47 решенных проблем
0
1
355
, 10 июля 2020, 15:11
Природа и экология, Удобный город, Права человека

Стройка на откосе – дома под откос!

Нижегородцы выступают против строительства четырех высоток на оползневом склоне в границах улиц Родионова и Северо-Восточной в Нижегородском районе города Нижнего Новгорода. Это представляет потенциальную опасность для жизни людей – как для жителей близлежащих домов на склоне и жителей частных домов под горой, так и для тех, кто купит квартиры в новом ЖК. На двух следующих фото – как выглядит стройка сейчас и как будет выглядеть новый жилищный комплекс, расположенный менее чем в 50 метрах от склона.

77824bf0b37459f0d94932ace3062de3.jpg

2fff37e750950f4cae780df5f0789099.jpg

Общественный контролер Мария Попова вспоминает, что еще совсем недавно рядом со склоном в районе больницы им. Семашко по улице Родионова не разрешали даже копать огороды из-за опасности схода грунта: «А сейчас планируется строительство четырех 25-этажных домов с подземными парковками. Застройщик уже приступил к освоению территории и начал ... да, с вырубки деревьев!» Под спил приговорены 277 деревьев и 4 кустарника. Но дополнительно уничтожаются и деревья за пределами строительной площадки.

Экоактивисты бьют тревогу: зеленый массив, естественным образом сохранявший склон, бездумно уничтожается. А территория на самом деле непростая. Берег Волги в этом месте изобилует подземными родниками. В 16 веке крупнейший оползень в истории Нижнего Новгорода уничтожил стоявший здесь прежде Печерский монастырь. А в 1980-х годах из-за ускорившихся оползневых процессов было принято решение расселить жильцов дома по улице Слобода Печеры.

d3899b7dec13247ea8e4d57df235faa8.jpg

4b78bda4e463c90ee2d8840dcc88d594.jpg

Для тех людей, кто живет здесь сейчас, строительство высоток является экологической катастрофой. Оно неминуемо изменит движение грунтовых вод, что также может оказать губительное воздействие на стойкость откоса.

Жительница района и участница инициативной группы активистов Наталия Степанова рассказывает: «Этот зеленый скверик долгие годы украшал двор, очищал воздух, давал возможность дышать чистым воздухом. Это было особенно важно, так как наш дом окружен с одной стороны автомагистралью, а с другой стороны – парковкой. В связи со строительством ЖК «Дом на набережной» жителей нашего дома лишили этих деревьев. А насчет окружающей среды известно, что в будущем на территории строящегося дома высадят аж 14 деревьев! Но разве это равносильная компенсация?».

230f2993958f3f26f84b5fd8d85e7653.jpg

Наталья рассказывает, что за время, пока ведется строительство, они приглашали телевидение, писали во многие нижегородские газеты: «Правда, репортёры сказали нам, что снимать будут про склон, а не стройку и мне говорить о стройке не разрешили (сказали, что снимают только про оползневых склон и проблему оползней). А сами выпустили именно про стройку. И представили так, как будто снятая ими 100-летняя ливневка будет заменена на новую. На самом деле застройщик только на территории нового дома сделает ливневку, а на склоне – ничего. Вдоль склона будет замена асфальта и все!»

При этом общеизвестно, что регулирование стока поверхностных и подземных вод играет важную роль в обеспечении устойчивости склона. Износ системы водоотведения на склоне, где ведется строительство, по данным Управления инженерной защиты города составляет более 70%. Оползневую опасность склона еще в 2012 году описывал в своей научной работе в «Вестнике МГСУ» № 3 Евгений Копасов, ректор Нижегородского государственного Архитектурно-Строительного университета на тот момент. Он отметил, что возможность схода грунта первой или второй степени на этом склоне наиболее вероятна. В этой же работе доктор технических наук описывал и проблематику густой застройки склона и отметил, что в 21 веке строительство шло без защитных мероприятий по укреплению опасного склона. По экспертизе самого застройщика, минимальное расстояние от проектируемого здания до возможной зоны обрушения в случае водонасыщения грунтов составляет шесть метров. Сам же склон и проектируемая строителями подземная парковка находятся непосредственно в зоне вероятного оползня.

a64361e4311eefd90051529d698be8a6.jpg

Активистка инициативной группы Алсу Мухаматчина добавляет: «На этом склоне не только небезопасно, но и неправомерно возводить дома. Все жители близлежащих построек уверенны, что договор о развитии застроенной территории был заключен незаконно, так как на этой территории не было многоквартирных домов. А Согласно Градостроительному кодексу РФ, основанием для договора о РЗТ могло являться наличие на участке многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих сносу, либо ликвидация и реконструкция которых планируется на основании муниципальных адресных программ.

Мы обратились в Администрацию Нижнего Новгорода с просьбой рассмотреть вопрос незаконного договора о РЗТ и изменению планировки территории в районе улиц Родионова и Северо-Восточная в соответствии с Российским законодательством. Администрация сообщила, что данный вопрос обсуждается с застройщиком».

Кроме того, активистами были предприняты следующие шаги:

– создана петиция «Запретить опасную точечную застройку в оползневой зоне в Нижнем Новгороде»;
– подано обращение в правоохранительные органы с просьбой остановить возведение жилого комплекса;
– направлена жалоба губернатору области Г. С. Никитину;
– инициирована проверка Госстройнадзор, в результате которой стало известно, что застройщик своевременно не уведомил Госстройнадзор о начале строительства. В июне ходе повторной проверки стало известно, что строительные работы ведутся с отступлением от требований утвержденной проектной документации. Составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ.

Сейчас стройка находится на стадии раскопки котлована. На данный момент там перестали вбивать сваи. Но несмотря на все действия инициативной группы, застройщик пока продолжает строительство.

Фото Наталии Степановой.