27 решенных проблем

Международная организация 350.org проводит конкурс блог-постов #ПроКлимат, в котором может принять участие любой из наших читателей. "Экологические Новости" продолжают знакомить пользователей Активатики с самыми, на наш взгляд, интересными материалами конкурса. Сегодня у нас статья Натальи Лапкиной "Экологический проект руками детей". Вместе с московскими школьниками,  авторам удалось создать проект переработки отходов, да еще и привлечь к его финансированию международные экологические организации. 

----

Экология - это не только наука об охране окружающей среды , но и действенный способ изменить мир вокруг себя, сохранить его благоприятным для жизни. И сделать это могут даже дети. Как известно, наиболее эффективно усваиваются те знания, которые получены не только теоретически, но и практически. Создание действующих проектов по экологии и их реализация по силам детям уже в младшей школе.

В рамках нашего научного проекта "Детская академия наук" (Творческие мастерские межкультурной адаптации ) мы попробовали с детьми пройти путь от теории к практике. Сначала, в течении полугода участникам проекта (дети 6-10 лет) Татьяна Иванникова, главный специалист отдела координации экологического образования Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, читала курс занятий по экологической политике, а потом мы подумали: надо показать как это все работает, смогут ли дети сами что-то воплотить и как-то действенно повлиять на экологические проблемы у себя в регионе.

Как только идея пришла в голову, сразу же нашлось и решение: проект "Мастерская климата" при поддержке организации 350.org и немецкого Фонда им.Белля объявили конкурс грантов на реализацию экологических идей в области изменения климата. Обычно, грант - это дело ученых, взрослых и уж никак не детей. Мы решили изменить эту ситуацию, рассказали детям о системе грантов и о том, как это работает, что надо придумать интересный проект способный повлиять на изменения климата, тогда на его реализацию можно получить финансирование. И вот наш первый брейн-сторм с детьми 7-9 лет: конечно было сложно, это абсолютно новый формат, а надо генерировать идеи в рамках заданной темы, причем идеи которые можно осуществить самим....

Самое простое, что участники мозгового штурма придумали, был раздельный сбор отходов, но программа его реализации совсем недавно начала действовать в Москве; дальше была идея с велодорожками, но это дорого и требуется сильный административный ресурс, мы не сможем по факту сильно повлиять на ситуацию в таком крупной мегаполисе; потом возникла изумительная идея очаровать вулкан, чтоб он не извергался... Идея понравилась всем... но вот проблема - в нашем регионе нет вулкана... Все свои идеи дети зарисовывали на общем большом листе ватмана, чтобы было наглядно видно что и кто придумал. Далее, уже мы с нашим педагогом по экологической политике Татьяной Иванниковой перерабатывали и оформляли одну из детских идей в виде заявки на грант. Изначально хотелось показать на практике и сам процесс работы с формами на грант, но по факту оказалось, что именно для составления заявки дети данной возрастной категории маловаты. Начиная с 10-11 лет уже вполне можно составлять заявку вместе, показать различные формы заявок, подробнее объяснить детям что такое организации-доноры, почему они выделяют деньги, как устроена форма заявки и как важна отчетность по выполнению гранта.

Итак, наша заявка отправилась на рассмотрение к экспертам, поскольку грант - это еще достаточно сложное понятие для детей, то не было ажиотажа и переживаний выиграем или нет... Тем радостней была новость о том, что наша заявка стала одной из лучших и мы победили.
В чем же заключался наш проект и что теперь предстоит реализовывать детям:
В Москве пока нет налаженной системы раздельного сбора отходов, что приводит к тому, что пищевые отходы, отправляясь на полигоны, становятся одним из наиболее значимых источников метана - парникового газа, вызывающего изменения климата на планете. Когда мы выбрасываем еду, мы вносим свой вклад в изменение климата. Для того чтобы изменить сложившуюся за долгие годы ситуацию в Москве и Московской области (где как раз располагаются полигоны и свалки), мы решили создать экспериментальный проект по выделению пищевых отходов и их компостированию в школе.

49d8295c696f5658ab4fec27eb6a797c.jpg

Мы планируем установить на одном из пришкольных участков Москвы cадовый компостер для пищевых отходов, дополнительно будет установлен небольшой компостер в кабинете биологии. В помещении самой школы дополнительно устанавливаются урны только для пищевых отходов: огрызки яблок, шкурки бананов, - все то, что часто школьники берут с собой на перекус из дома.  Для закладки слоев в компостер дети привезут с дач листья и сами научатся работать с компостером. Внутри школы работу будет курировать педагог по биологии, поскольку пищевые отходы из урн надо будет регулярно выкидывать в компостер. Компост будет использоваться для удобрения почвы на территории около школы, для удобрения клумб, небольшого яблоневого сада, возможно развитие на пришкольной территории органического земледелия, в дальнейшем можно отдавать компост в экологические фермерские хозяйства Московской области. 

8adb7c7c5483f882b3a415f7441b7533.jpg

Весь проект достаточно прост в реализации, что было крайне важно для нас. Сами дети будут устанавливать на территории школы специальные урны для пищевых отходов, вести разъяснительную и агитационную работу среди школьников, подготовят рекламный видеоролик о проекте в виде мультипликационного фильма или веселого фильма с собой в главных ролях. Когда школьникам о необходимости раздельного сбора и сборе пищевых отходов рассказывают такие же дети как и они сами, это более убедительно, чем рекомендации взрослых ))) Уже сейчас дети продумывают как они будут привлекать учеников к участию в проекте, записывают то, что скажут о важности отдельного сбора пищевых отходов и их компостирование.

Проект долгосрочный, мы рассчитываем, что он будет работать не один год и этому примеру последуют и другие школы Москвы, поскольку кроме экологической значимости, это сможет вызвать более активный интерес у детей в таким дисциплинам как Окружающий мир, биология, ботаника, включить учеников в школьную работу и дать им почувствовать свою значимость, что важно и для формирования личности ребенка. 

d52e0e5ea5df8f20eb3f74caf9fe39a4.jpg

Проект демонстрирует, что дети могут действительно внести свой видимый вклад в решение экологических проблем своего региона. Именно такие практические решения формируют личную ответственность и активность детей, которые в младшем школьном возрасте еще максимально открыты к восприятию идей, образцов поведения, и только формируют свое мировоззрение. Пусть дети научатся заботиться о том мире, в котором им предстоит жить.

8b5db6d286ab2835f1f6656aac5f62a4.jpg

Перепечатывается с сокращениями, оригинал опубликован в Facebook автора

Проголосовать за лучший пост на конкурсе можно здесь

Условия конкурса и все принятые на текущий момент материалы можно найти на сайте climateworkroom.org

пост 23 июля 2015, 15:02

Анастасия Лаукканен - Как финский режиссер в Сибири кино о будущем снимал #ПроКлимат

Международная организация 350.org проводит конкурс блог-постов #ПроКлимат, в котором может принять участие любой из наших читателей. "Экологические Новости" будут знакомить пользователей Активатики с самыми, на наш взгляд, интересными материалами конкурса. Сегодня предлагаем Вашему вниманию статью Анастасии Лаукканен "Как финский режиссер в Сибири кино о будущем снимал".  Условия конкурса и все принятые на текущий момент материалы можно

пост 09 июля 2015, 17:04

Много лжи про мусоросжигание

Недавно было объявлено о новой инициативе губернатора Воробьева и главы Ростеха Чемезова: Москву планируют одеть в "ожерелье" из 15 мусоросжигательных заводов, причем сжигаться должно от 80 до 95% всего мусора. Проект подается как долгожданный прорыв в решении проблемы мусора, которым Подмосковье и Москва и правда завалены. 

Беда в том, что этот проект основан

пост 23 июня 2015, 11:35

В Московской области хотят сжигать 80-95% всего мусора - министр экологии

Губернатор Воробьев и глава Ростеха Чемезов планируют одарить Москву "ожерельем" из 15 мусоросжигательных заводов.

