47 решенных проблем

«Вы разглашаете государственную тайну!» — суровый голос в телефонной трубке был неумолим. Это был 2009 год и я только что выпустил 10-тысячным тиражом телефонный справочник «Голицыно & Вяземы». Одна из организаций справочника содержала номер войсковой части. Из-за этого номера офицер ФСБ был вне себя: «Нумерация войсковых частей является гостайной!». «Послушайте, этот номер части размещен на карте Google Map, тут никакой тайны нет…» — предъявил я убойный аргумент. Но мой собеседник был неумолим: «Этот Google американский и они живут по своим законам. А мы живем в своей стране и обязаны соблюдать законодательство РФ!».

В конце концов, мы договорились, что в следующем выпуске справочника публиковать номер войсковой части (известной всему Голицыно) я не буду. Разглашение гостайны, видимо — это право заокеанских справочников.

Эта история вспомнилась, в связи с делом Ивана Сафронова. Разглашение гостайны — дело серьезное. Но вот в моем случае: разгласил я государственную тайну или нет? С точки зрения инструкций времен СССР, видимо да, разгласил. И меня могли привлечь за это разглашение по всей строгости Уголовного Кодекса. А с точки зрения XXI информационного века некоторые инструкции — явный маразм. В России Будущего надо будет навести порядок с этими гостайнами, потому что сейчас при желании за разглашение можно посадить любого жкрналиста, блогера или ученого. А то, что Вы сейчас на свободе — это не Ваша заслуга, а чья-то недоработка.