47 решенных проблем
проблема Эта версия еще не проверена модератором

Мусоросжигание

пост 04 дек. 2017, 16:51

На митинге в Балашихе потребовали закрыть МСЗ №4

«Закрыть мусоросжигающий завод №4 и потребовать у правительства, у властей, у президента перейти к раздельному сбору мусора, перейти на переработку – во многих странах это отлично практикуется. У нас есть все ресурсы, чтобы построить эти перерабатывающие заводы». Такими словами активист Максим Герасименко открыл в воскресенье, 3 декабря в подмосковной Балашихе митинг против действующего МСЗ 4.

Митинг организовала инициативная группа «Мы

проблема 13 мая 2020, 16:29 Эта версия еще не проверена модератором

Мусоросжигание

Мусоросжигание - технология "избавления" от отходов, при которой мусор сжигается при высокой температуре, а большая часть продуктов сгорания выбрасывается в атмосферу. От поддержки этой технологии постепенно отказываются многие страны мира. Но у России "особый путь" - для нас мусоросжигательные заводы (МСЗ) только начинают становиться реальностью. Помимо борьбы с конкретными планами строительства МСЗ, активисты пытаются решить проблему на законодательном уровне.

пост 04 дек. 2017, 16:51

На митинге в Балашихе потребовали закрыть МСЗ №4

«Закрыть мусоросжигающий завод №4 и потребовать у правительства, у властей, у президента перейти к раздельному сбору мусора, перейти на переработку – во многих странах это отлично практикуется. У нас есть все ресурсы, чтобы построить эти перерабатывающие заводы». Такими словами активист Максим Герасименко открыл в воскресенье, 3 декабря в подмосковной Балашихе митинг против действующего МСЗ 4.

Митинг организовала инициативная группа «Мы

Описание акции

Группа экоактивистов в субботу, 13 декабря, провела массовый пикет у мусоросжигательного завода (МСЗ) № 4 в Косино. Об этом "Активатике" рассказали активисты общероссийского гражданского экологического движения "Нам здесь жить!"

3d671864b0cb945fc8545ea88d37aa72.jpg


Активисты временно перекрыли въезд на территорию завода. Основное требование – закрытие МСЗ 4 и законодательный запрет промышленного сжигания мусора в России. На место проведения акции приехал депутат Мосгордумы от 20-го округа Евгений Ступин.


b583b6da7c0f1bf8401602d79be6b256.jpg


На стене завода изобразили стилизованные песочные часы - знак Extinction Rebellion ("Восстание против вымирания") - движения против климатических изменений, потери биоразнообразия и риска социально-экологического коллапса. Один из участников акции, Константин Фокин - активист этого международного движения, требующего принятия немедленных мер чтобы остановить катастрофические климатические изменения и разрушение окружающей среды.


6212e01d7e7c982a1a5c01f2d56f6de5.jpg


Местные жители неоднократно обращались в суды с требованием провести оценку экологической безопасности завода и закрыть его как производство, грубо нарушающее природоохранное законодательство. Росприроднадзор несколько раз выявлял превышения ПДК в воздухе вблизи предприятия. Судебные разбирательства прошли все стадии рассмотрения, включая Верховный суд, но в удовлетворении исков было отказано.


Экоактивисты движения «СтопВыброс» осенью 2018 года провели независимую экспертизу, которая показала многократные превышения ПДК по диоксинам и другим особо опасным веществам в почве у завода и в разных точках удаления от него. Диоксины накапливаются в организме человека, вызывая системные нарушения, резко повышая риски заболевания раком, нарушения репродуктивной функции, рождения детей с тяжелыми отклонениями.


Жители прилегающих микрорайонов и городов - Некрасовка, Косино, Салтыковка, Реутов, Железнодорожный, Никольское, Новокосино - систематически отмечают запах гари со стороны МСЗ4, аллергические реакции у детей, высокий уровень респираторных заболеваний. По словам активистов "Нам здесь жить!", в 2017 году они получили справку от 66 городской поликлиники об увеличении зарегистрированных случаев онкологических заболеваний в 4,2 раза за предыдущие 5 лет.


352f409ef3124843ff6c49bdc7b5188b.jpg


МСЗ 4 – один из нескольких действующих мусоросжигательных заводов в России. Скоро их может стать намного больше: компания «РТ Инвест», аффилированная с ГК «Ростех», строит четыре МСЗ в Подмосковье и один недалеко от Казани. Уже есть планы по дальнейшему развитию этого направления и строительству еще 25 МСЗ.


Эксперты-экологи и природоохранные организации считают недопустимым появление этих опасных производств в стране. Greenpeace и Альянс против мусоросжигания подготовили петицию о необходимости внести изменения в законодательные акты и запретить мусоросжигательные технологии. Если будет собрано более 100 тысяч подпией, законодательная инициатива будет рассмотрена Государственной Думой.


Фото: активисты ОГЭД "Нам здесь жить!"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 13.12.2020 12:00
Время окончания 13.12.2021 13:00
0 человек уже идет
Я пойду

Комментарии

0