47 решенных проблем

Сорное племя-поколение времен развитого путинизма.

О ложных стимулах рождения ребенка.

На протяжении уже нескольких лет в России реализуется программа материнского капитала. В последние годы Президент России направил значительные средства на помощь семьям, "заводящим" второго, третьего ребенка. Существует программа пособия при усыновлении/удочерении. Полагаются внушительные ежемесячные выплаты.

К большому сожалению, подобные стимулы, хоть и способствуют повышение рождаемости, но формируют у значительных масс населения иждивенческие и патерналистские настроения.

Для многих рождение ребенка и усыновления превращается в какой-то бизнес. Женщины превращаются в куриц-несушек, а отцы в быков-осеменителей. В регионах полным полно семей, в которых каждый год имеется пополнение.

Конечно, это похвально и можно ордена давать и таким быкам, и таким несушкам (уж простите за аллегорию, но ничего более приличного не приходит на ум!)

Но проблема в том, что столь активно рожающие семьи часто-густо вовсе не думают о воспитании детей: родят, а так хоть трава не расти, главное, чтобы денег сорвать от государства!

В результате, Россия, по сути, полнится детьми, живущим в семьях, но растущих словно сорная трава: без догляда, без должного внимания, без должного воспитания и должного образования.

И здесь сколько бы мы не ужесточали ювенальную юстицию, сколько бы не зверствовали органы опеки - делу не поможешь!

Тупая раздача денег формирует только соответствующее отношение к делу, но никак не способствует формированию нации самостоятельно мыслящих, ответственных граждан.

Прошу обратить внимание на этот факт и на существование таких практик.

Я не выступаю против государственных мер поддержки рождаемости и поддержки семей с детьми. Но государство должно в этом случае вкладывать как раз не в отдельные семьи, раскидывая "вертолетные деньги". Государство должно вкладывать деньги в институты: школу, вузы, медицинские учреждения, механизмы вовлечения детей и молодежи в социальную жизнь, трудовую деятельность, способствовать повышению культурного уровня.

Если же мы тупо раздаем деньги людям за оплодотворение и рождение детей, то мы просто растим перекати-поле, а не граждан. Деньги на рождение ребенка дали, а потом посылаем - крутись как знаешь.

Отсюда у нас и десятилетние попрошайки у пятерочек, и АУЕ и все остальные прелести искусственно потерянного поколения. А по сути, сорного поколения. Государство плодит детей, но не создает условия для их воспитания, качественной социализации!