33 решенные проблемы

Вчера, 29 июля, начала свою работу Экологическая коалиция Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

В первом заседании Коалиции приняли участие порядка десяти общественных экологических организаций («Зеленый мир», «Родной берег», «Красивый Петербург», «Красивая Ленобласть» и другие), а также специалисты в сфере атомной энергетики, представители петербургских СМИ и депутаты разных уровней. Участники обсудили самые острые вопросы, касающиеся экологии, и назвали главной задачей коалиции поиск решения острых проблем загрязнения окружающей среды региона.

В настоящий момент самой болезненной проблемой является ситуация с проектом Росатома по строительству ядерного могильника на территории Соснового Бора. Ранее сообщалось, что место для пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) выбрано неудачное: в 1,5 км от Балтийского моря, в сейсмоопасной зоне, в черте города, и есть вероятность, что опасные вещества из могильника могут попасть в грунтовые воды.

Участники заседания приняли решение продолжить акцию «Ядерная бочка» и провезти ее по городам Ленинградской области, спросить у жителей Ленинградской области, хотят ли они размещения 500 тысяч бочек с радиоактивными отходами у себя под боком. Напомним, ранее Николай Кузьмин привез муляж бочки с ядерными отходами к дверям Законодательного собрания Санкт-Петербурга как символ реальной экологической угрозы и протеста против строительства ПЗРО в Сосновом Бору.

Кроме того, экологи подняли на заседании и другие актуальные на сегодня темы, например, проблему полигона «Красный Бор», проблему поселка Свердлова, загрязнение грунтовых вод НПЗ в деревне Малые Колпаны и др.

Информировать жителей об экологических угрозах - вот одна из главных задач коалиции. Экологическая коалиция будет добиваться обеспечения благоприятной среды для жителей Петербурга и Ленинградской области. Следующая встреча экокоалиции пройдет через месяц.

b02109e4416ed1655fce0de49f2d907c.jpg