47 решенных проблем

Коалиция правозащитных организаций России представила в ООН доклад о соблюдении РФ Международного пакта о гражданских и политических правах в течение последних пяти лет – с 2015 года. Документ состоит из 11 разделов, которые описывают ситуацию с соблюдением прав человека в России, а также включает перечень вопросов к российским властям. Согласно докладу, нарушения прав человека в России носят массовый характер, но полноценный тоталитарный режим сложился пока только на территории Чеченской республики.

Доклад правозащитников состоит из 11 разделов. Первый посвящён ситуации на Северном Кавказе, причём в самом широком смысле: от нарушений силовиками прав местных жителей и нападений на активистов и правозащитников до преследования уже местными жителями ЛГБТ-соотечественников, распространения «убийств чести» и незаконной практики калечащего женского обрезания.

В частности, в докладе говорится о нападении организованной группы на журналиста «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину, а также угрозах, исходящих от главы Чечни Рамзана Кадырова. Среди нарушений прав человека на Северном Кавказе также говорится и про дискриминацию на основе пола (в Чечне и Ингушетии, реже – в Дагестане), при которой «дети принадлежат отцу, и только отцовская сторона семьи имеет права опеки в отношении детей в случае развода родителей». В докладе приводятся примеры из разных регионов округа, однако особое внимание уделено Чечне.

«В Чеченской Республике за последние годы окончательно сформировался тоталитарный режим. Под полный контроль власти поставлена не только общественная, политическая, экономическая стороны жизни, но и религия, и культура, и даже частная жизнь», – говорится в документе.


c7e42810df66b867166669427f839afa.jpg

Задержание участницы пикетов в поддержку Юлии Цветковой. Фото "СоцФем-Альтернативы":

Второй раздел посвящён дискриминации на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В докладе отмечается, что по статистике опросов с 2014 по 2019 год, «уровень частоты случаев нарушений вырос с 16,6% до 64,4%, число опрашиваемых, сталкивавшихся с психологическим насилием, увеличилось с 47% до 56%». При этом уровень физического насилия «сохраняется в пределах 16-20%».

Среди примеров приведены как случаи преследования на Северном Кавказе, так и инцидент с однополой парой из Москвы – им вместе с приёмными детьми пришлось бежать из РФ и просить убежища в США.

Далее, в докладе есть разделы «Домашнее насилие», «Пытки, жестокое обращение», «Проблемы в пенитенциарных учреждениях», «Ситуация с независимостью судебной системы, «Ограничение свободы выражения мнения», «Злоупотребления в антиэкстремистской политике», «Ограничение свободы ассоциаций», «Ограничение мирных собраний» и «Ограничения прав человека на фоне пандемии COVID-19».

В частности, авторы доклада указывают на отсутствие в России статистики о численности жертв домашнего насилия, проведённых расследованиях и назначенных наказаниях. «Анализ данных МВД РФ позволяет утверждать, что женщины и несовершеннолетние составляют большую частью потерпевших (21390 женщины и 2235 несовершеннолетних) от 34195 преступлений в семейно-бытовой сфере, зарегистрированных за 2018 год. За январь-декабрь 2018 года 14159 человек 2 признаны потерпевшими от сексуальных преступлений, из них 11557 – несовершеннолетние», – отмечается в документе.

Внимание Комитета обращается и на то, что «определение экстремизма в российском законодательстве не изменилось к лучшему», несмотря на неоднократные рекомендации. Наряду с сокращением с 2018 года «чрезмерных уголовных преследований за публичные высказывания», правозащитники указывают на новшества. Так, в 2019 году в КоАП появилась ч. 3 ст. 20.1 о выражении неуважения к власти в неприличной форме, по которой «наказано несколько десятков человек». «Также ширится практика судебных и особенно внесудебных блокировок «экстремистского контента» в интернете: в 2019 году было заблокировано порядка 100 тысяч страниц», – добавляют авторы. Особое беспокойство у них вызывает более широкое применение ст. 205. УК РФ (пропаганда или оправдание терроризма): от 12 осуждённых в 2014 году до 126 в 2019-м, а также применение этой статьи «к высказываниям, определённо не оправдывающим терроризм».

652c2e4a65f95aef331179fbc93e3c73.jpg

Фото – источник

«В настоящее время в Российской Федерации ситуация со свободой мирных собраний остается сложной. Продолжается пресечение мирных собраний: массовые задержания, уголовное и административное преследование организаторов и участников акций», – указано в докладе. Правозащитники приводят данные за 2019 год, когда на публичных акциях задержали 3637 человек, а судя рассмотрели 4974 дела о нарушении порядка проведения акций.

«Общая сумма штрафов за участие в мирных акциях в 2015–2019 годах составила 168 465 500 рублей (около € 2 161 353 по состоянию на июнь 2020 г.)», – поясняют правозащитники. Они также отмечают, что с 2015 года начала применяться статья 212.1 УК РФ, предусматривающая ответственность за неоднократное участие в мирных акциях, если они не одобрены властями. По ней к трём годам лишения свободы приговорили Ильдара Дадина (декабрь 2015-го), а в сентябре прошлого года четыре года получил Константин Котов.

