32 решенные проблемы
1
1
374
, 22 июля 2015, 13:31
Культура

Пушкин о патриотизме

С удивлением для себя обнаружила, что не только меня раздражает напускной патриотизм, но и Александра Сергеевича Пушкина.

С еще большим удивлением поняла, что тяга к показному патриотизму, который переходит в дурной тон, это не благоприобретенное свойство. А довольно давний порок русского человека, которым некоторые властители бессовестно пользуются.

Следует отметить, что Пушкин был истинным патриотом. Благодаря ему вообще появилась читабельная русская литература, до него россияне считали, что можно читать французскую литературу,а русский язык он только для того, что бы на холопов покрикивать, для прозы и научных статей не годится.

Так вот патриотичный Пушкин показной патриотизм высмеивал едко и талантливо.

Наслаждайтесь пушкинским описанием из "Рославлева" патриотических припадков ненависти ко всему на тот момент французскому, здесь все как и теперь, включая продуктовые санкции:

" ... гостиные наполнились патриотами: кто высыпал из табакерки французский табак и стал нюхать русский; кто сжег десяток французских брошюрок, кто отказался от лафита и принялся за кислые щи. Все закаялись говорить по-французски; все закричали о Пожарском и Минине и стали проповедовать народную войну".

Удивительно и невероятно, но в России ничего не меняется и она из века в век пляшет на одних и тех же граблях...