46 решенных проблем

Последние два дня москвичи и жители Подмосковья (власти которого обычно подражают собянинской мэрии) иронично и едко обсуждают предложение мэра Москвы гулять по графику - сначала один дом, потом другой. От предложения явственно веет "шизофренией и совком", может сказать даже мало погруженный в общественную жизнь человек, и будет прав.

На протяжении последних 30-40 лет народу открыто прививают либеральные идеалы, причём прививают по принципу "карго-культа", то есть слепо и без учёта нашей истории копируя западные речи и проповеди, из-за чего европейские и американские представления о либерализме ложились на почву позднесоветского разочарования в социалистических идеях, а точнее, если уж называть вещи своими именами - на разочарование в любых положительных идеалах, поэтому уже в перестроечной культуре можно видеть устойчивую линию: "забудь про общество, забудь про власть, забудь про окружающих - они только хотят тебя использовать, греби под себя, работай только на себя, думай только о себе, ибо в этом мудрость и жизненный опыт".

Дополнительное чтение для владеющих английским - что бывает, когда идеалы радикального эгоизма, как двигателя прогресса, попытались применить в нескольких бизнес-структурах.

То есть, строя новое мышление на антисоветскости, граждане нашей страны вполне ожидаемо выплеснули вместе с водой ребёнка, слепо отрицая любой советский опыт просто потому, что он советский. Таким образом, процессы прогресса общественного мышления и отношений, которые шли параллельно и в социалистических, и в капиталистических странах (всё же, и те и другие не переставали взаимодействовать и быть частью одного целого), привели к тому, что общественное сознание людей в Европе и США приобрело определённые черты социализма, за которые ещё в 1950-х такое общество заклеймили бы "красным", а вот Россия 1990-х, пережив период нигилизма, вышла на состояние, когда отрицает и прогрессивные элементы советского мышления - поскольку это "совок", и прогрессивные элементы мышления европейского - поскольку это "гейропа", под сурдинку о суверенности просто охраняя, пытаясь заморозить во времени, состояние начала 2000-х.

f71a53eba001a22a0e5372032d045712.jpg

Разумеется, эти изменения - не более, чем следствие, отражение того образа жизни, который культивировался в рассматриваемый период. Оргия приватизации, хаотической коммерции, когда на шестой части суши написали лозунг "тащи всё, что к полу не прибито", как раз и отразилось в общественном сознании через культ радикального индивидуализма и эгоизма. Война всех со всеми, хорошо запомнившаяся по будничным перестрелкам на улицах городов, к концу девяностых приобрела более бескровный характер: палить по ближнему своему и бить по голове битой за ларёк у дороги, за полметра забора на даче, за место на парковке или просто за то, что мешают отдыхать, считается уже скорее крайностью и моветоном, а вот взаимные натравливания проверяющих органов, подкупы, подлоги, аферы - нормальной цивилизованной жизнью, где достойные получают власть и богатство, а остальные оказываются "не вписавшимися в рынок".

3f5e6ebbad3aab416394d272141a08c7.jpg

Конечно, по сравнению с 90-ми невидимая рука рынка уже успела относительно чётко поделить людей на унтерменшей, "тварей дрожащих", и уберменшей, тех, кто "право имеет", и последние через государство транслируют уже солидаристские концепции: "да, мы не равны и живём неодинаково, но давайте, когда приходит общая угроза, сплотимся, забудем про вражду и вы пойдёте решать проблему, а мы будем руководить процессом и обогащаться". Разумеется, последняя часть обычно не озвучивается, но хорошо осознаётся всеми, потому и российское общество, и общества "цивилизованного запада" испытывают проблему с тем, чтобы призывать друг друга поступиться личными благами ради чего-то общего: каждая из сторон прекрасно понимает, что другая сторона подставит, воспользуется тобой как только обстоятельства это позволят, или даже как только просто покажется, что позволяют. Работодатель выгонит согласившихся на сверхурочный труд в условиях пандемии работников, едва сочтёт, что сохранить бизнес и деньги сможет без них; работник будет использовать малейшую лазейку, чтобы работать меньше и получать материальную помощь; чиновник разворует средства, направленные пострадавшим; пострадавшие всё равно потребуют отставки чиновника и поддержат его оппонентов и так далее.

Собственно говоря, эти изменения в общественном сознании очень явно проступили ещё в поздний советский период, когда призывы партийной элиты к труду и бескорыстию разбивались об образ жизни самой этой элиты, породив пресловутый "Совок".

152c62a80f4d9e2fc6b721c3e0c7f45a.jpg


Здесь важно подчеркнуть, что корень такого поведения - в той системе отношений и системе ценностей, в которой пребывают участники. Системы отношений, основанной на постоянной конкуренции: чтобы получить премию, ты должен вырвать кусок изо рта коллег по цеху; чтобы получить прибыль, ты должен пойти по головам коллег по ремеслу. При этом использование другого человека на уровне шантажа ("считаешь отношения на работе/в семье/в политическом объединении/в стране несправедливыми - становись безработным/одиноким/беспартийным/мигрантом"), открытый обман ("заключил кабальную или убыточную сделку - сам виноват, надо было читать текст договора") не считается чем-то преступным или даже просто аморальным, неэтичным. Напротив - возводится в норму, и те, кто выигрывает от такой системы, поскольку хорошо развил в себе такие качества, подводят идеологические обоснования для справедливости и правильности именно таких правил жизни в обществе, представлений о хорошем и дурном: либеральная система взглядов.

Подробный разбор темы

Эталон обывателя, который постулирует нам такая система - это эдакий "герой" знаменитой кинократины "Собачье сердце", мудрый профессор Преображенский, которым, конечно же, мнит себя буквально каждый. Изображенный Говорухиным нарочито идеализированно по сравнению с книгой, надо заметить.

ab602e2a36023b890784895fe0275b07.jpg

Подробный сравнительный анализ фильма и книги

И здесь мы плавно проходим по кругу, возвращаемся к от общего вопроса к частному - поведению граждан в зонах отдыха.

Представьте, что вы сами оказались в кинокартине "Собачье сердце", и вам нужно попросить профессора Преображенского выходить на улицу отдыхать по графику. Что будет? Вас высокомерно высмеют, обзовут швондером и прочтут лекцию про разруху в головах. Никаких попыток ущемить свой личный комфорт, даже ради общей блага, профессор Преображенский не позволит - особенно, если речь идёт о благах простых людей, которых профессор неприкрыто презирает.

Мне лично пришлось наблюдать, как, несмотря на все увещевания избегать мест массового отдыха, люди выходили в парк, рвали ленты на детских и спортивных площадках. При этом когда сотрудники парка подходили и предупреждали, что парк закрыт, просили оставаться дома - им в лицо летели оскорбления и хамство, а то и даже их пытались поколотить. Из-за этого сотрудникам дирекции парков пришлось ходить в такие патрули группами. Ту же картину мы регулярно наблюдаем, когда очередная группа отдыхающих мусорит, позволяет детям ради развлечения ломать деревья или опрокидывать урны, разводится костры, шумит, как люди обрывают цветы в цветниках, чтобы сфотографироваться с ними и поставить дома в вазу. Разумеется, посаженные в парки деревья и кусты отдельные "преображенские" пытаются выкопать и увести на дачу.

90559d497bb1082f877bbc9f65437808.jpg

Администрации города пришлось в очередной раз явить миру свою бестолковость и на исходе объявленного режима самоизоляции заварить входы в парк. Что не сработало: те, кто сидел дома, остались сидеть дома, а прочие стали выламывать прутья, перелезать, и по-прежнему хамить в лицо сотрудникам парка, но с утроенной силой.

dd2fcd68607557ff6d2faf27ddc2db6b.jpg

В повседневной жизни это приводит к таким ситуациям, как описано выше - тут можно, как говорится, подискутировать. Можно сказать, что отдыхающие в своём праве, что общественное - значит моё, а активисты, которые просят тушить костры, не ломать деревья, не рвать цветы, оставаться дома - это дурачки или приставалы, которым нравится указывать окружающим, что делать, поскольку в жизни не реализовались. Преображенский бывает очень красноречив, когда речь касается его личных удобств.

8f663aee1c44b4439421e6557e7e1912.png

В кризисных ситуациях нагляднее, чем в повседневной жизни, видно, как срабатывает то, что западные психологи называют "менталитетом краба": если положить одного краба в ведро, он вылезет без труда. Если положить несколько крабов, то, как только один будет карабкаться по ведру, другие станут пытаться лезть по нему - так удобнее, но в итоге все будут падать и не вылезет никто. В жизни это приводит к трагедиям: каждый старается первым выбежать из горящего здания, и в итоге в давке гибнут люди, проход оказывается перекрыт, число жертв растёт.

Здесь мы натыкаемся на главный изъян существующего общественного уклада: нам пытаются продать идею того, что в обычной жизни мы должны идти по головам, расталкивать друг друга локтями, тащить всё под себя, но когда придёт нужда - забыть про грызню, стать братьями и сёстрами во имя своего образа жизни, чтобы пройти через кризис и вернуться к пожиранию друг друга. Не работает эта модель, поскольку, по её логике, в кризис требуется проявить навык, который в повседневной жизни не только не выработан, но и, наоборот, отточен до автоматизма прямо противоположный ему. Но сформировать иное поведение в масштабах общества при нынешней либерально-рыночной системе отношений невозможно.