46 решенных проблем
0
1
104
, 15 июня 2020, 10:57
Природа и экология, Образ жизни

В Архангельске волонтёры спасают морских животных

В Архангельске уже более шести лет функционирует центр помощи дикой фауне «Мата-Мата», который занимается лечением, реабилитацией и возвращением в естественную среду диких животных. Он расположен в одноэтажном старом здании, где в советское время находился детский сад. Сейчас оно частично занято офисами, а крыло здания со стороны двора занимает приют. К нему прилегает вольер, где содержатся птицы.

dc30a17ebc7340aaedf9287736d3cf35.jpgФото: Центр помощи дикой фауне АНО "МАТА-МАТА"

Зачастую звери и птицы становятся жертвами хозяйственной деятельности человечества. Волонтёры оказывают ветеринарную помощь и пытаются возвращать животных в привычные для них условия. К сожалению, это удаётся не во всех случаях – некоторые травмы и увечья остаются на всю жизнь. Также не всегда получается спасти каждую особь – некоторые животные умирают.

Наиболее трудно вести уход за ластоногими – детёнышами кольчатых нерп и бельками гренландских тюленей. Архангельск – приморский город, расположенный возле устья реки Северная Двина. Именно по ней из Белого моря в поисках рыбы заплывают молодые особи ластоногих.

Издревле ластоногие в этом регионе были промысловыми животными. В Архангельске даже установлен памятник «Тюленю – спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда». В годы Великой Отечественной войны Архангельск был вторым после Ленинграда городом по смертности мирного населения от голода. Для улучшения ситуации с продовольствием проводились экспедиции с целью охоты на тюленя в Белом море. Добытые мясо, жир и шкуры животных спасли от голодной смерти и холода тысячи нуждающихся людей не только в Архангельске и окрестностях, но и в Ленинграде, куда было отправлено более 1 тысячи тонн жира из тюленьего сала. Также тюлений жир использовался для смазки орудий на кораблях Северного флота.

Истребление животных для нужд человека привело к снижению численности ластоногих в Белом море. Из-за этого с 2009 года в России введён запрет на добычу детёнышей гренландского тюленя.

196fad197685b0d709e0d88c4c40e46e.jpgФото: Центр помощи дикой фауне АНО "МАТА-МАТА" / ВКонтакте

Для содержания ластоногих необходимы особые условия. Приют не оснащён всем необходимым для работы с такими животными. Аналогов центру «Мата-Мата» в регионе нет – местные власти не оказывают поддержку таким инициативам волонтёров. Вся деятельность приюта осуществляется исключительно за счёт помощи неравнодушных людей.

Корреспонденту «Активатики» удалось поговорить с руководителем центра «Мата-Мата» Еленой Фокиной о трудностях в работе приюта и перспективах развития. По словам Елены, ежегодно весной люди находят истощённых тюленят в устье Северной Двины. В этот сезон удалось вылечить и отпустить в море одну нерпу, других животных спасти не удалось. Сейчас в приюте находится один детёныш гренландского тюленя, второй умер вечером 14 июня.

Попали тюлени в сезон – весной, это ежегодная история, когда находят пострадавших тюленят, – говорит Елена. – Просто ранее им не помогали, и они умирали в течение нескольких дней от истощения. Животные были истощены и обезвожены, поэтому первое, что было необходимо для них – восстановить. Избавить от паразитов. Затем фактически учить самостоятельно есть, первое время откорм происходит через зонд, затем проводим обучение охоте.

Животные набрали необходимый вес и готовились к выпуску, мы даже запланировали день, когда поедем с ними. Но, к несчастью, состояние одного из тюленей, а позднее и второго, резко стало ухудшаться. У тюленей развилась пневмония. Это связано и с качеством воды, ведь нам приходилось использовать водопроводную. И с отсутствием элементарных условий. В данный момент у нас нет ни отдельного помещения для них, ни возможности изолировать ластоногих животных от всех остальных в Центре. Такое соседство противоестественно и опасно для морских млекопитающих, ведь в природе они живут фактически в стерильных условиях – в море.

В этом году мы столкнулись сразу с несколькими ластоногими и оказались не готовы к их размещению. И несмотря на то, что нами делалось всё от нас зависящее, животных не удалось уберечь от болезни. Сейчас ведётся борьба за второго гренландского тюленя, но пока его состояние не позволяет даже примерно предсказать исход. О выпуске зверя пока не может даже быть речи, сейчас главное – сохранить ему жизнь.

Волонтёры планируют создать отдельный реабилитационный центр для ластоногих на берегу моря. Для этого приют создал проект на сайте сервиса краудфандинга. Менее чем за две недели волонтёры смогли собрать 10% от намеченного объёма.

6d4900457e5f96cf08501fb2d74c02db.jpgФото: краудфандинговая платформа Planeta.ru

Зоозащитники для устройства центра планируют приобрести земельный участок на берегу моря с имеющимся жильём для временного проживания волонтёров. Ластоногие требуют регулярного внимания – кормление детёнышей проходит круглосуточно с интервалом в 3-4 часа.

«Расположение на берегу позволит осуществлять плавный выпуск в море и использовать для реабилитации морскую солёную воду» – сказано в описании проекта.

