47 решенных проблем

Управление Следственного комитета по Ингушетии отказалось возбуждать уголовное дело против руководства клиники «Айболит» (город Магас), где 9-летней девочке сделали женское обрезание. Как сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на проект «Правовая инициатива», ведомство заявило об отсутствии состава преступления.

В СК утверждают, что в ходе проверки опросили генерального директора клиники Мариет Матиеву, которая заявила, что у них нет лицензии на оказание гинекологических услуг, а в медучреждении никогда не проводили женское обрезание. Следователи даже изучили прейскурант, правда, только на 2020 год. После этого они сообщили, что не нашли «достаточных данных о совершении работниками ООО "Айболит" преступлений».

Юрист «Правовой инициативы» Татьяна Саввина заявила о намерении обжаловать решение в суде, поскольку сомневается в тщательном подходе СК к выполнению проверки. Так, деятельность клиники в предыдущие годы осталась непроверенной, а постановление вынесено спустя почти два месяца после обращения вместо положенных 30 дней.

eae7795125621ba720c4d725bc864f8b.jpg

Фото – источник

В июне 2019 года в Ингушетии возбудили уголовное дело в отношении гинеколога Изани Нальгиевой – она сделала девочке калечащую операцию. Следком посчитал, что здоровью ребёнка нанесён только лёгкий вред (ч. 1 ст. 115 УК).

Инициатором операции стал отец девочки. Без ведома матери он отвёл дочь в клинику «Айболит». Врач заявила, что проводила операцию по медицинским показаниям. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что рана нанесена в ходе «ритуального обрезания по методике, не предусмотренной стандартами Минздрава РФ». Мать девочки обращалась в Главное следственное управление СК РФ, но результата это не дало.

--

Справка

Женское обрезание – это операция по удалению внешних женских гениталий, которая проводится из религиозных или ритуальных соображений и влечёт за собой ряд возможных осложнений для здоровья. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала женское обрезание нарушением прав девочек и женщин.

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале