47 решенных проблем
0
1
585
, 11 июля 2020, 12:49
Природа и экология, Спорт, Права человека, Качество жизни

Нижегородцы требуют спасти лыжную базу на Дубравной от строительства песчаного карьера

Жители Нижнего Новгорода борются за сохранение лыжных трасс в районе поселка Дубравный (Сормовский район Нижнего Новгорода), на месте которого собираются создать песчаный карьер. Чиновники, принимавшие такое решение, проигнорировали то, что эти трассы используются для тренировок как профессиональных спортсменов, так и любителей всех возрастов. Именно по этому участку проходят действующие лыжные маршруты двух детских спортивных школ. Кроме того, для карьера необходимо будет вырубать здоровые сосны.

История началась в конце марта 2020 года, когда Департамент лесного хозяйства Нижегородской области одобрил запрос на разработку песчаного карьера внутри границ лыжной трассы. В апреле инициативная группа работников лыжной трассы и нижегородских активистов направила в Минспорта Нижегородской области обращения директора детской спортивной школы «Нижегородец» Михаила Аникина и президента «Федерации лыжных гонок Нижегородской области» Николая Седова с просьбой не допустить выделение данного участка под строительство песчаного карьера. В начале мая аналогичная просьба была направлена губернатору Нижегородской области Глебу Никитину. Активисты просили его вмешаться в данную ситуацию, но тогда ответа не последовало.

d633e8bd4870b0e4a83de4723e2dc0ad.jpg

К июлю стало известно, что участок размером 40 гектаров (на схеме отмечено красным) выделен под разработку месторождения формовочных песков (породы, широко использующейся в строительной сфере и литейном производстве - прим.). Часть этой территории относится к категории городских лесопосадок, часть – к лесному массиву, находящемуся под ведомством Департамента лесного хозяйства Нижегородской области.

1801aa8e25488ee96691aa0b0db4325a.jpg

Судя по схеме, если проект будет реализован, лыжные трассы будут уничтожены. При этом, московская подрядная организация уже получила лицензию на разработку карьера в данных границах сроком на 20 лет, то есть до 2040 года. Остается последнее средство – общественный резонанс.

017e3a84e27e0c75539c85c75457ddc5.jpg

Спортивное сообщество Нижнего Новгорода призывает земляков защитить лыжную базу и зеленый массив. «Спортивные лыжные трассы ни один год старательно совершенствовали спортсмены-энтузиасты беговых лыж и ориентирования, – говорит Михаил Фадеев, альпинист и доцент физфака университета им. Лобачевского. – Предложенный проект фактически все уничтожает!»

Спортсмен-любитель Сергей Старчиков так оценивает сложившуюся ситуацию: «Это, конечно, полный беспредел, когда зеленые зоны идут под промышленные предприятия, детские лагеря - под коттеджные поселки закрытого типа и т.д. И с этим беспределом сталкиваешься регулярно! Практически не встречаются новые места отдыха и объекты для занятий спортом и физкультурой!»

Андрей Шевяков, энтузиаст лыжного спорта, говорит о том, что уничтожение спортивных трасс идёт вразрез с официальными заявлениями властей о поддержке спорта. «Когда с высоких государственных трибун спорт провозглашается одним из приоритетных направлений, ситуация с лыжной базой на Дубравной кажется абсолютно непонятной. Вместо того, чтобы уничтожать результаты труда многих тренеров, спортсменов и людей, которые хотят вести здоровый образ жизни, сюда бы правильнее вкладывать ресурсы по развитию территории: убрать старые и больные деревья, обновить маркировку трасс. Работы много!»

Активисты сообщают, что к решению вопроса подключились Министерство спорта Нижегородской области, Российская общественная организация «Лыжные трассы России» и Экологический центр «Дронт».

Нижегородцы обратились к губернатору Никитину через инстаграм: "Нам ответили: «Сейчас мы изучаем этот вопрос со всех сторон, имея в виду значимость этого места. В ближайшее время доклад будет у меня на столе. Разберемся. Если будут основания – примем меры». Но мы не можем просто стоять в стороне и на надеяться на что-то хорошее. Сейчас мы постараемся синхронизировать дальнейшие действия с Министерством спорта и будем создавать петицию, собирать подписи в защиту лыжной трассы".

Фото предоставлены ДЮСШ «Нижегородец» и группой в ВК «Лыжи на Дубравной».

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


пост 04 сент. 2014, 21:03

Очередная вырубка в парках Нижнего Новгорода

25 августа в парке имени А.С. Пушкина вырубили 12 деревьев и еще у четырех деревьев полностью обрезали крону. Под вырубку попали березы и американские клены. Обрезке подверглись высокие деревья на участке у входа в парк.
Неравнодушные граждане позвонили в прокуратуру и дежурный прокурор принял сообщение о происходящем. Также было сделано обращение в приемную Администрации города, по факту вырубки будет проведена проверка. На данный момент цели и причины вырубки официально не известны.

пост 04 сент. 2014, 21:03

Очередная вырубка в парках Нижнего Новгорода

25 августа в парке имени А.С. Пушкина вырубили 12 деревьев и еще у четырех деревьев полностью обрезали крону. Под вырубку попали березы и американские клены. Обрезке подверглись высокие деревья на участке у входа в парк.
Неравнодушные граждане позвонили в прокуратуру и дежурный прокурор принял сообщение о происходящем. Также было сделано обращение в приемную Администрации города, по факту вырубки будет проведена проверка. На данный момент цели и причины вырубки официально не известны.