33 решенные проблемы

Иностранные компании вскоре получат разрешение разрабатывать те крупные месторождения, которые они сами открыли. Соответствующий законопроект направлен Министерством природных ресурсов РФ в российское правительство. Поправки уже согласованы с ФСБ, Минобороны, Минэкономразвития и Росприроднадзором.

Если иностранная компания располагает необходимыми техническими, кадровыми и финансовыми возможностями, а кроме того, не имеет в России задолженностей по налогам и сборам, ей по запросу раз в три года может быть выдано предварительное разрешение на разработку российских месторождений федерального значения. Если в течение этих трех лет она находит такое месторождение, то может его разрабатывать и никаких разрешений уже не просить.

Месторождения федерального значения должны насчитывать от 70 млн тонн нефти, от газа - от 50 млрд кубометров, золота - от 50 тонн, меди - от 500 тыс. тонн.

Отметим, что ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович  заявил о готовности разрешить китайским компаниям приобретать блокирующий пакет уже имеющихся месторождений. Ранее подобным действиям препятствовал барьер психологического характера, однако в настоящее время он снят и обе державы - Россия и Китай - заинтересованы в максимуме инвестиций, заметил Дворкович.