Мы опубликовали проект на «Планете» для того, чтобы создать в Архангельске центр для помощи этим животным, оборудовать место для возможности им помогать. Наши ресурсы в данный момент очень ограничены, и именно поэтому случилось то, что случилось. Чуда не произошло.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

акция 01 мая 2020, 16:12

Марш за права животных впервые прошел онлайн

Марш за права животных в этом году из-за эпидемии коронавируса впервые проходит онлайн, сообщает оргкомитет Марша.



Встреча прошла с 12:00 до 14:00 на площадке для онлайн-конференций Zoom, по ее итогам активисты

Активисты выступили против планов новой "китовой тюрьмы" и забоя морских животных

На слушаниях во Владивостоке, которые прошли как в очном формате, так и в виде онлайн конференции, организаторы попытались ограничить число жителей и активистов. Быстро выяснилось, что планы вылова и забоя китообразных волнуют намного больше, чем 25 человек, которыми ограничили число участников - причем в онлайн формате. Как сообщили в группе против вылова китообразных, одновременно

пост 02 апр. 2020, 15:21

Общественные слушания в условиях пандемии угрожают белухам, косаткам и тюленям

Отловы морских млекопитающих могут возобновиться, сообщает в Facebook Дмитрий Лисицын, руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина".

На сайте ТИНРО (Тихоокеанский филиал ФГБНУ " Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ВНИРО)) опубликовано

Как касатки: пингвин Гумбольдта, 130-и летняя черепаха и другие морские животные океанариума в Казани могут погибнуть

Так же как касатки и белухи в Приморье, морские животные из океанариума в Казани стали заложниками судебного процесса и могут погибнуть. Уже полторы недели океанариум, где находятся животные, закрыт для посетителей в результате судебного спора между прокуратурой и собственниками здания.

Как рассказала Активатике совладелица океанариума Ольга Мазанова, океанариум является арендатором площадей в развлекательном комплексе Fun Park. Он закрыт по решению Верховного суда РТ. В океанариуме 3000

пост 30 сент. 2016, 10:05

Всемирный день охраны животных. Акции в России

Всемирный день защиты животных (World Animal Day) отмечается 4 октября. Этот день был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы в 1931 году во Флоренции (Италия). Дату выбрали в честь дня памяти католического святого Франциска Ассизского, который считается покровителем животных, страдающих от человеческой жестокости. В России День защиты животных отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. Традиционно к

акция 11 июня 2016, 12:57

Защитники животных проведут митинг "За гуманный закон"

На 15 июня назначено второе чтение законопроекта "Об ответственном обращении с животными". За день до рассмотрения поправок в Государственной Думе зоозащитники и неравнодушные к животным люди соберутся на митинге, чтобы принять свою резолюцию с требованиями к депутатам о необходимых пунктах в принимаемом ими законе. Резолюция будет передана депутатам перед вторым чтением законопроекта.

Митинг

акция 11 июня 2016, 12:57

Защитники животных проведут митинг "За гуманный закон"

На 15 июня назначено второе чтение законопроекта "Об ответственном обращении с животными". За день до рассмотрения поправок в Государственной Думе зоозащитники и неравнодушные к животным люди соберутся на митинге, чтобы принять свою резолюцию с требованиями к депутатам о необходимых пунктах в принимаемом ими законе. Резолюция будет передана депутатам перед вторым чтением законопроекта.

Митинг

акция 01 мая 2020, 16:12

Марш за права животных впервые прошел онлайн

Марш за права животных в этом году из-за эпидемии коронавируса впервые проходит онлайн, сообщает оргкомитет Марша.



Встреча прошла с 12:00 до 14:00 на площадке для онлайн-конференций Zoom, по ее итогам активисты

пост 30 сент. 2016, 10:05

Всемирный день охраны животных. Акции в России

Всемирный день защиты животных (World Animal Day) отмечается 4 октября. Этот день был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы в 1931 году во Флоренции (Италия). Дату выбрали в честь дня памяти католического святого Франциска Ассизского, который считается покровителем животных, страдающих от человеческой жестокости. В России День защиты животных отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. Традиционно к

Как касатки: пингвин Гумбольдта, 130-и летняя черепаха и другие морские животные океанариума в Казани могут погибнуть

Так же как касатки и белухи в Приморье, морские животные из океанариума в Казани стали заложниками судебного процесса и могут погибнуть. Уже полторы недели океанариум, где находятся животные, закрыт для посетителей в результате судебного спора между прокуратурой и собственниками здания.

Как рассказала Активатике совладелица океанариума Ольга Мазанова, океанариум является арендатором площадей в развлекательном комплексе Fun Park. Он закрыт по решению Верховного суда РТ. В океанариуме 3000

пост 02 апр. 2020, 15:21

Общественные слушания в условиях пандемии угрожают белухам, косаткам и тюленям

Отловы морских млекопитающих могут возобновиться, сообщает в Facebook Дмитрий Лисицын, руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина".

На сайте ТИНРО (Тихоокеанский филиал ФГБНУ " Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ВНИРО)) опубликовано

Активисты выступили против планов новой "китовой тюрьмы" и забоя морских животных

На слушаниях во Владивостоке, которые прошли как в очном формате, так и в виде онлайн конференции, организаторы попытались ограничить число жителей и активистов. Быстро выяснилось, что планы вылова и забоя китообразных волнуют намного больше, чем 25 человек, которыми ограничили число участников - причем в онлайн формате. Как сообщили в группе против вылова китообразных, одновременно