46 решенных проблем

Президент РФ Владимир Путин провел совещание, посвященное развитию IT-отрасли. Глава государства отметил значимость телекоммуникационных компаний, осуществляющих деятельность в период пандемии коронавируса, а также дал поручения по поддержке профильных компаний.

Участие в совещании приняли глава российского Правительства Михаил Мишустин, первый заместитель премьер-министра Андрей Белоусов, заместитель Председателя Правительства по вопросам цифровой экономики и инновациям Дмитрий Чернышенко, представители профильных ведомств и организаций.

Обращаясь к присутствующим, Владимир Путин подчеркнул: «Вынужденные ограничения мотивировали предприятия и организации активнее внедрять цифровые решения для увеличения эффективности своей работы. Сама жизнь показала, насколько важно быстро и смело использовать широкие возможности цифровизации», - сообщает «Эфкате».

На сегодняшний день отрасль переживает падение потребительского спроса, однако, несмотря на это, организациям необходимо сохранить рабочие места и создавать новые. Для поддержки IT-компаний на государственном уровне, принятия эффективных мер на федеральном уровне Президент предоставил слово представителям бизнеса, рассказавшим о влиянии на их деятельность пандемии коронавируса.

В частности, по словам главы «Руссофта» Валентина Макарова, сейчас наблюдается снижение выручки компаний на 40%, а 10% российских разработчиков в связи со сложившейся ситуацией могут остаться без работы.

Для решения проблемы глава компании предложил временно отказаться от страховых взносов для IT-компаний и поддержать организации, обслуживающие отрасли, пострадавшие от пандемии.

Свои предложения по развитию цифровой сферы Владимиру Путину также представили директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян и глава «1C» Борис Нуралиев.

В свою очередь, премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул значимость формирования благоприятных условий развития для IT-компаний на территории РФ, работать в которых будет престижно и для зарубежных специалистов.

По итогам совещания в срок до 19 июня будет сформирован комплексный план поддержки отрасли, который будет включен в общенациональный план восстановления экономики.

Инициативу Президента поддержать IT-компании прокомментировал председатель сочинской «Цифровой долины» Антон Немкин на своей странице в социальной сети Facebook. Представитель сферы считает IT не самой пострадавшей, но стратегически важной отраслью для страны, которая при содействии со стороны государства способна стать источником большого объема материальных ресурсов от развития технологий. Поддержка профильных компаний, по мнению Антона Немкина, позволит не допустить «утечки мозгов» из отрасли, которую мы видели на фоне предыдущих кризисов.