46 решенных проблем

Активисты движения «Христианское действие» написали открытое обращение в связи с нарушением прав граждан при голосовании за поправки к Конституции РФ.

«Мы выступаем против подавления свободы личности в Российской Федерации связи с голосованием по поправкам в Конституцию РФ. Откровенное навязывание гражданам и стране тотального изменения ее Конституции, причем методами, запрещенными самой Конституцией, категорически недопустимо!
Конституция демократического государства — это документ, содержащий базовые принципы взаимоотношений между человеком и государством, где ни государство, ни его глава не могут претендовать на роль идейного вождя» - пишут верующие. Среди авторов заявления священник и правозащитник Григорий Михнов–Вайтенко, правозащитница и бывшая советская политзаключенная Елена Санникова, известный христианский журналист Олександр Солдатов и другие…

Ранее депутаты выступили со своим обращением по поводу государственного переворота в стране в связи с поправками в Конституцию РФ, которое было поддержано обращением Конгресса интеллигенции.

Главный тезис заявления депутатов гласит: «Изменение Конституции России, предложенное Владимиром Путиным и зависимыми от него людьми, направлено на решение одной задачи – обеспечение пожизненной власти самого Путина и его группы. Это изменение противоречит духу и букве действующей Конституции и принимается по абсолютно неконституционной процедуре, где каждое действие нарушает конституционные основы государства и демократические правила. По существу, мы имеем дело с попыткой государственного переворота».

Выражая свою поддержку заявлениям, приведенным выше, христианские активисты, в свою очередь, напомнили о ценности принципа свободы совести, изложенного в 29 –й статьи Конституции РФ.Авторы обращения заметили, что поправка, говорящая о «недопустимости умаления подвига народа» во время 2-й Мировой Войны ( см. часть 3 ст. 67), прямо вводит цензуру в российское правовое поле, фактически санкционируя любые преследования за убеждения. Активисты считают, что подобные формулировки являются размытыми и не имеют ничего общего с правом.

Также авторы обращения заявили, что имя Бога в поправке к той же статье 67 Конституции РФ употребляется всуе, а заявление о переданной от предков вере не соответствует действительности, потому что люди, принимающие и одобряющие эту поправку, исповедовали атеистическую идеологию. Активисты напомнили, что и сам Путин состоял в КГБ, организации, борющейся с религией, как предрассудком, и никогда не каялся в этом публично.

Христиане призвали граждан выразить свой протест против принуждения к голосованию за поправки в Конституцию РФ, о котором неоднократно писали различные СМИ. Они заявили о том, что новые поправки неконституционны по своей сути и предложили всем желающим присоединиться к своему заявлению, поставив подписи. Сделать это можно на сайте движения «Христианское действие», или его странице в фейсбуке.