Последнее время у москвичей и жителей Подмосковья появилась робкая надежда,  что мегаполис все-таки придет к цивлизованному обращению с отходами: пункты раздельного сбора мусора, которые раньше можно было увидеть только во время зарубежной поездки, стали постепенно появляться и на наших улицах. Новая инициатива руководства Мособласти и Ростеха грозит положить этому конец.

пост 08 дек. 2014, 16:10

Мой мусор

Впервые с проблемой мусора я столкнулась лет 10 назад, когда пришла в гости к подруге Леночке, жившей в Левобережных Химках. Квартира у подруги была образцово-показательной чистоты, но запах стоял очень неприятный, как будто она не выносила помойного ведра недели две.

Увидев что я подозрительно принюхивась, Лена распахнула окно и указала на огромную гору мусора высотой с 5-ти этажный дом.

- Пахнет вот отсюда и сделать с этим запахом ничего нельзя, это свалка и таких очень много по

пост 04 нояб. 2013, 13:33

Первый антимусорный рейд состоялся в Опалихе

Первый антимусорный рейд состоялся в Опалихе

Местные жители, члены инициативной группы по защите природы «Опалиха-Аникеевка» давно, но безуспешно пытались взаимодействовать с Администрацией по поводу ненадлежащего санитарного состояния мкр. Опалиха. Следует отметить, что выделенных средств на очистку территории Опалихи, о которых говорится в ответах администрации, мы не видим, также как и копий муниципальных контрактов на уборку общественных

пост 04 нояб. 2013, 13:33

Первый антимусорный рейд состоялся в Опалихе

Первый антимусорный рейд состоялся в Опалихе

Местные жители, члены инициативной группы по защите природы «Опалиха-Аникеевка» давно, но безуспешно пытались взаимодействовать с Администрацией по поводу ненадлежащего санитарного состояния мкр. Опалиха. Следует отметить, что выделенных средств на очистку территории Опалихи, о которых говорится в ответах администрации, мы не видим, также как и копий муниципальных контрактов на уборку общественных

пост 08 дек. 2014, 16:10

Мой мусор

Впервые с проблемой мусора я столкнулась лет 10 назад, когда пришла в гости к подруге Леночке, жившей в Левобережных Химках. Квартира у подруги была образцово-показательной чистоты, но запах стоял очень неприятный, как будто она не выносила помойного ведра недели две.

Увидев что я подозрительно принюхивась, Лена распахнула окно и указала на огромную гору мусора высотой с 5-ти этажный дом.

- Пахнет вот отсюда и сделать с этим запахом ничего нельзя, это свалка и таких очень много по

пост 23 июня 2015, 11:35

В Московской области хотят сжигать 80-95% всего мусора - министр экологии

Губернатор Воробьев и глава Ростеха Чемезов планируют одарить Москву "ожерельем" из 15 мусоросжигательных заводов.

Последнее время у москвичей и жителей Подмосковья появилась робкая надежда,  что мегаполис все-таки придет к цивлизованному обращению с отходами: пункты раздельного сбора мусора, которые раньше можно было увидеть только во время зарубежной поездки, стали постепенно появляться и на наших улицах. Новая инициатива руководства Мособласти и Ростеха грозит положить этому конец.

пост 09 июля 2015, 17:04

Много лжи про мусоросжигание

Недавно было объявлено о новой инициативе губернатора Воробьева и главы Ростеха Чемезова: Москву планируют одеть в "ожерелье" из 15 мусоросжигательных заводов, причем сжигаться должно от 80 до 95% всего мусора. Проект подается как долгожданный прорыв в решении проблемы мусора, которым Подмосковье и Москва и правда завалены. 

Беда в том, что этот проект основан

пост 23 июля 2015, 15:02

Анастасия Лаукканен - Как финский режиссер в Сибири кино о будущем снимал #ПроКлимат

Международная организация 350.org проводит конкурс блог-постов #ПроКлимат, в котором может принять участие любой из наших читателей. "Экологические Новости" будут знакомить пользователей Активатики с самыми, на наш взгляд, интересными материалами конкурса. Сегодня предлагаем Вашему вниманию статью Анастасии Лаукканен "Как финский режиссер в Сибири кино о будущем снимал".  Условия конкурса и все принятые на текущий момент материалы можно