47 решенных проблем

Фрунзенский районный суд Саратова отправил на новое рассмотрение дело журналиста Сергея Вилкова, обвиняемого в клевете (ч. 5 ст. 128.1 УК) на бизнесмена и депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина. Об этом журналист написал на своей странице в Facebook. Таким образом, суд отменил решение о закрытии дела, которое было принято осенью 2019 года.

По словам Вилкова, апелляционная инстанция удовлетворила жалобу потерпевшего и постановила, что судья при вынесении решения «не дала оценку доказательствам по делу». Его направили на новое, четвёртое по счету рассмотрение.

8158b0a207c44ffce0a780e3f6c31a07.jpg

Фото – источник

История началась в апреле 2015 года, когда на сайте «Общественное мнение» и в соцсетях Сергей Вилков опубликовал предположения о сомнительных связях депутата. К примеру, в сети появились документы, похожие на оперативные справки, где некий Сергей Курихин был назван членом ОПГ «Парковские» по кличке Мелкий, напоминает «Коммерсантъ». Информация появилась после того, как 13 января 2015 года на журналиста совершили нападение. Вилков предположил, что за этим стоит Курихин, однако официальное расследование ни к чему не привело.

Зато до суда дошло уголовное дело о клевете, возбуждённое по заявлению Сергея Курихина. Вилкову предъявили обвинения по ч. 5 ст. 128.1 УК (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления), по которой журналисту грозило до 5 млн рублей штрафа или до 480 часов обязательных работ.

c0d9a74851d880c0f892a181d7392dff.jpg

Фото – источник

В 2016 году началось первое рассмотрение, но под конец процесса судья Артём Григорашкин неожиданно вернул дело в прокуратуру, а сам подал в отставку. Вышестоящая инстанция решение отменила и отправила материалы на второе рассмотрение, которое затянулось на восемь месяцев.

В августе 2017 года Вилкова полностью оправдали, но кассация в областном суде отменила решение из-за расхождений между текстом решения, зачитанным судьёй, и выданным на руки сторонам. В 2018 году дело направляют на третье рассмотрение. Уже в прениях, в ноябре 2019 года, гособвинитель заявил, что не видит в действиях Вилкова состава преступления. Он попросил закрыть дело по реабилитирующим основаниям.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале