47 решенных проблем
0
1
43
, 08 июля 2020, 18:10
Удобный город, Природа и экология, Права человека

Вырубка деревьев в сквере Красная горка под наблюдением активистов

Сегодня 8 июля в сквере Красная горка по улице Усилова в Нижегородском районе Нижнего Новгорода началась вырубка аварийных деревьев. С самого утра общественные контролеры, активисты Усиловского микрорайона, находятся на своем боевом посту. Они следят за тем, чтобы вырубались только те зеленые насаждения, которые были отобраны на встрече с Администрацией, а отвоеванные липы оставались на месте.

00f5ddebc1e8f43e45db9b4fa3f76f2c.jpg

Напомним, что благоустройство сквера проводится в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Жители и градозащитники изначально принимали активное участие в обсуждении того, какой в итоге станет эта знаковая для микрорайона территория. Однако даже заполучить экспертное заключение по итоговому проекту благоустройства стало квестом. Оказалось, что то заключение, которое было в открытом доступе, уже недействительно и его можно выкидывать в мусорку, а активистам следует исходить из данных «Экспертного заключения» итогового проекта благоустройства, который не опубликован. Эта так называемая «техническая ошибка», по мнению властей, «не повлияла на итоги аукциона». Однако именно она привела к тому, что у жителей не было никакой легальной возможности ознакомиться с документами проекта, кроме дезинформационного щита.

Один из активистов, Петр Блинов, рассказывает, что, когда работы уже начались, они не имели представления об окончательном проекте: «На сайте госзакупок в документации к аукциону был выложен проект на другую территорию (Канавинский район, улица Есенина), что и было названо технической ошибкой, были только сметы. Мы видели смету, но не знали что там будет сделано и в каком месте. С жителями не обсуждался окончательный проект реконструкции».

Общественный контролер Мария Попова дополняет: «В сквере Красная горка меняют асфальт на асфальт... Здесь изначально было хорошее покрытие, уложенное сравнительно недавно, которое люди на общественных обсуждениях просили сохранить и не менять, чтобы не увеличивать нагрузку на рекреационную зону. Но «вовлеченность» жителей нужна лишь для отчетов. На практике к предложениям жителей не прислушиваются, на просьбы не реагируют. Зачем тогда устраивать весь этот спектакль с общественными обсуждениями и спрашивать наше мнение, если его не учитывают?».

1534daff3e53efebdc1867887b3301d6.jpg

Для того чтобы благоустройство не навредило деревьям, формирующим экосистему сквера, активисты «сражаются» буквально за каждое дерево. Но строительные работы все равно ведутся вплотную к зеленым насаждениям. На встречах с представителями районных властей обсуждается каждая липа, предназначенная под спил. Согласно Правилам благоустройства «в целях охраны зеленых насаждений при производстве земляных и строительных работ требуется ограждать деревья, находящиеся на территории строительства, сплошными щитами высотой 2 метра». Но вот вопрос: насколько норма о двухметровых щитах выполнима в современных условиях благоустройства общественных пространств?

Мария рассказывает: «Только вчера мы все вместе осмотрели липу в сквере Красная горка, у которой накануне были повреждены корни. Сотрудники подрядной организации пытались нас убедить, что якобы дереву ничего не угрожает. Но оценить состояние сложно, без помощи экспертов-экологов здесь не обойтись. Корни задеты и, похоже, что была произведена окольцовка ствола дерева. Будем разбираться».

48ffffaec1323a3d3387c4329eb35071.jpg

В настоящий момент вырубка деревьев ведется под наблюдением общественных контролеров, которые очень надеются сохранить зеленый массив сквера. Пока что планируется спилить 34 дерева, но окончательное количество вырубаемых зеленых насаждений станет известно, когда будет подготовлен протокол по итогам обхода и внесены изменения в распоряжение главы Нижегородского района.

fe56f82522e68f3fc8921a1e3ce8e6ac.jpg

e2932c491c36118ec55b78e43f1f9b1f.jpg

Фото предоставлены Марией Поповой.