47 решенных проблем
Ykg6lvevVmQ.jpg

Подготовил письмо по ситуации со сносом исторического здания лицея №20.

Далось очень тяжело. Весь день занимался изучением материалов дела, дабы наиболее объективно подойти к данному вопросу. Вначале была злость. Потом она, как мне кажется, сменилась пониманием более глубоких основ, истоков возникновения такой ситуации

Почему на Дону разрушили «храм знания»?

Как вернуть культурную самобытность зданию лицея №20 им.В.П.Поляничко
в Ростове-на-Дону?

Период самоизоляции для жителей Ростова-на-Дону стал временем не очень приятных новостей не только по причине введенных ограничений на работу и передвижения. В Первомайском районе донской столицы по адресу улица Металлургическая, 100 снесли здание лицея №20 им. В.П.Поляничко. Процесс сноса занял около двух недель: с 22 мая по 3 июня проводились работы. Где-то с 26-го мая в СМИ массово прошло видео с разрушением символа этого здания – входной колоннады.

Школа была построена в 1933-1934 гг. для детей рабочих завода «Ростсельмаш». Ее здание стало одним из трех «школ-гигантов» в Ростове-на-Дону. Первоначально школа заняла целый квартал, а кроме того, ей был отведен значительный кусок территории для подсобного хозяйства, сада, спортивных упражнений и т.д. Первоначально здание было выполнено в конструктивистском стиле. Но в годы войны данное здание оказалось полуразрушенным. Это было связано и с упорными боями за город и с предшествующими бомбардировками: часть школьных помещений были отведены под госпиталь.

После окончания войны школа была восстановлена, но уже в стиле «классицизма» или «сталинского ампира», то есть приобрела современный вид. Точнее, вида этого уже не осталось. Несмотря на сложную, интересную судьбу, здание это не пережило пандемию коронавируса, а точнее сказать, первую за 73 года реконструкцию. С 1947 года школа ни разу не подвергалась капитальному ремонту. После войны школа в этом не сильно нуждалась. В 1986 году проводился последнее обновление школы, после чего, на протяжении тридцати лет «независимости» России несмотря на все сигналы директоров, ни руководство города, ни области, ни страны, вопросами ремонта не озадачивалось.

Единственное до чего снизошли власти – так это до придания школе в 2007-м году статуса «лицея» естественнонаучной образовательной направленности. Иначе говоря, было сказано: выкарабкивайтесь, как знаете своими силами за счет статуса, то есть силами родительского, учительского, ученического сообщества. И школа барахталась изо всех сил. Силами общественности можно сделать многое, но не возможно капитально привести в порядок громадное здание школы, нахождение в котором стало представлять реальную угрозу жизни и здоровью учащихся и учителей.

Вот, что по этому поводу пишет пользовательница онлайн-сервиса «Активный ростовчанин» Н.Булыгина: «Поговорите с родителями, чьи детисидя в цокольных классах получили осложнения со здоровьем из за грибка на стенах и т.д и т.п. икогда вы все узнаете вам вряд ли захочется поддерживать эту петицию.Еще раз повторюсь специалисты Москвы, Питера и Ростова сошлись во мнении что нет возможности сохранить это здание! Не один здравомыслящий эксперт не поставит свою подпись за сохранение разрушающихся конструкций т.к на кону стоит жизнь 1400 детей и учителей!»

В 2018 году Ростовской-на-Дону городской думой была принята программа развития образования в городе. В рамках этой программы предполагалось строительство новых школ и реконструкция старых, в том числе, и школы-гиганта. На 2016 год в лицее, который образовался из слияния непосредственно лицея №20 и школы №75, находившихся в одном здании, учились 1600 человек. В том же году лицей стал носить имя трагически погибшего в 1993 г. вице-премьера Правительства России Виктора Поляничко. По данным за окончившийся учебный год в лицее числилось 1326 учащихся.

Нельзя сказать, что события, развернувшиеся вокруг здания школы конца мая – начала июня этого года, стали неожиданностью. Напротив, все ждали реконструкцию с большой надеждой. Проблема здесь заключалось в другом. Аварийное состояние здания, начиная с цоколя, деревянных перекрытий и заканчивая крышей, требовало серьезного исследования, проработки. Известные ростовские краеведы Артур Токарев и Геннадий Беленький сходятся во мнении, что если бы о школе заботились, делали необходимый ремонт в необходимое время, то у нее были бы все шансы простоять еще лет 100, подобно тому, как стоят подобные «сталинские» здания в Москве, Санкт-Петербурге и по всему бывшему Советскому Союзу. А на сегодняшний день, тот же Г.Беленький, член Ростовского отделения ВОПИиК пишет:

«Только сейчас выясняются причины того, почему школу пришлосьне без сожаления, конечно - закрыть. Тщательно проведенное тогда обследование конструкций здания показало: оно аварийное. И если прямым обвалом тогда еще не грозило, но в случае пожара могло превратиться в гигантский пылающий факел - причем в центре густонаселенного микрорайона».

В одном из разговоров один мой знакомый сказал, правда, в отношении общественной организации советского периода: «Иногда проще снести и выстроить новую структуру, нежели пытаться ее реставрировать, реформировать». В подобной ситуации оказалось и здание ростовского-на-Дону лицея №20. Комплекс исследовательских, проектировочных, реставрационно-монтажных работ наверняка оказался бы значительно дороже, чем строительство нового здания. Стоимость строительства нового здания 32-й школы обойдется городскому бюджету Ростова-на-Дону в 644 322 444 рубля. По проекту и здание 32-й школы также рассчитано на

Согласно тем заявлениям, которые сделаны руководством города в отношении «реконструкции» (в кавычках, потому что, по сути, не «реконструкция», а самая натуральная «конструкция», т.е. строительство) и данным с информационного щита на месте демонтированного здания, лицей №20 будет построен в соответствии с тем же типовым проектом. Помещения будущего лицея будут достигать 5429 кв.м., 48 классов, рассчитанные на 290 учащихся и 340 всего находящихся в здании. По другой информации, вместимость школы будет достигать 543 человека. В здании будет размещаться актовый зал на 180 человек (!), площадки для отдыха – 649 кв.м, площадь озеленения 4,5 тыс.кв.м. Общая стоимость строительства нового здания оценивается в 717 млн.рублей.

Надо сказать, что сумма весьма не малая. Серьезные опасения жителей города, прежде всего, родительского сообщества вызвало сообщение А.В.Логвиненко, который сообщил в своем Инстаграмм-аккаунте о том, что новая школа рассчитана всего на 290 человек. Во-первых, это в семь раз меньше, чем учится в лицее сейчас детей, а, во-вторых, даже при вместимости в 543 человека будущего здания, в нем никак не получится обучать более тысячи человек в одну смену. Все нормы трещат «по швам». Либо детей будут обучать в две смены, чем уже и так страдают школы в этом районе Ростова-на-Дону. Либо сити-менеджер подает не вполне выверенную информацию, в чем также возникают сомнения. Если площадь школы почти 5,5 тыс. «квадратов», тогда возникает вопрос: а не маловато ли 290 учащихся на такую площадь, да на такое количество классов – 48? Элементарные подсчеты показывают, что если разделить 290 детей на 48 комнат, то получается по шесть человек на класс. А если умножить 48 классов (помещений) на 3,5 кв.м. (норма при проведении групповых занятий согласно СП 251.1325800.2016) и на 6 (среднее количество учеников в помещении), то получим -1008 м.. Если же принять за норму 20 человек в классе, то получаем как раз 3360 м.: 20 (средн. кол.-во учеников в классе) х 3,5 (норм.площади на учащегося) х 48 (кол-во классов в школе) = 3360 кв.м. Прибавим к этому места для отдыха, спортзал, библиотеку и прочее, то как раз и выходит около пяти с половиной тысяч квадратов.

Думаю, что для родителей нет повода беспокоиться. Метраж будущей школы вполне позволяет принять всех ныне учащихся. Здесь вопросов нет. Право на образование по месту жительства нарушено не будет.

В отношении реконструкции школы возникают два других вопроса: архитектурно-технический и политический.

Здание лицея №20 им.В.Поляничко не являлось памятником архитектуры и не находилось под охраной государства. Тем не менее, это общественно признанный памятник архитектуры, при чем, сразу двух стилей: советского конструктивизма и сталинского ампира. Конечно, можно было спокойно снести пришедшее в ветхость здание и возвести на его месте реплику. Но, на это власти не пошли. Результатом этого стало тихое противостояния неравнодушных жителей города и власти. С одной стороны, власти города можно похвалить за динамичность в принятии решений и претворении их в жизнь. С другой стороны, а кто-нибудь спрашивал мнения жителей? Кто спрашивал мнение экспертов?

В отношении архитектурной, культурной ценности здания 20-й школы высказался в ее выпускник, актер Сергей Жигунов, известный по роли Александра Белова в фильме «Виват, гардемарины». В своем инстаграмм-аккаунте он написал:

«10 лет каждый день я бежал мимо этого фасада - восемь лет в школу номер 20, и два года в школу 75 (это одно здание, двери были рядом). Прекрасное было время. Почему-то я хорошо помню, как мне нравилось гладить пионерский галстук, потом сидя на уроке, отгрызать него уголочек. Галстук пах утюгом. Теперь этого не будет. Память - вещь важная. Наша память, память наших родителей, память наших дедов. Если она будет у какого поколения разной, мы будем жить в разных странах, в разных городах, по-разному смотреть на одни и те же вещи. У нас не будет ничего общего. Аккуратней надо с памятью, земляки».

