33 решенные проблемы

"Экологические Новости" продолжают знакомить пользователей Активатики с самыми, на наш взгляд, интересными материалами конкурса  блогпостов #ПроКлимат, который проводит международная организация 350.org. Сегодня предлагаем вашему вниманию статью Марии Фаворской о том, как льды и белые медведи отступают с Чукотки, оставляя северную землю и море во власти нефтяных компаний. Напоминаем, что любой из наших читателей по-прежнему может принять участие в конкурсе - ведь он продлен до 3 августа. Условия конкурса и все принятые на текущий момент материалы можно найти на сайте climateworkroom.org

------

Чукотка в сознании многих — это край света, мерзлая земля, киты да белые медведи. И люди, далекие от цивилизации и близкие к дикой северной природе. Но в последние годы всё меняется стремительно: льды отступают, а наступают — нефтяные компании.

Природы остается все меньше даже на самом краю света. Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что остров Врангеля у берегов Чукотки — наверное, самый северный и удаленный российский заповедник, вдруг окажется в центре нефтепромыслов?

Мы побывали на Чукотке, чтобы узнать из первых уст, что там происходит. От коренных жителей, которые видят мир по-своему и тонко чувствуют все изменения в природе. Они рассказали нам о том, что их больше всего тревожит: об исчезновении льдов, конфликте цивилизаций и, конечно, о нефти.

Про лед

Жителям Чукотки не нужны научные труды об изменении климата. Они наблюдают отступление льдов каждый день и уже чувствуют на себе его печальные последствия. И если нас теплые зимы даже радуют, для них это — ежедневная трагедия: гибнут моржи, олени недоедают, голодные медведи заходят в деревни…

Рассказывает Эдуард Здор из ассоциации зверобоев традиционной охоты: "Летом морской лёд уходит все дальше от берегов Чукотки, его нет уже целых полгода. А ведь морскому зверю лед жизненно необходим: для отдыха, для лежбищ, для выведения потомства. В середине 2000-х льда было катастрофически мало, из-за этого погибло столько моржей!"

Активисты на сессии ЮНЕСКО в Бонне просят сохранить остров Врангеля- фото Snob.ru

Елена Тевлянкау, из отдела национальной культуры народов Севера в Анадыре: "Раньше мы могли как-то приспособиться к изменениям в природе, теперь это невозможно. Последний ноябрь был очень тёплый, сплошной гололёд, такого не бывало на Чукотке. В тундре было мало снега, и для оленеводов это трудная пора. Когда олени идут по голому льду, они ранят свои копыта. Всё сложнее находить для них пропитание".

Ивилина Номылина, юрист из Анадыря: "В моём родном селе Нежка ещё не было серьёзного вмешательства в природу. Отчего мы действительно страдаем — становится теплее. Практически исчез морж, нерпы стало меньше, даже без вмешательства промышленности. Белому медведю не хватает пищи и он чаще стал заходить в села".

Про остров белых медведей

Остров Врангеля у берегов Чукотки уникален и для местных, и для всего мира, как объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Его местное название «Умкилир» как раз и означает «остров белых медведей». Для коренных жителей — это «ковчег животного мира», потому что на относительно небольшой его площади собраны все звери, которыми гордится Север.

Но и до него добралась безответственная цивилизация. Здесь идет строительство военной базы. А "Роснефть" с "Газпромом" буквально поделили между собой Восточно-Сибирское и Чукотское моря: площади арендованных ими месторождений сравнимы с площадью небольшой европейской страны. «Роснефть» так спешила набрать побольше, что отхватила несколько кусков охранной зоны заповедника "Остров Врангеля" в нарушение всех законов. И уже прошлой осенью ее разведочные суда бороздили заповедные воды, распугивая китов.

Многие ученые считают, что белые медведи обречены: уже через 10-20 лет их может не остаться совсем, именно по вине нефтяников и изменений климата.

Эдуард Здор: "Льда на море становится всё меньше, и поэтому значение острова колоссально, и для моржей, и для белых медведей. Ведь если вокруг только открытая вода, им приходится проплывать без отдыха сотни километров, до полного изнеможения.

Всеми признано, что остров Врангеля — родильный дом белых медведей, на нём 200-250 родовых берлог. Вести здесь разведку и добычу нефти — всё равно, что пускать в роддом рабочих в замасленных спецовках. Шум, грязь… не знаю, сколько выкидышей у медведиц случится. Любое наступление на остров Врангеля преступно".

"Остров Врангеля — родильный дом белых медведей. Вести здесь разведку и добычу нефти — всё равно, что пускать в роддом рабочих в замасленных спецовках". Фото А. Безрукова

О конфликте цивилизаций

Советская культура относилась к коренным жителям с пренебрежением, противопоставляла своей "цивилизации" их "дикость". Именно поэтому местные всерьез обижаются на анекдоты про чукчу. Но советская цивилизация и её последователи — нефтяные госкорпорации, принесли столько разрушения, что впору задуматься: в этом ли прогресс? Сейчас жители Чукотки пытаются сберечь, что осталось, восстановить по крупицам свои традиции, благодаря которым тысячи лет они жили в гармонии с природой.

Елена Тевлянкау: "В основе всех наших песен, танцев, устного творчества – отношение человека к природе. Но приезжие нас всегда принимали за людей, которые ничего не понимают и не умеют. Наши родители молчали и слушались, и наш народ раздавили. Цивилизация — это хорошо, но она не должна давить другую цивилизацию. Люди, которые пришли сюда — другие, у них другие ценности. Они все временные. И это чувствуется, что бы они ни говорили".

Виктория Голбцева, хранитель чукотского языка: моя мама всю жизнь проработала в косторезной мастерской, гравировала клыки моржа - фото Snob.ru

Виктория Голбцева: "Я знаю, что наши предки были настоящими экологами: берегли землю, воздух, реки, озёра. Сёла всегда были чистыми и строили их осмысленно: на расстоянии друг от друга, чтобы ресурсов всем хватало. Не было ни воровства, ни браконьерства.

Моя личная миссия — сохранить родной язык и культуру приморских чукчей. У нашей семьи есть родословная до седьмого, восьмого поколения, мы нашли родственников на Аляске. Моя мама всю жизнь проработала в косторезной мастерской, гравировала клыки моржа".

О нефти

Если для коренных потепление климата — ежедневная трагедия, нефтяники не скрывают циничной радости: лед уходит, а, значит, открываются новые пространства для бурения.

Циничной, потому что нефтяное освоение Арктики — как раз один из десятка мегапроектов, приближающих "точку невозврата": тот момент, когда изменение климата станет необратимым. А от загрязнения морей будут страдать не нефтяники, которые предпочитают комфортную жизнь в городах (да, они действительно временные — выкачают нефть и исчезнут), а села на берегу моря.

Елена Тевлянкау: "Жители побережья питаются тем, что дает море. Но качество улова ухудшается. В прошлом году мы ловили рыбу — она была вздутая, с синюшными пятнами. Для нас всегда главное животное было — кит. На них охотились, но их и берегли. Сейчас добыть хорошего кита невозможно: мясо со странным химическим запахом и привкусом".

Ивилина Номылина: "Любое вмешательство в северную природу опасно. Все знают: она слишком хрупка. Вездеход по тундре проедет — и эта колея пятьдесят лет не зарастает. В 70-годы бросили бочки с топливом — до сих пор пленка на воде.

С мнением коренных нефтяники по старой советской традиции не считаются. Не считают нужным даже объяснить свои планы. Местным приходится чуть ли не красть их «секретные» документы, чтобы понять, что строится близ их селений".

Виктория Голбцева, общественная организация любителей чукотского языка «Родное слово»: "Нефтяники сейчас пришли в наши моря впервые. Пугает неизвестность: появились люди, суда, вовсю идут пробы, сейсморазведка. Нам никто даже не объясняет, что это и зачем".

"Роснефть" вместе с нефтяными месторождениями отхватила кусок заповедника "Остов Врангеля". Показана траектория ее судов, которые уже были замечены внутри заповедника. - Изображение snob.ru

Елена Тевлянкау: "Жители побережья не участвуют никак в общественных слушаниях: плохая связь, нет Интернета, доехать трудно, а промышленники и не пытаются с ними общаться".

Эдуард Здор: "Нас очень беспокоит освоение шельфа, в первую очередь, планы "Роснефти".Та же катастрофа в Мексиканском заливе произошла в довольно спокойных условиях, в тёплом море. У нас всё настолько сложнее: льды, шторма. Если что-то подобное случится здесь, уже ничего нельзя будет исправить. Морской промысел тогда для наших народов будет закрыт на многие годы. Зверь не выживет в воде, загаженной нефтепродуктами.

Нефтяные компании, когда пришли сюда несколько лет назад, были абсолютно закрыты. Они не замечали нашего существования и не считали нужным хоть о чём-то нам говорить, не то, что советоваться. На общественные слушания "Роснефти" мы попадали с боем, чуть ли не красть приходилось бумаги, чтобы просто понять, что компания будет делать в Чукотском море. Сейчас немного лучше, нефтяники формально соблюдают закон, но повлиять на их планы мы по-прежнему не в силах".

Наверное, многим из Москвы кажется, что новые месторождения на шельфе Арктики — это прогресс, миллионы баррелей жирного «черного золота», новые стройки, покорение Севера... Мало кто при этом верит в экологическую ответственность этого бизнеса. А, значит, молча соглашается, что прогресс требует жертв: весь «ковчег северной природы» и местную цивилизацию в придачу. Но к чему он ведет, кроме как к еще более крепкому подсаживанию на нефтяную иглу и приближению точки невозврата?

Моржи на острове Врангеля. Фото Леонида Бове

Оригинал статьи - на сайте snob.ru

Познакомиться со всеми постами конкурса и проголосовать за понравившийся можно на сайте climateworkroom.org

пост 22 нояб. 2016, 14:26

Россия стала "ископаемым дня"

В Марракеше (Марокко) завершился климатический саммит ООН, на котором представители 200 стран мира обсуждали, как спасти планету. Увы, Россия, которая находится на "почетном" 5-м месте по своему вкладу в разрушение Земли, проявила себя с наихудшей стороны. Настолько, что была удостоена сразу трех антипремий в номинациях "Ископаемого дня", присуждаемых международным объединением

пост 14 марта 2016, 19:30

В Мурманской области и Карелии истребляют диких северных оленей. Это обнаружили эксперты ВВФ во время научной экспедиции

Трупы диких северных оленей на юге Мурманской области и севере Республики Карелия обнаружены практически случайно - не в рейде охотинспекторов, а ходе научной экспедиции Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Его сотрудники  пять раз фиксировали следы незаконного отстрела животных. Всего ученые обнаружили останки одиннадцати северных оленей и четырех лосей. А еще встретили раненого лося - браконьеры бросили его умирать после неудачного выстрела.

Дикий лесной северный олень 

пост 16 нояб. 2015, 18:48

Как сберечь ресурсы планеты и при этом сэкономить

Ресурсы нашей планеты далеко не безграничны. Развитые страны и многие из развивающихся уже осознали это и идут по пути максимально возможного энергосбережения и постепенного перехода на альтернативные источники энергии с отказом от ископаемого топлива. 

Россия в этом смысле серьезно отстает, хотя, по официальным данным Росгидромета, процесс потепления в ней идет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на Земле, и в последние годы все чаще у нас случаются катастрофические природные бедствия,

пост 28 окт. 2015, 16:21

В Индонезии - крупнейшие пожары в истории

Продолжительная засуха, а также вырубка лесов и осушение торфяников для производства пальмового масла привели к самой масштабной пожарной катастрофе в истории Индонезии. В настоящий момент огнем охвачены тропические леса и торфяники на крупнейших островах страны - Ява, Калимантан, Суматра, Новая Гвинея. В большей или меньшей степени страдают от дыма и огня 75% территории страны.

Дым от пожаров также покрыл некоторые районы соседних государств - Сингапура, Малайзии, Филиппин и Таиланда.

пост 24 июля 2015, 15:51

Наталья Лапкина - Экологический проект руками детей #ПроКлимат

Международная организация 350.org проводит конкурс блог-постов #ПроКлимат, в котором может принять участие любой из наших читателей. "Экологические Новости" продолжают знакомить пользователей Активатики с самыми, на наш взгляд, интересными материалами конкурса. Сегодня у нас статья Натальи Лапкиной "Экологический проект руками детей". Вместе с московскими школьниками,  авторам удалось создать проект переработки отходов, да еще

пост 23 июля 2015, 15:02

Анастасия Лаукканен - Как финский режиссер в Сибири кино о будущем снимал #ПроКлимат

Международная организация 350.org проводит конкурс блог-постов #ПроКлимат, в котором может принять участие любой из наших читателей. "Экологические Новости" будут знакомить пользователей Активатики с самыми, на наш взгляд, интересными материалами конкурса. Сегодня предлагаем Вашему вниманию статью Анастасии Лаукканен "Как финский режиссер в Сибири кино о будущем снимал".  Условия конкурса и все принятые на текущий момент материалы можно

пост 23 июля 2015, 15:02

Анастасия Лаукканен - Как финский режиссер в Сибири кино о будущем снимал #ПроКлимат

Международная организация 350.org проводит конкурс блог-постов #ПроКлимат, в котором может принять участие любой из наших читателей. "Экологические Новости" будут знакомить пользователей Активатики с самыми, на наш взгляд, интересными материалами конкурса. Сегодня предлагаем Вашему вниманию статью Анастасии Лаукканен "Как финский режиссер в Сибири кино о будущем снимал".  Условия конкурса и все принятые на текущий момент материалы можно

пост 24 июля 2015, 15:51

Наталья Лапкина - Экологический проект руками детей #ПроКлимат

Международная организация 350.org проводит конкурс блог-постов #ПроКлимат, в котором может принять участие любой из наших читателей. "Экологические Новости" продолжают знакомить пользователей Активатики с самыми, на наш взгляд, интересными материалами конкурса. Сегодня у нас статья Натальи Лапкиной "Экологический проект руками детей". Вместе с московскими школьниками,  авторам удалось создать проект переработки отходов, да еще

пост 28 окт. 2015, 16:21

В Индонезии - крупнейшие пожары в истории

Продолжительная засуха, а также вырубка лесов и осушение торфяников для производства пальмового масла привели к самой масштабной пожарной катастрофе в истории Индонезии. В настоящий момент огнем охвачены тропические леса и торфяники на крупнейших островах страны - Ява, Калимантан, Суматра, Новая Гвинея. В большей или меньшей степени страдают от дыма и огня 75% территории страны.

Дым от пожаров также покрыл некоторые районы соседних государств - Сингапура, Малайзии, Филиппин и Таиланда.

пост 16 нояб. 2015, 18:48

Как сберечь ресурсы планеты и при этом сэкономить

Ресурсы нашей планеты далеко не безграничны. Развитые страны и многие из развивающихся уже осознали это и идут по пути максимально возможного энергосбережения и постепенного перехода на альтернативные источники энергии с отказом от ископаемого топлива. 

Россия в этом смысле серьезно отстает, хотя, по официальным данным Росгидромета, процесс потепления в ней идет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на Земле, и в последние годы все чаще у нас случаются катастрофические природные бедствия,

пост 14 марта 2016, 19:30

В Мурманской области и Карелии истребляют диких северных оленей. Это обнаружили эксперты ВВФ во время научной экспедиции

Трупы диких северных оленей на юге Мурманской области и севере Республики Карелия обнаружены практически случайно - не в рейде охотинспекторов, а ходе научной экспедиции Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Его сотрудники  пять раз фиксировали следы незаконного отстрела животных. Всего ученые обнаружили останки одиннадцати северных оленей и четырех лосей. А еще встретили раненого лося - браконьеры бросили его умирать после неудачного выстрела.

Дикий лесной северный олень 

пост 22 нояб. 2016, 14:26

Россия стала "ископаемым дня"

В Марракеше (Марокко) завершился климатический саммит ООН, на котором представители 200 стран мира обсуждали, как спасти планету. Увы, Россия, которая находится на "почетном" 5-м месте по своему вкладу в разрушение Земли, проявила себя с наихудшей стороны. Настолько, что была удостоена сразу трех антипремий в номинациях "Ископаемого дня", присуждаемых международным объединением