47 решенных проблем

Описание акции

12 октября у Госдумы состоялись одиночные пикеты "Христианского действия" против использования обысков как средства давления. Акцию провели в память о независимой журналистке, главном редакторе Нижегородского издания «Коза пресс» Ирине Славиной, которая 2 октября совершила самосожжение возле здания областного МВД, оставив предсмертную запись на своей странице в "Фейсбуке": «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Организации «Мемориал», «Открытая Россия» и «Общественный вердикт» после трагедии потребовали внесения изменений в УПК, чтобы гарантировать законность проведения обысков, которые, по мнению правозащитников, не должны проводиться в целях запугивания граждан.

Эти требования в форме одиночных пикетов решили поддержать активисты движения «Христианское действие». Пикетирующие поддержали требование судебного контроля при обысках. Они считают, что недопустимо массово проводить обыски без решения суда, по закону это возможно лишь в крайних, неотложных случаях. Участники пикетов уверены, что обыски ночью и ранним утром тоже не могут считаться нормой, хотя это и происходит повсеместно. Поддерживая заявление правозащитников, активисты хотят обратить внимание на то, как человеку, даже не являющемуся подозреваемым (как в случае Славиной), при обыске всячески демонстрируют его полное бесправие.

00da3df42b90f9565dd0901022632580.jpg

Одна из участниц пикетов, Ольга Мазурова, сравнивает практику обысков в РФ сегодня с опытом Гестапо и спецслужб в СССР при Сталине. «Каждый второй обыск в РФ проходит без решения суда, его сопровождают «маски-шоу», когда от десяти до сорока человек вламываются в квартиру, порой выпиливая и выламывая дверь, уносят компьютерную технику, телефоны, средства связи, уносят вещи, деньги… В цивилизованной стране так себя не ведут», - уверена она.

Участники акции не хотят, чтобы жертва Ирины была забыта, чтобы все осталось по-прежнему. «Нет разбойничьим налетам под видом обысков» - написано на одном из плакатов.

К активистам подошли несколько полицейских, которые проявили интерес к теме пикетов, проверили документы, сфотографировали плакаты… Прохожие тоже останавливались и фотографировали плакаты на свои телефоны. Остановились и жительницы Нижнего Новгорода, они выразили свою поддержку пикетирующим. Негативной реакции со стороны прохожих не было.

0c00a95521ed72a0215506460c6822b1.jpg

Напомним, что журналистка Ирина Славина многократно подвергалась давлению со стороны властей. В 2019 г. она была оштрафована на 20 тысяч рублей за марш памяти Немцова и на 70 тысяч рублей за «неуважение к власти», а в конце июля 2020г Славину подвергли штрафу в 65 тысяч рублей по статье о фейках на тему коронавируса.

1 октября у журналистки дома прошел обыск по делу о «нежелательной организации», по которому она получила статус свидетеля. Сама она написала об этом в фейсбуке следующее: «Сегодня 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали…».

Многие уверены, что этот обыск, проведенный по непонятным основаниям, в унизительной форме и с изъятием личного имущества, подтолкнул женщину к принятию рокового решения.

Хронология

Время начала 13.10.2020 15:00
Время окончания 19.01.2038 06:14
0 человек уже идет
Я пойду

Самое интересное

Комментарии

0