«Сотрудники полиции непропорционально применяют силу при задержании демонстрантов. Например, при задержаниях 27 июля 2019 года пострадали не менее 36 человек (из них как минимум трое несовершеннолетних). Обжалование применения насилия со стороны полицейских, как правило, безуспешно», – резюмируют авторы.

a5d9a496dc30c9a40e00961f1559db7f.jpg

Фото – источник

В подготовке доклада участвовали правозащитный центр «Мемориал», «ОВД-Инфо», «Правовая инициатива», Комитет против пыток, Московская ЛГБТ-инициативная группа «Стимул», Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая», Информационно-аналитический центр «СОВА», Центр защиты прав СМИ, Фонд «Общественный вердикт», Петербургская общественная организация «Гражданский контроль», Российская ЛГБТ-Сеть и Проект правовой помощи трансгендерным людям.

В комментарии «Коммерсанту» юрист «Мемориала» Татьяна Глушкова уточнила, что документ является своего рода ответом на отчёт о ситуации с правами человека в стране, который Москва представила международному сообществу в 2019 году. По мнению авторов нового доклада, российские власти «не заметили» ряда проблем: от внесудебных казней на Северном Кавказе до преследования и законодательной дискриминации ЛГБТ-граждан.

Авторы доклада обратились к Комитету по правам человека ООН с просьбой запросить у российского правительства информацию о том, какие меры принимаются для обеспечения эффективного и независимого расследования грубых нарушений прав человека, снижения уровня нетерпимости и насилия, а также задать ряд других вопросов. На них представителям РФ необходимо будет ответить в 2021 году. Сам доклад рассмотрят на 129-й сессии комитета, которая продлится с 29 июня по 24 июля 2020 года.

--

Справка

Россия является участницей Международного пакта о гражданских и политических правах, который был ратифицирован СССР в 1973 году. За выполнением пакта государствами наблюдает Комитет по правам человека ООН (КПЧ). Раз в четыре года государства направляют туда свои отчёты об исполнении пакта (правительство РФ представило очередной такой доклад в апреле 2019 года). Проанализировав все поступившие документы, комитет составляет список вопросов, на которые обязано ответить правительство страны.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 23 апр. 2020, 13:46

Правозащитники обратились в ПАСЕ из-за угроз Кадырова журналистке Елене Милашиной

Группа российских и международных правозащитных организаций обратилась к специальному докладчику ПАСЕ по вопросам соблюдения прав человека на Северном Кавказе Фрэнку Швабе с просьбой направить России официальный запрос об угрозах в адрес корреспондента «Новой Газеты» Елены Милашиной.

Правозащитники попросили Фрэнка Швабе включить факт угроз от главы Чечни Рамзана Кадырова в свой отчёт и публично прокомментировать ситуацию. Об этом

пост 28 февр. 2020, 14:00

В Чечне массово задерживают за лайки под видео критикующего Кадырова блогера

В чеченских станицах Шелковская и Наурская местные силовики задержали по меньшей мере девять молодых людей, имевших неосторожность поставить лайки под видео с выступлениями чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, сообщает издание "Кавказ.Реалии". Родственники задержанных категорически отказываются комментировать произошедшее из опасений "навредить своим близким".

В ОМВД по Наурскому району «Кавказ.Реалии» заявили, что в этот день в

акция 02 нояб. 2016, 17:30

Прекратить пытки политзаключенного Ильдара Дадина

Тем, кто сейчас парализован ужасом от того, что политзаключенного Ильдара Дадина, как оказалось, уже 50 дней пытают в сегежской колонии ИК-7 (о чем узнал его адвокат Алексей Липцер от самого Дадина), и не знает, чем помочь, кроме перепостов.

Вспомним, что мы содержим на свои налоги аппарат Уполномоченного по правам человека. Татьяна

акция 02 нояб. 2016, 17:30

Прекратить пытки политзаключенного Ильдара Дадина

Тем, кто сейчас парализован ужасом от того, что политзаключенного Ильдара Дадина, как оказалось, уже 50 дней пытают в сегежской колонии ИК-7 (о чем узнал его адвокат Алексей Липцер от самого Дадина), и не знает, чем помочь, кроме перепостов.

Вспомним, что мы содержим на свои налоги аппарат Уполномоченного по правам человека. Татьяна

пост 28 февр. 2020, 14:00

В Чечне массово задерживают за лайки под видео критикующего Кадырова блогера

В чеченских станицах Шелковская и Наурская местные силовики задержали по меньшей мере девять молодых людей, имевших неосторожность поставить лайки под видео с выступлениями чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, сообщает издание "Кавказ.Реалии". Родственники задержанных категорически отказываются комментировать произошедшее из опасений "навредить своим близким".

В ОМВД по Наурскому району «Кавказ.Реалии» заявили, что в этот день в

пост 23 апр. 2020, 13:46

Правозащитники обратились в ПАСЕ из-за угроз Кадырова журналистке Елене Милашиной

Группа российских и международных правозащитных организаций обратилась к специальному докладчику ПАСЕ по вопросам соблюдения прав человека на Северном Кавказе Фрэнку Швабе с просьбой направить России официальный запрос об угрозах в адрес корреспондента «Новой Газеты» Елены Милашиной.

Правозащитники попросили Фрэнка Швабе включить факт угроз от главы Чечни Рамзана Кадырова в свой отчёт и публично прокомментировать ситуацию. Об этом