Земляки и пытаются быть как бы «аккуратнее с памятью».

Несколько лет назад при городской думе была создана общественная комиссия по охране памятников, в которую вошли уважаемые архитекторы, историки, жители города. При принятии решения о сносе-«реконструкции» школы-гиганта на Ростсельмаше к мнению ее членов никто из власть имущих не прислушивался. Здание школы не «памятник архитектуры». А раз так, значит и мнение экспертов по этому поводу слушать не надо! Про общественные же слушания по поводу реконструкции школы никто не слышал. По крайней мере, в ходе мониторинга сайтов нескольких местных СМИ и обсуждений в соцсетях, никакой информации о проведении таковых обнаружено не было. Часто бывает, что в СМИ публикуют информацию о скандалах на общественных слушаниях. А здесь – информации даже о скандалах нет. В январе 2019 года приняли решение о проведении подготовительных работ по «реконструкции» здания лицея, а уже в марте 2020 г. был подписан контракт по результатам электронного аукциона на строительство школы.В мае-июне под «шумок» режима самоизоляции снесли старое здание. Все произошло тихо, быстро и ни у кого ничего не спросив.

Уже упоминавшийся здесь известный ростовский краевед, архитектор и преподаватель ЮФУ Артур Токарев считает, что сложившуюся ситуацию с судьбой школы-гиганта можно объяснить следующим образом:

«Творческие конкурсы у нас не проводятся никогда, а в конкурсах госзакупок побеждает тот, кто может сделать все на коленках за корочку хлеба. Поэтому ожидать, что в рамках нынешнего законодательства по реновации и ремонту бюджетных учреждений мы будем иметь хорошую архитектуру – невозможно».

Сложно не согласиться. Шаблонный подход к решению важнейших для общества вопросов, отказ от консультаций с этим самым обществом, местной громадой, культурный нигилизм и вульгарное счетоводческое мышление «отцов города». а кроме того, явная инертность самого же общества, утопающего в мещанской рутине повседневного выживания – все это в комплексе приводит к закономерному результату: имея – не ценим, потерявши – плачем.

Результатом же является то, что в год 75-летия великой Победы, мы лицемерно возмущаемся жарящими на «вечном огне» шашлыки молодчиками и не замечаем то, как уничтожаются настоящие «дворцы знаний». На протяжении последних тридцати лет ни городское сообщество, ни местные власти ни проявили достаточной воли к тому, чтобы сохранить здание, которое дважды рождалось. И оба раза рождалось оно в сложнейших ситуациях.

Начало 1930-х гг. недостаток хлеба по всей стране, голодные годы для миллионов наших соотечественников, трагедии голода в отдельных районах страны, в том числе, и на Дону. И в это же время в донской столице, недавно отошедшей от кровавых схваток Гражданской войны, строят прекрасное здание для будущего – для детей! Чтобы учились! Чтобы были свободными! Чтобы были счастливы!

1947 год – окончание восстановительных работ школы-гиганта после Великой Отечественной войны. Страна стоит в руинах. Миллионы погибших, миллионы раненных, сотни тысяч неполных семей, бездомных детей. И вновь-таки: в первую очередь, восстанавливают школу. Еще лучше, еще красивее. Одна жительница в инстаграмме сравнила колоннаду школы с Парфеноном.

Да, действительно, это Парфенон, это храм знаний, строившийся не в самые простые годы. Ситуация с судьбой этого «храма знаний» в наши дни ставит перед нами множество вопросов: этического, политического, гражданского характеров. Ответом на все эти вопросы может быть только одно: ответственность власти и граждан за то, в каком городе, какой стране они живут.

Предложения:

Исходя из всего написанного возникает несколько рекомендаций, которые вполне можно назвать и требованиями.

Во-первых, внести соответствующие коррективы в существующий проект лицея №20 с целью восстановления культурно и исторически значимых элементов конструкции снесенного здания.

Во-вторых, строго соблюдать федеральное и местное законодательство в части проведения общественных слушаний, экспертных совещаний в отношении реконструкции любых объектов: чем бы не был такой объект. Хоть водонапорной вышкой или складами в порту.

В-третьих, строго следовать практике общественной экспертизы проектов и решений органов власти.

В-четвертых, вернуть прямые выборы главы города. Городской глава должен нести ответственность, прежде всего, перед жителями города, а не перед Городским советом или думой.

В-пятых, на федеральном уровне необходимо рассмотреть возможности либерализации законодательства в отношении осуществления государственных закупок. К сожалению, положения федерального законодательства способствуют не столько борьбе с коррупцией, сколько способствуют победе маразма над здравым смыслом и творчеством.

2020.06.16, Ростовская область, г.Батайск

Иван Фокин, историк, политолог

ivan.fokin.2014@mail.ru

+79261999436