47 решенных проблем

Управление Росприроднадзора по Кемеровской области чуть не лишило статуса единственного в регионе общественного экологического инспектора - известного активиста Николая Метальникова. Сотрудники государственного надзорного органа предъявили ему ряд неожиданных обвинений, наводящих на мысли о "неудобности" для этого ведомства общественного инспектора о "слишком активной" жизненной позицией.

18 мая Николай Метальников представил свой доклад о том, какая работа была проведена им в качестве общественного экологического инспектора Росприроднадзора в Кемеровской области. Среди выявленных нарушений - несанкционированная свалка, сброс угледобытчиками сточных вод в реку, горящий угольный отвал, вырубка леса, незаконные работы... Но, ознакомившись с докладом, комиссия сделала выводы, что Николаем Метальниковым превышались должностные полномочия. По мнению комиссии, единственный в Кемеровской области общественный экологический инспектор некорректно заполнял документы и вел работу с населением в недостаточном объеме, а потому его помощь Росприроднадзору, мол, неэффективна. Стоить отметить, что за выполнение своей работы инспектор не получает никакого вознаграждения, то есть работает абсолютно бесплатно. Тем не менее, 18 мая комиссия потребовала, чтобы Николай Метальников сдал свое удостоверение общественного экологического инспектора.

Экоактивисты и жителя неоднократно отмечали вклад Николая Метальникова в борьбу за сохранение природной среды в экологически неблагополучном регионе. Так, к примеру, односельчане инспектора – жители поселка Апанас – знают его как искреннего защитника природы. Они вместе противостояли натиску угольных разрезов на свой поселок, и здесь помощь общественного инспектора была очень кстати. Вместе с Николаем Метальниковым, местные жители составили и отправили множество обращений в различные надзорные органы по поводу горящего много лет угольного отвала, известного под названием "отвала Тулеева". Это привело к тому, что власти были вынуждены недавно признать опасную ситуацию и объявить режим ЧС в связи с этой ситуацией. Это был первый официально объявленный режим ЧС – беспрецедентное решение в угольной отрасли Кузбасса.

eeea34c68c0d189192ecd6131ffd1326.jpg

На фото - часть "отвала Тулеева"

Члены комиссии не предали особого значения тому, что Николай Метальников рискуя собственной жизнью на протяжении долгого времени исследовал и фиксировал стремительно разрастающегося очаги горения на отвале для получения полной и объективной информации. Ему пришлось вести фото- и видеосъемку в местах выделения опасных горючих газов, рискуя отравиться или провалиться в раскаленное нутро отвала.

В беседе с корреспондентом Активатики Николай отметил, что Росприроднадзор ни разу не проводил для общественных инспекторов каких-либо обучающих семинаров по теме правильного заполнения документов и обращений, ни разу не поставил Николая в известность, что такие семинары могли проводиться в онлайн-режиме.

По словам Николая, также комиссии не понравилось то, что Метальников обратился к организаторам общественных слушаний по намечаемой деятельности угольного предприятия, проводившимся в отдаленном поселке Рассвет. Он попросил организаторов предоставить автобус для жителей находящихся рядом деревень Алексеевка и Ананьино, так как иначе жители не смогли бы добраться до места слушаний в срок, хотя намечаемая деятельность угольного предприятия затрагивала их интересы. В общем, деятельность Николая явно мешала угольщикам и местной власти, и нынешняя попытка отобрать удостоверение общественного инспектора - не первая попытка заставить Николая замолчать.

Николай Метальников - один из трех активистов, в чьих домах прошли обыски в конце лета прошлого года. Их подозревали в причастности к поджогу неизвестными лицами бульдозера ООО «Сибуголь», которое вело работы рядом с их поселком, против которых активно выступали местные жители. Со временем у этой организации отозвали лицензию, однако Николаю приходится с тех пор писать обращения и отчеты от руки по причине изъятия при обыске всей электроники.

Сам Николай Метальников отмечает, что статус общественного инспектора дает больше возможностей для работы с местными жителями. Николай уверен, что без участия общественности нам нашу природу не сберечь, не отстоять свое право на чистый воздух и чистую воду, а без общественных инспекторов поднять уровень знания граждан в сфере экологии будет просто невозможно. Инспектора жизненно необходимы, особенно на территориях с ужасающей экологической обстановкой, таких как Кузбасс, даже несмотря на то, что деятельность общественных инспекторов еще очень плохо проработана и не отрегулирована законодательно.

После нескольких публикаций в региональных СМИ, к Николаю вновь обратились члены комиссии Росприроднадзора. Они прислали ему другой вариант протокола собрания комиссии, в котором говорилось о том, что Николай должен исправить имевшиеся у него в отчете ошибки, и что его удостоверение общественного экологического инспектора продлили еще на один год.

Кузбасс – это регион, где львиная часть социального напряжения вызвана именно неблагоприятной экологической обстановкой из-за развернувшейся здесь бесконтрольной и не спланированной открытой добычи угля. Из 2 миллионов 600 тысяч жителей области в угольной промышленности на начало года было занято не более 70 тысяч человек, что составляет не более 3% от общего числа населения области. Правительство Кузбасса продолжает считать свой регион угольным, несмотря на развитие кризиса в угольной промышленности и отсутствие перспектив выйти из него в связи со снижением спроса на уголь во всем мире.

Из доклада Николая Метальникова в Управление Росприроднадзора:


Фото: в заголовке - КиселевскNews
пост 13 мая 2020, 19:36

Житель Кузбасса объявил голодовку из-за подземного пожара

Житель Кемеровской области объявил голодовку, требуя ликвидировать подземный пожар, сообщает "На угле".

Виталий Шестаков, проживающий неподалеку от старой угольной шахты в Киселевске (Кемеровская область), сегодня отказался от приема пищи. Он объявил бессрочную голодовку с требованием принять все необходимые меры

пост 15 апр. 2020, 10:14

В Кузбассе ввели режим ЧС из-за горящих отвалов угледобычи

Власти Кемеровской области пошли на беспрецедентный для региона шаг: из-за подземных пожаров в отвалах угледобычи в некоторых районах ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Группа «Экозащита!» считает такие меры недостаточными и требует провести дополнительную оценку ситуации.

О введении режима ЧС с 14 апреля в Новокузнецком районе и Киселевском городском округе сообщили

пост 02 апр. 2020, 11:00

Победа активистов Кузбасса - "Сибуголь" лишился лицензии на добычу угля

Компания "Сибуголь" лишилась лицензии на добычу угля досрочно. Этого добились жители поселка Апанас, сёл Алексеевка и Ананьино в Кузбассе. Активисты, выступающие против варварской добычи угля в Новокузнецком районе Кемеровской области, 1 апреля узнали, что есть соответствующий приказ Сибнедр от 25 марта. Об этом сообщает "На угле".

Первоначально срок действия

пост 30 янв. 2020, 14:10

​Жители Кузбасса требуют признать несостоявшимися публичные слушания разреза "Берёзовский"

Разрез "Березовский" на публичных слушаниях скрыл важную информацию, сообщают активисты Кузбасса. Видеоролик, в котором рассказывается об этом, активисты выложили на ютубе и в соцсетях. По словам активистов, жителям предоставили неполную информацию: проект был представлен для ознакомления не во всех населенных пунктах, на слушаниях не были рассмотрены альтернативные варианты хозяйственной деятельности.

Жители

пост 12 янв. 2020, 19:09

Активисты Кузбасса намерены бороться с новым разрезом - несмотря на уголовное дело

В Новокузнецком районе может появиться новый угольный разрез - об этом в письме в адрес редакции издания "Кузпресс" сообщил активист Николай Метальников.

Николай Метальников. Фото - StopCoal

Письмо написано от руки, поскольку во время обыска в августе

пост 09 июля 2019, 11:20

Кузбасс: Жители Алексеевки и Ананьино вновь готовятся к противостоянию с угольщиками

Накануне рядом с подстанцией у разреза «Апанасовский» состоялось собрание актива добровольной народной дружины. Поводом для встречи послужили планы на расширение угольного разреза в сторону Алексеевки и Ананьино. Результатом этого расширения, по словам сотрудников угольной компании станет уничтожение дороги между населенными пунктами. Собрание ДНД - это своего рода сигнал к мобилизации населения. Собравшиеся запланировали в полдень 20 июля провести сельский сход прямо на месте предполагаемого

пост 18 февр. 2018, 13:26

​Задержанные на Кузбассе активисты остаются под стражей

Жители сел, расположенных около угольного разреза «Березовский» вновь перекрыли техническую трассу, по которой транспортируют уголь. На этот раз местные власти не стали общаться с активистами, зато на акцию прибыл наряд полиции, задержавший наиболее активных участников. Троих из них после допроса отпустили, а двое протестующих - Владимир Горенков и Сергей Шереметьев - остаются под стражей.

пост 05 февр. 2018, 17:27

На Кузбассе протестующие блокировали трассу

Людской сход из более чем 100 человек перекрыл дорогу, ведущую к угольному разрезу "Березовский" в Новокузнецком районе Кемеровской области. Это произошло в субботу, 3 февраля. Люди недовольны добычей угля, которая ведется буквально рядом: ближайшие дома оказались от нового котлована всего в нескольких сотнях метров.

