46 решенных проблем
0
1
106
, 26 июня 2020, 12:58
Правосудие, Культура

Суд вынес приговор Кириллу Серебренникову

В Мещанском суде Москве огласили приговор по делу о хищении 129 млн рублей, выделенных Министерством культуры на реализацию проекта «Платформа». По данным СМИ, Кирилл Серебренников признан виновным. У здания суда собрались несколько сотен человек в поддержку режиссёра.

26 июня (17:00):

Мещанский суд приговорил трёх фигурантов дела «Седьмой студии» к условным срокам и штрафам: Кирилл Серебренников получил три года условно и штраф 800 тыс. рублей, Алексей Малобродский - два года условно и штраф 300 тыс. рублей, Юрий Итин - три года условно и штраф 200 тыс. рублей.Суд запретил Малобродскому и Итину занимать должности в учреждениях культуры, также они вместе с Серебренниковым должны суммарно возместить Минкультуры 128 млн рублей ущерба.

Четвёртый фигурант дела, Софья Апфельбаум, получила штраф, но суд освободил её от уплаты за истечением срока давности. При вынесении приговоров суд учёл личности фигурантов, характеристики, сведения о том, что у них есть государственные награды. Собравшиеся на улице люди встретили решение аплодисментами. Адвокаты заявили, что приговор будет обжалован.

Прямую трансляцию с места событий вёл «Дождь». На видео слышно, как люди аплодируют в поддержку Кирилла Серебренникова. Ранее в здание Мещанского суда он также вошёл под аплодисменты.

6c56dba4844bfbd6403e16da65efb927.jpg

Фото – источник

К зданию суда приехали поэт Лев Рубинштейн, лидер группы «Звери» Рома Зверь, актёр Александр Молочников, писатель Дмитрий Быков, рэпер Оксимирон и другие деятели искусства.

d5f2f4ed961f7dfb6b01b3ac8d2b2ad5.jpg

Фото – источник

По данным «Ведомостей», суд пришёл к выводу, что Юрий Итин, Кирилл Серебренников и Алексей Малобродский причастны к мошенничеству в особо крупном размере. По мнению суда, в 2011-2014 годах Серебреников и Итин создали группу, роли в которой были распределены между участниками, и похитили часть средств, выделенных на проект «Платформа». Четвёртый фигурант дела, Софья Апфельбаум, принимала отчёты, «будучи не осведомлена о преступном характере происходящего», решил суд. Она признана виновной в халатности, ей переквалифицировали обвинение, передаёт издание.

--

По версии следствия, в 2011 году Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», на который в 2011-2014 годах Минкультуры РФ выделило более 214 млн рублей. Для реализации проекта он создал автономную некоммерческую организацию (АНО) «Седьмая студия», сотрудники которой разрабатывали планы мероприятий, содержавшие, как полагают следователи, заведомо недостоверные сведения об их количестве и стоимости. Всего, как посчитало следствие, было похищено почти 129 млн рублей, выделенных из федерального бюджета.

Фигурантами по делу проходят пять человек. Среди них – режиссёр Кирилл Серебренников, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и продюсер Екатерина Воронова (находится в международном розыске).

Свою вину они не признают.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале