46 решенных проблем
0
1
91
, 04 июля 2020, 15:22
Полиция, Правосудие, Права человека

Суд заочно арестовал основателя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина

Головинский районный суд Москвы заочно арестовал на два месяца основателя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина. Об этом Осечкин сообщил в Facebook.

"Сегодня 03.07.2020 какой-то судья Головинского районного суда Москвы под давлением оперативников Управления «М» ФСБ России и коррумпированных генералов принял незаконное и необоснованное решение о моём заочном аресте, - написал он. - Это решение не имеет ничего общего с законом и моралью. Факт коррупции и отсутствия в России независимого суда. Их цель - не я лично. Их цель - уничтожение правозащитного проекта Gulagu.net".

В карточке дела указана часть 2 статьи 159 УК — мошенничество, совершенное группой лиц или с причинением значительного ущерба.

82444d50af07cc43cf5952f52023e873.jpg

Осечкина подозревают в продаже родственникам заключенных страховых полисов. Страховки якобы продавали с 2015-го по 2019 год через офисы страховых компаний в Москве. У половины из этих контор уже отозваны лицензии. В деле 19 потерпевших, ущерб оценивается в полтора миллиона рублей.

По мнению Осечкина, цель уголовного преследования — "уничтожение правозащитного проекта Gulagu.net". По его словам, он узнал о заочном аресте случайно: "Никакие следователи и судьи меня ни о чем не извещали, не уведомляли и даже не пытались со мной связаться".

Правозащитник начал самостоятельное расследование, и уже обнаружил интересные факты.

"Нашли сайт с очень схожим названием. ГУЛАГа-НЕТ. С разницей в одну букву. Полное название сайта https://gulaga-net.ru/ [Примечание: оригинальный сайт пишется через U: gulagu.net]. Сайт целенаправленно занимается продажей страховых полисов, страховые полисы заключённым оформляет страховая компания "Армеец". Судя по сайту, проданы тысячи страховых полисов, -написал он сегодня в Facebook. - Я до конца не понимаю масштабов заговора против нас, атаки на нас, но мы в этом разберёмся."

Как пока удалось выяснить, сайт-двойник зарегистрирован в апреле 2020 года.

Владимир Осечкин уехал из России в 2015 году после обыска по другому делу о мошенничестве. В 2016 году Осечкина уведомили, что его причастность к делу не доказана. Осечкин до сих пор вспоминает с возмущением об обысках у него дома в 2015 году: "Тогда весь день без умолку генерал СК Маркин, редкий болтун и лжец, рассказывал басни о том, что якобы Владимир Осечкин причастен к коррупции и мошенничеству, к хищению денег".

23534692b2a2ae1b600bc4ea44d6e4d8.jpg

Фото из хроники Владимира Осечкина

"С октября 2015 года я живу во Франции и никаких дел с Россией не веду. У меня нет никакого бизнеса с Россией, все мои заявления, открытые письма, жалобы и обращения, правовые инициативы я и мои коллеги пишем бескорыстно", - добавил Владимир Осечкин.

Gulagu.net неоднократно рассказывала о пытках в российских колониях. В частности, Осечкин был одним из источников информации о бунте в ИК-15 в Ангарске в мае 2020 года.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


пост 03 июля 2019, 20:27

Мощнейшая хакерская атака обрушила сайт Гулагу.Нет

Сайт общественной организации Гулагу.Нет, занимающейся защитой прав заключенных, несколько дней подвергался мощнейшей DDOS-атаке и был недоступен. Хакеры "отключили" и связанный с ним OHK.Су.

Об этом сообщил основатель проекта Владимир Осечкин на своей страничке:

"Третья хакерская атака за последние две недели. Снесли и Gulagu.net, и ОНК. Нас дидосили 20 и

пост 03 июля 2019, 20:27

Мощнейшая хакерская атака обрушила сайт Гулагу.Нет

Сайт общественной организации Гулагу.Нет, занимающейся защитой прав заключенных, несколько дней подвергался мощнейшей DDOS-атаке и был недоступен. Хакеры "отключили" и связанный с ним OHK.Су.

Об этом сообщил основатель проекта Владимир Осечкин на своей страничке:

"Третья хакерская атака за последние две недели. Снесли и Gulagu.net, и ОНК. Нас дидосили 20 и