47 решенных проблем

Пензенский областной суд отменил штраф за публикацию свастики в соцсети активисту Альберту Герасимову, который написал возле дома губернатора Ивана Белозерцева: "Убери забор". Об этом сообщает "7х7".

228cd4631a03f2ccebb378c26948fa07.jpg

За один и тот же пост со свастикой в соцсети «ВКонтакте», сделанный в феврале 2018 года, активиста оштрафовывали дважды. Пост Герасимова разместил в соцсети перед выборами президента 2018 года с фотографией Гитлера со свастикой на рукаве на летних Олимпийских играх 1936 года. Активиста признали виновным по статье 20.3. КоАП РФ ("Пропаганда либо публичная демонстрация нацистской символики"). Сам Герасимов в суде пояснял, что не оправдывал фашизм, а "провел аналогию", и что сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД "вырвали фотографию Гитлера из контекста".

Первый раз Герасимова оштрафовали в 2019 году на 1000 рублей. 10 апреля судья Железнодорожного районного суда Пензы Елена Макушкина во второй раз оштрафовала активиста.

Отмена штрафа, по мнению активиста означает, что 7 мая его тоже незаконно арестовали за пропаганду свастики в третий раз. Решение об аресте Герасимова на 10 суток тогда вынес зампредседателя Железнодорожного районного суда Пензы Дмитрий Шветко, основываясь на решении суда 10 апреля.

"Интересно, что решение об отмене штрафа сейчас вынес тот же судья [Павел Попов], который отказался отменять мне арест в мае, когда я сидел [в спецприемнике]. На основании чего и почему так, непонятно. Но, поскольку посадили меня на основании решения суда от 10 апреля, получается, и сидел я тоже незаконно", — заявил активист.

cd792427cf91787397e66f256e1bd312.jpg

Альберт Герасимов в Пензе известен историей с надписями на незаконном, как он считает. заборе.

8 апреля 2020 года Герасимов написал на заборе перед коттеджем пензенского губернатора Ивана Белозерцева: "Белозерцев, убери забор!!! Это общественная дорога". Активист считает, что забор незаконно занимает муниципальную землю и проезжую часть улицы Лазо. Через два дня, утром 10 апреля Альберту Герасимову вручили повестку на допрос в полицию, но спрашивали не про забор. На него составили протокол за пропаганду нацистской символики. 14 апреля полицейские вспомнили про забор и составили на Альберта Герасимова протокол по факту порчи имущества. Заявление о порче имущества написала жена губернатора, ущерб оценили в 1232 руб. При этом, по словам активиста, правоустанавливающие документы на забор семья губернатора не предоставила. 18 апреля Альберт Герасимов сделал на заборе губернатора еще одну надпись: "Убери забор взад!". После этого двое неизвестных вылили на активиста ведро с краской.

Фото: "7х7"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 23 апр. 2020, 18:22

На активиста вылили ведро краски за надпись на заборе губернатора

Двое неизвестных облили пензенского активиста Альберта Герасимова краской рядом с домом его матери. Нападение произошло днём в среду, 22 апреля.

В интервью корреспонденту «7х7» Альберт Герасимов рассказал, что у

пост 23 апр. 2020, 18:22

На активиста вылили ведро краски за надпись на заборе губернатора

Двое неизвестных облили пензенского активиста Альберта Герасимова краской рядом с домом его матери. Нападение произошло днём в среду, 22 апреля.

В интервью корреспонденту «7х7» Альберт Герасимов рассказал, что у