Президента вынесла свой вердикт по судьбе нацпарка "Югыд Ва"

Похоже, нацпарк Югыд Ва в Республике Коми удалось отбить от очередной атаки золотопромышленников.


"Гринпис России" сообщает, что Администрация Президента признала незаконным готовящийся вывод из природоохранного статуса около 50 тыс. гектаров под промышленные

пост 20 янв. 2016, 16:25

Минприроды - за изменение границ нацпарка "Югыд Ва". Что делать?

Некий источник в Минприроды РФ сообщил, что министерство склонно поддержать "урезание" национального парка "Югыд Ва",  сообщает сегодня "Гринпис России". "Пока не готовили отзыв, но скорее поддержим законопроект... Запрет на добычу золота в национальном парке не учитывает интересы региона", - сказал источник в беседе с корреспондентом газеты "Коммерсант".

Напомним, что золотодобытчики (в данный

проблема 03 июля 2016, 21:34 Эта версия еще не проверена модератором

​На территории всемирного наследия в нацпарке «Югыд ва» пытаются добывать золото

В национальном парке «Югыд ва» много лет велась добыча золота, незаконность которой неоднократно подтверждалась прокурорскими проверками и судебными решениями. Власти Коми и Минприроды РФ продолжают попытки легализовать опасную для природы незаконную деятельность на территории Всемирного наследия ЮНЕСКО.

пост 20 янв. 2016, 16:25

Минприроды - за изменение границ нацпарка "Югыд Ва". Что делать?

Некий источник в Минприроды РФ сообщил, что министерство склонно поддержать "урезание" национального парка "Югыд Ва",  сообщает сегодня "Гринпис России". "Пока не готовили отзыв, но скорее поддержим законопроект... Запрет на добычу золота в национальном парке не учитывает интересы региона", - сказал источник в беседе с корреспондентом газеты "Коммерсант".

Напомним, что золотодобытчики (в данный

пост 13 янв. 2020, 22:22

Администрация Президента вынесла свой вердикт по судьбе нацпарка "Югыд Ва"

Похоже, нацпарк Югыд Ва в Республике Коми удалось отбить от очередной атаки золотопромышленников.


"Гринпис России" сообщает, что Администрация Президента признала незаконным готовящийся вывод из природоохранного статуса около 50 тыс. гектаров под промышленные