33 решенные проблемы
0
1
37
, 20 июля 2015, 19:07
Обустраиваем село

Каждому поселку, улице и дому - свой сайт!

Хочу поделиться новостью, с одной стороны, личной, с другой стороны - общественной. Мы, дачники и постоянные жители поселка Радищево Солнечногорского района Подмосковья, теперь имеем свой собственный сайт - Radishevo.info. Есть у нас с этого года еще и группа "ВКонтакте", в которой состоит 55 человек, она называется "Радищево, Солнечногорский район".

Поселок Радищево - это всего 40 постоянных местных жителей и значительно большее, неопределенно варьирующееся количество дачников, приезжающих сюда, как правило, только на лето. Публика здесь самая разнообразная - есть и москвичи, и коренные жители, и люди с очень хорошим достатком, и пожилые люди, живущие на одну лишь пенсию... И уровень образования у всех очень разный. По факту ничем не связанные между собой люди, живущие как-то "параллельно". Многие москвичи, приезжающие "на лето" или "выходные", даже с соседями не знакомы.

Почему так получилось? Не только потому, что люди очень разные, как я уже писала... но еще и - как ни парадоксально это прозвучит - потому что в администрации сельского поселения Пешковское (в которое входит Радищево) сидят довольно приличные чиновники, не рвачи. Что самое главное - они МЕСТНЫЕ и, видимо, относятся к этой земле как к родной. Поэтому и не было еще в нашем поселке ни одного серьезного конфликта с властями, по поводу чего жителям бы стало необходимо объединяться. Вроде все и так хорошо!

Но ведь ситуация может измениться в любой момент. Я прекрасно это вижу на примере Химок, где каждый приезжий глава до того, как его выкинут из кресла, стремился распродать как можно больше города под застройку - и в результате химчане лишились и леса, и кусков парков, и стадиона, и берегов Канала им. Москвы, и пойм рек, и множества дворов, и спортплощадок, и санаториев, и пр.

Чтобы не допустить такого, я считаю, нужно подготовиться заранее. Нужно превратиться из атомизированного "населения" в крепкое сообщество жителей, с которыми заезжим коммерсантам и чиновникам придется считаться.

Так вот, по-моему создание собственного маленького СМИ на местном уровне - информлистка, сайта, группы в соцсети - это первый шаг к самоорганизации граждан на самом низовом уровне. Пока мы не познакомимся с соседями и не объединимся с ними в местное сообщество, не будет настоящего крепкого фундамента для формирования гражданского общества. Свой сайт может быть у поселка, микрорайона и даже многоквартирного дома (например, знаю жильцов одного из высотных домов на ул. Лавочкина в Химках, которые сделали сайт, посвященный своему дому).

Поэтому хочу всем посоветовать - не дожидайтесь, пока вас жареный петух клюнет. Если начали засыпать реку, рубить лес, строить химический завод рядом с вашим домом, увы, в большинстве случаев пытаться что-то сделать уже поздно.

Создавайте заранее свой блог, сайт, группу в социальных сетях, рассылку. Обсуждайте важные местные вопросы. Следующий шаг - организуйте встречу, познакомьтесь. Попробуйте решить вместе какие-то самые мелкие проблемы - например, об очистке пруда, о проведении субботника, об установке урн и пр. Пусть такие встречи будут регулярными, а в промежутках между ними - обменивайтесь информацией и мыслями через Интернет. 

А в будущем, если какой-то чиновник или приезжий "предприниматель" вздумает что-то сделать на вашей территории, не спрашивая вашего мнения, я уверена, вы встретите его как надо.

В одиночку мы абсолютно беззащитны. А вместе мы - сила!