27 решенных проблем

15 защитников парка "Торфянка" были задержаны в воскресенье на Красной площади в Москве. Вся "вина" активистов состояла в том, что они вышли прогуляться на главную площадь страны в одинаковых в футболках с изображением лося и надписью "За Торфянку!".

6422309cfc0e6f26c023a5c098efabf7.jpg

Полиция сочла, что они проводят несанкционированную акцию, и задержала всех, включая детей (см. на фото ниже, справа).

071d76d6f86921337d2234ee33bf8992.jpg

Сначала защитников природы отвезли в ОВД "Китай-город", а оттуда, спустя несколько часов, - в ОВД "Басманное". 

b65a9b45d9667cd73618bb0d8df9535a.jpg

В полиции им оформили административное правонарушение по статье 20.2. Оказывается, активисты проводили "пикет" (хотя никаких плакатов у людей не было, а были лишь футболки) в непосредственной близости от "резиденции Президента РФ". Теперь им грозят многотысячные штрафы, обязательные работы и/или арест. Судебное разбирательство - 5 августа в Тверском суде Москвы.

f20c3d5d24e8aa9dcd5dd31fd00d13df.jpg

В полиции людей в нарушение правил административного задержания, предполагающего максимум 3 часа, продержали около 7 часов.

Что интересно, новость о задержании защитников "Торфянки" вошла в топ Яндекс-новостей - причем она соседствовала с информацией об освящении патриархом Кириллом нового храма в Москве - в честь князя Владимира.

ade005abc0de593735006b6da06bf403.jpg

После того как защитники парка были отпущены из полиции, они вернулись в "Торфянку". Напомним, что с 18 июня там продолжается акция по охране парка с целью не допустить строительство храмового комплекса РПЦ, под который правительство Москвы выделило 6 гектаров зеленой зоны.

Фото и информация - группа "ВКонтакте" "Общественное движение "За парк Торфянка"

пост 09 нояб. 2017, 22:56

"Майн Кампф" эшника Романа в парке Торфянка

На записи разговора в отделении полиции слышно, как сотрудник «Центра Э» называет борьбу с местными жителями «своей войной».

…Не так давно название «Торфянка» постоянно упоминалось в СМИ. За свободу этого парка от строительства в нем храма долго боролись местные жители. И ситуация - в принципе - закончилась благоприятно. Градостроительная комиссия постановила оставить парк в покое. Ну а церкви выделили новое место, даже два, для временного и постоянного храма.

Но, как показывает

пост 04 июля 2017, 14:13

"У дела есть хорошая перспектива"

Защитник московского парка Торфянка Вадим Ожогин подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой указал на незаконность действий полицейских во время задержания и некомпетентность суда. Задержание, длительный арест и штраф послужили основанием считать, что в отношении активиста нарушены сразу три статьи Европейской Конвенции, считают в ПЦ "Мемориал", который помогал в подаче жалобы. Адвокат Ожогина Кирилл Коротеев высказал мнение, что у дела есть хорошая перспектива, а присутствовавший

пост 07 дек. 2016, 4:59

Торфянка осталась без прав человека

Общероссийское общественное движение «За права человека» решило не проводить 11 декабря в парке Торфянка митинг под лозунгом «Защитим свои права!», на который ранее оно подало заявку. С просьбой перенести митинг в другое место к исполнительному директору движения «За права человека» Льву Пономарёву обратились местные жители - защитники парка Торфянка, обращая внимание на то, что парк Торфянка стал «местом серьезного конфликта и этот митинг только усугубит ситуацию».

пост 14 нояб. 2016, 12:27

Обыски и задержания на «Торфянке»

Пост обновляется

14 ноября с 6 утра в квартирах активистов, участвовавших в акциях протеста против строительства храма в парке "Торфянка", проходили обыски. 13 человек были задержаны и доставлены в Следственный комитет. Activatica.org следит за развитием событий.

За прямой трансляцией из Бабушкинского следственного межрайонного отдела можно следить по

пост 21 июня 2016, 20:27

У московской мэрии задержаны одиночные пикетчики из парка "Торфянка"

21 июня в центре Москвы, напротив мэрии, проходили одиночные пикеты в защиту парка "Торфянка", из которого, несмотря на все обещания властей, никак не уберут стройплощадку РПЦ.

Фото: Yabloko.Ru и Bloknot.Ru

Участники акции, сменяя друг друга, стояли с плакатом, требуя оставить в покое парк, который они защищают уже более года.

Спустя час у кого-то, очевидно, лопнуло терпение. К месту подъехала полицейская машина, двоих пикетчиков - жительницу Лосиноостровского

акция 20 июня 2016, 8:44

Защитники парка "Торфянка" придут к московской мэрии с пикетом

В понедельник 20 июня 2016 г., в 13:00 жители Лосиноостровского района Москвы и активисты московского "Яблока" выйдут к зданию мэрии на Тверской, 13 в защиту территории парка на Изумрудной улице, известного как парк «Торфянка». Активисты протестуют против строительства православного храма в парке.

18 июня исполняется ровно год с начала круглосуточного дежурства жителей, выступающих за сохранение территории парка «Торфянка» в общественном

пост 21 марта 2016, 23:25

Мегаполисы как поля градостроительных битв. Как сделать их благоприятными для жизни?

…Прямо сейчас на поляне парка «Дружба» идет круглосуточное дежурство, чтобы уберечь ее от застройки; еще недавно тихий, интеллигентный, зеленый район Раменки перерыт и является полем битвы... 

Об этих и других текущих событиях сегодня, 21 марта, в Мраморном зале здания Администрации Президента говорили непосредственные их участники, собравшиеся с разных концов Москвы, а также приехавшие из Подмосковья, Санкт-Петербурга, Краснодара

пост 21 марта 2016, 17:50

Организатора митинга в Олонце будут судить за плакат «Худилайнена в отставку!»

Вчера в Олонце (Республика Карелия) прошёл санкционированный митинг "За снижение тарифов на теплоэнергию". Жители города вышли на улицу, чтобы выразить своё возмущение тарифом на теплоэнергию, поставляемую ООО "Петербургтеплоэнерго", и, как следствие, непомерными суммами счетов за отопление. Организатору митинга, олончанину Игорю Некину,

пост 16 марта 2016, 23:57

Защитникам "Торфянки" не дают ставить машину около парка

16 марта в Москве, на Осташковском проезде, вдоль парка "Торфянка", были установлены 15 дорожных знаков, запрещающих парковку машин. Установку производили рабочие муниципального предприятия г. Москвы ГБУ "Жилищник".

Защитники "Торфянки" считают, что это было сделано специально, чтобы не давать им сидеть в микроавтобусе рядом с парком и отслеживать ситуацию. Ведь после того, как полиция с большим скандалом снесла

пост 05 июля 2015, 13:37

Парк "Торфянка" и "Сорок сороков" или кто приходит к нам в овечьей шкуре

Недавно мне довелось посетить парк "Торфянка" с целью уточнения серьезности конфликта, возникшего между православным активистами и жителями. 

Дело в том, что в парке отец Олег Сысоев решил возвести целый храмовый комплекс. Храмовым комплексом называется церковный сруб на 500 прихожан и необходимые для ведения богослужения постройки на территории равной 20 соткам

Им выделили кусок территории, просто оттяпав ее у парка, без проведения предусмотренной Законом, в таких случаях,

пост 30 июня 2015, 16:03

Защитница парка "Торфянка" оказалась в больнице после нападения

Сопротивление жителей района Лосиноостровский г. Москвы  строительству храма парке "Торфянка" обернулось травмами для одной из активисток. В ночь на 30 июня девушку, которая вышла погулять с собакой и сорвала листовку в поддержку стройки, ударил молодой человек - как считают защитники парка, это был "православный активист" движения "Сорок сороков".

Вот что рассказывает о случившемся 

пост 26 июня 2015, 1:22

Из полиции отпущены все защитники парка "Торфянка"

По последним данным "ОВД-инфо", из ОВД "Лосиноостровский" и ОВД "Бабушкинский" г. Москвы отпущены все задержанные в парке "Торфянка" активисты - порядка 50 человек. Протоколы на них не составляли и причину задержания не объяснили.

Полиция начала массовые задержания граждан вечером в четверг во время народного схода в защиту парка, на котором местные жители встречались с депутатом Госдумы Александром Потаповым и лидером партии "Яблоко" Сергеем Митрохиным. На сход пришли порядка 500 человек.

акция 20 июня 2016, 8:44

Защитники парка "Торфянка" придут к московской мэрии с пикетом

В понедельник 20 июня 2016 г., в 13:00 жители Лосиноостровского района Москвы и активисты московского "Яблока" выйдут к зданию мэрии на Тверской, 13 в защиту территории парка на Изумрудной улице, известного как парк «Торфянка». Активисты протестуют против строительства православного храма в парке.

18 июня исполняется ровно год с начала круглосуточного дежурства жителей, выступающих за сохранение территории парка «Торфянка» в общественном

проблема 01 мая 2018, 11:03 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Москвичи охраняют парк "Торфянка" от вырубки под храм РПЦ

На территории парка могут построить православный храм. Под культовое сооружение выделено 6,5 га. Жители несогласны отдать под застройку место своего отдыха. Они установили дежурства и не пропускают стройтехнику на площадку. На активистов оказывается давление, в том числе силовое.

проблема 18 июня 2017, 14:23 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство храма на бульваре им. Архитектора Белопольского

В Юго-Западном округе Москвы планируется строительство храма на бульваре им. Архитектора Белопольского в месте с крайне неблагоприятными для любого строительства инженерно-геологическими условиями. Публичные слушания по этому объекту прошли еще в 2014 году, они были проведены с нарушениями. Проект храма не представлен, но уже огорожена строительная площадка и в любой момент могут начаться строительные работы.

пост 26 июня 2015, 1:22

Из полиции отпущены все защитники парка "Торфянка"

По последним данным "ОВД-инфо", из ОВД "Лосиноостровский" и ОВД "Бабушкинский" г. Москвы отпущены все задержанные в парке "Торфянка" активисты - порядка 50 человек. Протоколы на них не составляли и причину задержания не объяснили.

Полиция начала массовые задержания граждан вечером в четверг во время народного схода в защиту парка, на котором местные жители встречались с депутатом Госдумы Александром Потаповым и лидером партии "Яблоко" Сергеем Митрохиным. На сход пришли порядка 500 человек.

пост 30 июня 2015, 16:03

Защитница парка "Торфянка" оказалась в больнице после нападения

Сопротивление жителей района Лосиноостровский г. Москвы  строительству храма парке "Торфянка" обернулось травмами для одной из активисток. В ночь на 30 июня девушку, которая вышла погулять с собакой и сорвала листовку в поддержку стройки, ударил молодой человек - как считают защитники парка, это был "православный активист" движения "Сорок сороков".

Вот что рассказывает о случившемся 

пост 05 июля 2015, 13:37

Парк "Торфянка" и "Сорок сороков" или кто приходит к нам в овечьей шкуре

Недавно мне довелось посетить парк "Торфянка" с целью уточнения серьезности конфликта, возникшего между православным активистами и жителями. 

Дело в том, что в парке отец Олег Сысоев решил возвести целый храмовый комплекс. Храмовым комплексом называется церковный сруб на 500 прихожан и необходимые для ведения богослужения постройки на территории равной 20 соткам

Им выделили кусок территории, просто оттяпав ее у парка, без проведения предусмотренной Законом, в таких случаях,

пост 16 марта 2016, 23:57

Защитникам "Торфянки" не дают ставить машину около парка

16 марта в Москве, на Осташковском проезде, вдоль парка "Торфянка", были установлены 15 дорожных знаков, запрещающих парковку машин. Установку производили рабочие муниципального предприятия г. Москвы ГБУ "Жилищник".

Защитники "Торфянки" считают, что это было сделано специально, чтобы не давать им сидеть в микроавтобусе рядом с парком и отслеживать ситуацию. Ведь после того, как полиция с большим скандалом снесла

пост 21 марта 2016, 17:50

Организатора митинга в Олонце будут судить за плакат «Худилайнена в отставку!»

Вчера в Олонце (Республика Карелия) прошёл санкционированный митинг "За снижение тарифов на теплоэнергию". Жители города вышли на улицу, чтобы выразить своё возмущение тарифом на теплоэнергию, поставляемую ООО "Петербургтеплоэнерго", и, как следствие, непомерными суммами счетов за отопление. Организатору митинга, олончанину Игорю Некину,

пост 21 марта 2016, 23:25

Мегаполисы как поля градостроительных битв. Как сделать их благоприятными для жизни?

…Прямо сейчас на поляне парка «Дружба» идет круглосуточное дежурство, чтобы уберечь ее от застройки; еще недавно тихий, интеллигентный, зеленый район Раменки перерыт и является полем битвы... 

Об этих и других текущих событиях сегодня, 21 марта, в Мраморном зале здания Администрации Президента говорили непосредственные их участники, собравшиеся с разных концов Москвы, а также приехавшие из Подмосковья, Санкт-Петербурга, Краснодара

пост 21 июня 2016, 20:27

У московской мэрии задержаны одиночные пикетчики из парка "Торфянка"

21 июня в центре Москвы, напротив мэрии, проходили одиночные пикеты в защиту парка "Торфянка", из которого, несмотря на все обещания властей, никак не уберут стройплощадку РПЦ.

Фото: Yabloko.Ru и Bloknot.Ru

Участники акции, сменяя друг друга, стояли с плакатом, требуя оставить в покое парк, который они защищают уже более года.

Спустя час у кого-то, очевидно, лопнуло терпение. К месту подъехала полицейская машина, двоих пикетчиков - жительницу Лосиноостровского

пост 14 нояб. 2016, 12:27

Обыски и задержания на «Торфянке»

Пост обновляется

14 ноября с 6 утра в квартирах активистов, участвовавших в акциях протеста против строительства храма в парке "Торфянка", проходили обыски. 13 человек были задержаны и доставлены в Следственный комитет. Activatica.org следит за развитием событий.

За прямой трансляцией из Бабушкинского следственного межрайонного отдела можно следить по

пост 07 дек. 2016, 4:59

Торфянка осталась без прав человека

Общероссийское общественное движение «За права человека» решило не проводить 11 декабря в парке Торфянка митинг под лозунгом «Защитим свои права!», на который ранее оно подало заявку. С просьбой перенести митинг в другое место к исполнительному директору движения «За права человека» Льву Пономарёву обратились местные жители - защитники парка Торфянка, обращая внимание на то, что парк Торфянка стал «местом серьезного конфликта и этот митинг только усугубит ситуацию».

пост 04 июля 2017, 14:13

"У дела есть хорошая перспектива"

Защитник московского парка Торфянка Вадим Ожогин подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой указал на незаконность действий полицейских во время задержания и некомпетентность суда. Задержание, длительный арест и штраф послужили основанием считать, что в отношении активиста нарушены сразу три статьи Европейской Конвенции, считают в ПЦ "Мемориал", который помогал в подаче жалобы. Адвокат Ожогина Кирилл Коротеев высказал мнение, что у дела есть хорошая перспектива, а присутствовавший

пост 09 нояб. 2017, 22:56

"Майн Кампф" эшника Романа в парке Торфянка

На записи разговора в отделении полиции слышно, как сотрудник «Центра Э» называет борьбу с местными жителями «своей войной».

…Не так давно название «Торфянка» постоянно упоминалось в СМИ. За свободу этого парка от строительства в нем храма долго боролись местные жители. И ситуация - в принципе - закончилась благоприятно. Градостроительная комиссия постановила оставить парк в покое. Ну а церкви выделили новое место, даже два, для временного и постоянного храма.

Но, как показывает