Юрий Савелов - петербургский общественник, который занимается защитой прав потребителей, а также помогает брошенным животным обрести свой дом. Сам он инвалид, поэтому ему также не чужды решения проблем, связанных с соцзащитой.
За последние несколько лет Юрий активно занимается защитой прав малого бизнеса, в связи с чем им отправлено тысячи обращений в разные органы власти разобраться с нелегальной торговлей. Речь идет о незаконных ларьках, тележках, самодельных деревянных конструкциях, которые стоят у метро или вдоль трафика людей, тем самым перехватывая клиентов у малого бизнеса, который платит налоги, арендует площади.
Для многих сотрудников правоохранительных органов и служб, занимающихся регулированием такой деятельности, Юрий Александрович огромная помеха. Ведь он добивается ликвидации незаконной торговли, а это огромные потери для чиновников и правоохранительных органов, которые кормятся за счёт взяток за покрывательство.
В минувшие выходные настал «звездный час» для чиновников Комитета по контролю за имуществом Петербурга (в их ведении освобождение незаконно занятых территорий города). Они узнали, что у Юрия Савелова есть договор на аренду территории под розничную торговлю. Действительно, у Савелова заключен договор с ОАО "РЖД" на размещение стационарного объекта в 30 м2 на окраине города. Территория федеральная и полномочия властей Петербурга на неё не распространяются, но это не смутило городских чиновников.
В выходной день, два десятка сотрудников комитета и подведомственного учреждения приехали сносить ларек активиста, под предлогом, что его ларёк частично стоит на городской земле (якобы на 2 метра зашел на городскую территорию, а договора с комитетом нет). В связи с чем «орудие нарушения» (павильон) следует конфисковать и изъять, а активиста, который не хотел покидать свое имущество, с помощью полиции задержали по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции». Никого не смутило, что Юрий инвалид и передвигается с помощь трости. Его просто погрузили в автозак и отвезли в отдел полиции. По дороге Юрию стало плохо и потребовалась незамедлительная медицинская помощь, пришлось его в срочном порядке госпитализировать. А тем временем чиновники крушили чужое имущество: при погрузке повредили крышу, основание павильона и разбили стекло. За попытку проследить, куда отвезут павильон, лица, сносившие павильон, перекрывали активистам дорогу. Параллельно чиновники выпустили релиз, о том, что борца с незаконной торговлей сами поймали на незаконной торговле. Некоторые СМИ, не проверив корректность информации распространили новость.
Позже удалось все-таки найти тот самый ларек. Он находился на заброшенной территории, без охраны и в свободном доступе. Оборудование, которое было внутри – похищено. На место была вызвана полиция для составления протокола.
Дальше активист собирается подавать в суд на чиновников за произвол, за причиненный вред его имуществу в размере 500 тыс. рублей. Но на это уйдет немало времени, а пока тянутся суды, человек не сможет вести предпринимательскую деятельность и получать доход. Даже если он выиграет, то у государства он отсудит свои же деньги и, вероятно, не все, а исполнителей, если и накажут, то штрафы буду на пару тысяч рублей.
Активисты считают, что подобная силовая реакция была связана прежде всего с активной деятельностью Савелова и анонсированной акцией по выявлению незаконных объектов в городе, намеченной на этот понедельник. В ходе акции на 40 незаконных ларьков, которые стоят месяцами и годами без разрешительной документаций, были наклеены портреты чиновников, ответственных за это беспредел.
«Подобные незаконные действия со стороны чиновников расцениваем как ответную реакцию на активную общественную деятельность Юрия Александровича по борьбе с незаконной торговлей и отстаиванием прав малого бизнеса. На сегодняшний день город ежегодно недополучает от шести до восьми миллиардов рублей в бюджет из-за незаконной торговли. Деньги попросту оседают в карманах коррумпированных чиновников», - прокомментировал ситуацию руководитель ОЗПП Потребнадзор Александр Виноградов.

Комментарии