"Мы не хотим жить на угольной куче!" - заявили собравшиеся. Их требование - прекратить строительство технической дороги к "Березовскому",

проблема 08 апр. 2020, 15:29 Эта версия еще не проверена модератором

"На угле": как открытые угольные разработки разрушают природу и образ жизни народов Сибири

Разработки угля в Кузбассе ведутся открытым способом. Тысячи гектаров лесов и речных долин превращаются в абсолютно безжизненный марсианский пейзаж. Для местных коренных жителей - шорцев - разработки угля обернулись, по сути, геноцидом: обманом и силой их вынуждают покидать свои дома, лишают традиционных средств существования.

пост 05 февр. 2018, 17:27

На Кузбассе протестующие блокировали трассу

Людской сход из более чем 100 человек перекрыл дорогу, ведущую к угольному разрезу "Березовский" в Новокузнецком районе Кемеровской области. Это произошло в субботу, 3 февраля. Люди недовольны добычей угля, которая ведется буквально рядом: ближайшие дома оказались от нового котлована всего в нескольких сотнях метров.

"Мы не хотим жить на угольной куче!" - заявили собравшиеся. Их требование - прекратить строительство технической дороги к "Березовскому",

пост 18 февр. 2018, 13:26

​Задержанные на Кузбассе активисты остаются под стражей

Жители сел, расположенных около угольного разреза «Березовский» вновь перекрыли техническую трассу, по которой транспортируют уголь. На этот раз местные власти не стали общаться с активистами, зато на акцию прибыл наряд полиции, задержавший наиболее активных участников. Троих из них после допроса отпустили, а двое протестующих - Владимир Горенков и Сергей Шереметьев - остаются под стражей.

пост 09 июля 2019, 11:20

Кузбасс: Жители Алексеевки и Ананьино вновь готовятся к противостоянию с угольщиками

Накануне рядом с подстанцией у разреза «Апанасовский» состоялось собрание актива добровольной народной дружины. Поводом для встречи послужили планы на расширение угольного разреза в сторону Алексеевки и Ананьино. Результатом этого расширения, по словам сотрудников угольной компании станет уничтожение дороги между населенными пунктами. Собрание ДНД - это своего рода сигнал к мобилизации населения. Собравшиеся запланировали в полдень 20 июля провести сельский сход прямо на месте предполагаемого

пост 12 янв. 2020, 19:09

Активисты Кузбасса намерены бороться с новым разрезом - несмотря на уголовное дело

В Новокузнецком районе может появиться новый угольный разрез - об этом в письме в адрес редакции издания "Кузпресс" сообщил активист Николай Метальников.

Николай Метальников. Фото - StopCoal

Письмо написано от руки, поскольку во время обыска в августе

пост 30 янв. 2020, 14:10

​Жители Кузбасса требуют признать несостоявшимися публичные слушания разреза "Берёзовский"

Разрез "Березовский" на публичных слушаниях скрыл важную информацию, сообщают активисты Кузбасса. Видеоролик, в котором рассказывается об этом, активисты выложили на ютубе и в соцсетях. По словам активистов, жителям предоставили неполную информацию: проект был представлен для ознакомления не во всех населенных пунктах, на слушаниях не были рассмотрены альтернативные варианты хозяйственной деятельности.

Жители

пост 02 апр. 2020, 11:00

Победа активистов Кузбасса - "Сибуголь" лишился лицензии на добычу угля

Компания "Сибуголь" лишилась лицензии на добычу угля досрочно. Этого добились жители поселка Апанас, сёл Алексеевка и Ананьино в Кузбассе. Активисты, выступающие против варварской добычи угля в Новокузнецком районе Кемеровской области, 1 апреля узнали, что есть соответствующий приказ Сибнедр от 25 марта. Об этом сообщает "На угле".

Первоначально срок действия

пост 15 апр. 2020, 10:14

В Кузбассе ввели режим ЧС из-за горящих отвалов угледобычи

Власти Кемеровской области пошли на беспрецедентный для региона шаг: из-за подземных пожаров в отвалах угледобычи в некоторых районах ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Группа «Экозащита!» считает такие меры недостаточными и требует провести дополнительную оценку ситуации.

О введении режима ЧС с 14 апреля в Новокузнецком районе и Киселевском городском округе сообщили

пост 13 мая 2020, 19:36

Житель Кузбасса объявил голодовку из-за подземного пожара

Житель Кемеровской области объявил голодовку, требуя ликвидировать подземный пожар, сообщает "На угле".

Виталий Шестаков, проживающий неподалеку от старой угольной шахты в Киселевске (Кемеровская область), сегодня отказался от приема пищи. Он объявил бессрочную голодовку с требованием принять все необходимые меры