46 решенных проблем
0
1
136
, 05 июня 2020, 12:25
Природа и экология, Права человека

Угрозы, нападения, поджоги: с чем сталкиваются экологи в России

5 июня во всем мире отмечается день окружающей среды, а в России этот день еще стал и профессиональным днем эколога. Несмотря на декларируемые президентом России тезисы о том, что экология относится к общенациональным приоритетам в каждом регионе страны есть свой "Шиес", а экологи и экологические активисты продолжают подвергаться давлению и различным преследованиям. Фабрикация уголовных дел, нападения, поджоги, угрозы, избиения полицией, слежка и вмешательство в частную жизнь - все это стало практически обыденной реальностью для тех, кто решили бороться за право на благоприятную окружающую среду.

По данным Российского социально-экологического союза, опубликованным сегодня, за пять месяцев 2020 года зафиксировано 63 эпизода давления в отношении более 170 экоактивистов, групп и НКО в 20 регионах России. Сопредседатель РСоЭС Виталий Серветник уверен, что давление на экологических активистов носит системный характер: “Нерешенные экологические проблемы ведут к конфликтам, а конфликты сопровождаются преследованием экоактивистов. Глобальный экологический кризис ведёт к росту нарушений прав человека и атак на защитников природы. Только системное изменение отношений человека и природы решит проблему”.

По данным, представленным в докладе, в топе регионов по давлению на активистов лидирующие позиции заняли Москва, Башкортостан, Архангельская и Московская области, Татарстан. Основные эпизоды давления традиционно связаны с проблемами обращения с отходами, добычей природных ресурсов и строительными проектами: со строительством мусорных полигонов на станции Шиес Архангельской области, в Поварово Московской области и возле хутора Весёлого Ростовской области, строительством мусоросжигательных заводов, планами по разработке шихана Куштау для добычи соды в Башкортостане, вырубкой скверов, со строительством Юго-Восточной хорды через могильник Московского завода полиметаллов, а также планами строительства завода переработки высокотоксичных отходов в Удмуртии.

Их методы

Один из методов давления на экологов - заведение уголовного дела. Так противник строительства участка Юго-Восточной хорды Александр Колотов находится в статусе свидетеля по уголовному делу о порче датчика радиации ФГУП “РАДОН”, противницу строительства логистического центра в Чувашии Лилию Говорову обвиняют в применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК), борца с автомойкой из Краснодарского края Сергея Пинягина - в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести дворнику, напавшему на жену активиста (ст. 112 УК), а противника строительства МСЗ в Казани Александра Давыдова - в “заведомо ложном доносе” (ч. 1 ст. 306 УК РФ). В Челябинске продолжается уголовное преследование активистов движения “Стоп ГОК”: Василия Московца судят за подстрекательство к хулиганству по предварительному сговору (и умышленное уничтожение имущества из хулиганских побуждений, а Гамиля Асатуллина - за хулиганство, совершенное группой лиц и покушение на умышленное уничтожение имущества. В Архангельской области судят пятерых защитников Шиеса — Валерия Дзюбу, Вячеслава Григорьянца, Андрея Старковского, Дениса Дробинина - за “самоуправство”, Валерия Дзюбу - ещё и за причинение тяжкого вреда здоровью, Михаила Габова продолжают судить по статье «Побои». Активистку движения «Курган-Антиуран» Любовь Кудряшову обвиняют в призывах к терроризму.

Самым крупным эпизодом административного давления стало задержание 63-х противников строительства участка Юго-Восточной хорды, на всех задержанных составили протоколы об участии в несогласованной акции и неповиновении требованиям сотрудников полиции.

Стоит отметить, что с введением мер борьбы с коронавирусом в апреле и мае распространённым способом давления на активистов стало составление протоколов за нарушение режима самоизоляции (ст. 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ) - с 1 апреля они практически полностью заменили собой протоколы о нарушении порядка проведения массовых мероприятий и сопротивлении требованиям полиции.

Член “Экологической Вахты по Северному Кавказу”, неоднократно подвергавшийся давлению со стороны правоохранительных органов журналист Александр Савельев рассказал "Активатике", за что в регионе борются экологи, и как к ним за это относится власть.

"На конкретных примерах в регионе, конечно же мусорная тема становится актуальней с каждым днём, о чём говорит история со свалкой в Белореченске и сочинским мусором. Жителей побережья волнует загрязнение морской акватории нефтепродуктами, городские активисты в Краснодаре активно обсуждают вырубки деревьев и причудливую обрезку. В целом, любая проблема становится опасна, если её не решать. Если в Белореченске какое-то движение в пользу решения вопроса идёт, хоть и медленно, то администрация морских портов Чёрного моря рассказывает сказки о том, что это не нефть, а подводные грязевые вулканы всё замазутили. Администрация Краснодара, очевидно, меньше рубить тоже не планирует". Савельев отметил, что последнее время особому давлению подверглась организация Дмитрия Шевченко «Гражданская инициатива против экологической преступности»: ее признали иностранным агентом и оштрафовали на 300 тысяч рублей.

1f75776a9237a968492f38aea2b3c8e3.jpg

Несанкционированная свалка в Краснодарском крае. Фото: Софья Русова

Координатор общественного движения «Открытый Сочи» Нина Рогачова отметила, что давление на экологов и экоактивистов не только выросло за прошлый год, но и изменились методы воздействия: “Если раньше применяли физические методы воздействия, то теперь пытаются действовать в правовом поле. Вот уже скоро год рассматривается дело по иску ООО "Славянский дом" ко мне о защите чести и деловой репутации. На девятое июня в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции назначено рассмотрение очередной жалобы ООО "Славанский дом" по иску, суть которого сводится к тому, чтобы запретить любое упоминание о строительстве жилого комплекса "Хоста Ривер Парк" в первой зоне горно санитарной охраны курорта, в зоне зеленых насаждений общего пользования. Под строительство от деревьев и кустарников был освобожден земельный участок площадью 3500 кв.м., а в конце года были уничтожены зеленые насаждения на прилегающем земельном участке, который необходим застройщикам под размещение элементов благоустройства. Подрядчик уничтожал деревья и кустарники без порубочного билета, причинив своими действиями материальный ущерб зеленому фонду города в размере более 6 млн.рублей. Моральный вред подсчитать невозможно. Благодаря Владимиру Кимаеву, который фиксировал как варварски были уничтожены деревья, два из которых занесены в Красную книгу, следственными органами было возбуждено уголовное дело. Сейчас оно расследуется”.

Нина Рогачова считает, что проблема строительства в зеленых зонах остается наиболее болезненной для власти, поскольку вызывает противодействие со стороны широкой общественности, и не только экологической. Отвечая на вопрос, как можно оценивать экологическую политику в России, общественница отметила, что уничтожаются природные ресурсы ради извлечения экономической выгоды и оценить политику можно только со знаком минус. “Например, недавно Законодательное собрание Краснодарского края внесло в Государственную Думу законопроект о внесении изменений в статью 44 Водного кодекса РФ. Если изменения в Водный кодекс будут приняты, то предприятия будут иметь возможность сливать сточные воды внутри границы 2-ой зоны округа горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов, в то время как сейчас закон это запрещает”.

РСоЭС требует прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи их преследования. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации и широкое общественное участие по экологически значимым вопросам.

Автор фото: Александр Есипенок

пост 23 апр. 2019, 14:22

Бульдозером по могильнику - московскую хорду строят на свалке радиоактивных отходов

- Стойте! Куда же вы идете без бахил?

Здесь не детский сад и не поликлиника. Вокруг бурелом, за нашими спинами лает свора бродячих собак. И все же меня останавливает женщина и протягивает нечто вроде мешков, которые она горячо рекомендует надеть на ноги. Она объясняет:

- Неизвестно, где тут фонит. Вдруг наступите, потом принесете все это в дом, будете пыль вдыхать.

22 апреля. Группа активистов из юго-восточных районов Москвы, в защитных костюмах, с респираторами,

пост 02 июня 2018, 21:45

Активист СтопГОК: "В спецприемнике меня поддержали все арестованные"

30 мая вышел на свободу после 25 суток ареста Борис Золотаревский - студент Южно-уральского университета, активист движения "СтопГОК", координатор штаба Навального в Челябинске. На выходе его снова задержали, а затем отпустили. Борис рассказал, как к нему относились другие задержанные, и возможно ли в условиях изолятора продолжать активистскую работу.

-

пост 02 июня 2018, 21:45

Активист СтопГОК: "В спецприемнике меня поддержали все арестованные"

30 мая вышел на свободу после 25 суток ареста Борис Золотаревский - студент Южно-уральского университета, активист движения "СтопГОК", координатор штаба Навального в Челябинске. На выходе его снова задержали, а затем отпустили. Борис рассказал, как к нему относились другие задержанные, и возможно ли в условиях изолятора продолжать активистскую работу.

-

пост 23 апр. 2019, 14:22

Бульдозером по могильнику - московскую хорду строят на свалке радиоактивных отходов

- Стойте! Куда же вы идете без бахил?

Здесь не детский сад и не поликлиника. Вокруг бурелом, за нашими спинами лает свора бродячих собак. И все же меня останавливает женщина и протягивает нечто вроде мешков, которые она горячо рекомендует надеть на ноги. Она объясняет:

- Неизвестно, где тут фонит. Вдруг наступите, потом принесете все это в дом, будете пыль вдыхать.

22 апреля. Группа активистов из юго-восточных районов Москвы, в защитных костюмах, с респираторами,