47 решенных проблем

Описание акции

Жители Астрахани вышли 15 февраля на народный сход против решения муниципалитета признать их жилье аварийным. Собственники квартир по улицам Куйбышева и Чехова недовольны тем, что администрация Астрахани без их участия признает их добротные дома аварийными и планирует выселить людей из них. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Государственной думы Олег Шеин.


02dd7b060a3b7c63026c42a803c04f10.jpg

"Демагогия про "заботу о жителях аварийного фонда", "дифференцированный подход", "адекватную выкупную цену" вызывает отторжение у каждого. Дома признали аварийными, не ставя в известность их жителей, а выкупная цена во всех случаях недостаточна для приобретения жилья такой же площадью (во многих случаях за нее вообще ничего нельзя купить, но, повторю, в ряде домов люди вообще против выселения). Люди требуют отменить принятые за их спиной решения и по каждому объекту разбираться вместе с ними и под их контролем", - прокомментировал ситуацию Олег Шеин.

В конце 2020 года жители Астрахани стали массово жаловаться на то, что их дома чиновники вдруг решили признать аварийными. Как выяснил Олег Шеин, в небольшом квартале Ленинского района Астрахани чиновниками было заказано более полусотни экспертиз о признании домов аварийными. На данный момент в Астрахани аварийными признаны 639 домов. Еще в отношении 1539 домов «выявлены признаки аварийности» и эти объекты тоже будут выносить на Межведомственную комиссию. Таким образом, суммарно разговор идет про 2178 домов или 38% всех домов в городе.

«Юридически это значит следующее. В аварийном доме жить нельзя, он может обрушиться. То есть власти вправе в любой момент отключить воду, электричество, газ и отопление, как это сделали с пятиэтажкой на Бумажников 12. Спустя два года они должны предоставить гражданам выкупную цену, размер которой законодательно не определен», — сказал Олег Шеин.

Отдельный повод для возмущения граждан - выкупная стоимость их жилья. Администрация города предлагает собственникам квартир в центре Астрахани суммы, на которые нельзя приобрести жилье. К примеру, за квартиру в 28 квадратных метров по адресу ул. Чайковского, 17, пенсионерке Розе Васильевне Лазаревой предложили 450 тысяч рублей. Женщина предложила чиновникам самостоятельно подыскать ей жилье за такие деньги.

Фото - Олег Шеин

-------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 15.02.2021 14:00
Время окончания 15.02.2022 16:00
0 человек уже идет
Я пойду

Комментарии

0