40 решенных проблем

"Московский комсомолец" сегодня публикует статью о "страшной весне 2016 года". Прочитав, я усомнилась в ее правдивости... поскольку не поверила, что в выборный год, в условиях усугубляющегося экономического кризиса и инфляции власти будут так злить огромную массу народа. Причем москвичей и жителей Подмосковья!

Однако, зайдя на сайт Публичной кадастровой карты и потом на сайт совета депутатов нашего поселения в Солнечногорском районе, я поняла, что все изложенное, увы, правда.

Итак, вкратце. Оказывается, власти Подмосковья еще в 2013 году провели переоценку кадастровой стоимости земельных участков, и ее постарались приблизить к рыночной, причем в большом количестве случаев она в итоге значительно превышает рыночную. Ведь оценка произведена "кое-как", на основе объявлений о продаже участков в Интернете, выставленная цена в которых может отличаться от той, по которой участок в итоге был реализован, в разы. 

И вот начиная с 2016 года владельцы подмосковных участков будут платить налог на землю уже согласно новой кадастровой стоимости. Налог может составлять до 0,3% в месяц. (В нашем поселении депутаты установили ставку, например, 0,2%.)

То есть, если ваш участок оценили, скажем, в 3 млн рублей, а ставка максимальная, то вам придется выложить 9 тыс. рублей ежемесячно. Сложно представить, как такую сумму будут выплачивать, к примеру, пенсионеры или семьи с невысоким достатком. А она ведь может составить и вдвое, и втрое больше, если участок крупный и/или находится вблизи от Москвы.

Однако, чтобы бороться, время еще есть. Можно действовать по двум направлениям.

1. Соберитесь с жителями, напишите коллективное заявление к местным депутатам. Потребуйте от них снизить ставку налога - в их власти не только не доводить ее до рекордных 0,3%, но и опустить... вплоть до 0%! Ведь именно местные депутаты определяют процентную ставку земельного налога.

2. Обратитесь в правительство Московской области (в частности, этими вопросами занимается Министерство имущественных отношений Подмосковья) и потребуйте переоценки кадастровой стоимости земли, а затем, если не поможет, - в суд.

По данным "МК", добиться успеха в такой ситуации удавалось 70% жителей Подмосковья. 

Только вот зачем так напрягать народ прямо перед федеральными выборами, заставлять его нервничать, бегать по инстанциям, чтобы отбиться от налога, который люди все равно не смогли бы выплатить, я, честно говоря, так и не смогла понять.