47 решенных проблем
пост 28 сент. 2019, 11:51

Флешмоб "Обнимем Бадаевский" сегодня проходит в Москве

Галерея Maer Art 28 сентября собирает единомышленников на пленэр в защиту архитектурного шедевра - Бадаевского завода, расположенного на территории Дорогомиловского района Москвы.


Жители проводят флешмоб, они взялись за руки,

пост 28 сент. 2019, 11:51

Флешмоб "Обнимем Бадаевский" сегодня проходит в Москве

Галерея Maer Art 28 сентября собирает единомышленников на пленэр в защиту архитектурного шедевра - Бадаевского завода, расположенного на территории Дорогомиловского района Москвы.


Жители проводят флешмоб, они взялись за руки,

Описание акции

В Дорогомиловском районе столицы на набережной Тараса Шевченко, сегодня , в 17:00 проходит народный сход в защиту памятника архитектуры Бадаевского завода. На встрече обещали присутствовать депутаты Мосгордумы и муниципальные депутаты Дорогомиловского района.

На сход пришли депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева, депутат района Крылатское - Владя Горшкова, депутат района Дорогомилово - Наталья Алехина, приехали представители движения "Архнадзор".

Во время акции жители растянули многометровый российский флаг-триколор. Уже после окончания акции, полицейский переписал данные одной из жительниц в блокнот. Как пояснила участница схода корреспонденту "Активатики" полицейский спросил у нее паспорт, на что получил ответ, что паспорта нет. Тогда страж порядка со слов жительницы записал ее данные в блокнот. После окончания акции, когда участники уже частично разошлись, флаг аккуратно свернули в рулон, начались, по словам депутата Екатерины Енгалычевой "нежные задержания" за несанкционированную акцию.

"Мы уже почти разошлись, дойдя до автозаков, просто подошли двое, под ручки взяли и увели... Я заметила, они тут же ко второму также и тоже в автозак. Они очень тихо подошли".

Трех участников флешмоба с флагом России, Виталия Новожилова, Вячеслава Глебова и Сергея Романова доставили в ОВД «Дорогомилово». Чем были мотивированы задержания именно этих участников, осталось неясным, ведь флаг держали около двадцати человек. Один из участников вступал с полицией в жаркие споры, однако, он задержан не был.

Еще до начала акции у набережной замечены полицейские машины, в том числе автозак

562bc7e8bbc6f194faf4c52df17f6b8f.jpg


Не допустить застройки территории завода проектом высотного жилого комплекса ООО "Капитал групп" - основная цель собравшихся. Уже год, как жители и оппозиционные депутаты Московской городской Думы борются с намечающимся сносом и строительством Бадаевского завода. На месте завода планируется строительство "избушек на курьих ножках" - так назвали в народе представленный общественности проект будущего жилого квартала на месте корпусов Бадаевского завода. "Реконструкция"территории навсегда исказит исторический облик не только завода, являющегося памятником промышленной архитектуры конца 19 века, но и всего района.

Исторические здания Ансамбля Трёхгорного пивоваренного завода получили охранный статус объектов культурного наследия в 1991 году. Сегодня, градозащитники борются за признание объектами культурного наследия всех десяти зданий. В данный момент статус сохранен частично за двумя корпусами и Главными весовыми воротами. При полном бездействии и попустительстве Департамента культурного наследия Москвы, здания Ансамбля Трёхгорного пивоваренного завода не реставрировались должным образом и бесконтрольно эксплуатировались.

7a42d62845c289fa9e8d9677aad46cec.jpg

"Московский "Трёхгорный пивоваренный завод" (в последствии завода имени А.Е.Бадаева) начинает свою историю с 1875 года. Завод спроектирован с учетом и применением проекта Мюнхенского пивоваренного завода. Руководить строительством поручили А. Кемпе, как специалисту по пивоварению, известному своими деловыми и организаторскими способностями. Архитектором заводского комплекса стал Роман Иванович Клейн (1858-1924) – архитектор, академик петербургской Академии Художеств (1907). Ему принадлежит проект Пушкинского музея (старое название – «Музей изящных искусств»), нынешнего ЦУМа (до революции – «Мюр и Мерилиз»)" - говорится в петиции в защиту Бадаевского завода. Под ней подписались более 4400 человек.

В поддержку зданий исторического центра Москвы многометровый флаг России был растянут участниками дважды - один раз вдоль Бадаевского завода, и второй раз вдоль Москва-реки, напротив Москва-сити в поддержку ТЭЦ-7 «Трехгорная мануфактура». На месте памятников конструктивизма строительная компания "Ташир" собирается строить высотные здания.

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 20.09.2020 17:00
Время окончания 20.09.2020 22:00
0 человек уже идет
Я пойду

Самое интересное

    пост 23 дек. 2017, 16:25

    Всероссийская живодерня. Госзакупки на убийство кошек и собак по всей России выставлены на торги

    Худшие традиции прошлого века, перед Олимпиадой, или другими международными мероприятиями, зачищать город от бездомных собак и кошек - возрождаются в России. Десятки тендеров на отлов, уничтожение и утилизацию безнадзорных животных провели за эти три месяца через сайт Госзакупок. Если мы хотим жить в цивилизованном обществе, нашей стране необходимо навсегда покончить с живодерскими методами избавления от животных, которых привыкли называть "друзьями человека".

    пост 10 янв. 2018, 18:07

    Жертвы реновации отказываются выезжать в новостройку

    Настоящая драма разыгрывается в доме № 20 корпус 1 на проспекте маршала Жукова - жители нескольких квартир отказываются выезжать из своей пятиэтажки под снос. Сносить собираются и соседний дом № 22 корпус 2. Сегодня москвичи провели стихийный народный сход, чтобы заявить о несогласии с политикой принудительного переселения.

    В кратчайшие сроки москвичей выселяют в новостройку на Карамышевской набережной, 60. Первые жертвы реновации не хотят ехать в "трущобы", "на Карамбу", требуют другие

    пост 01 окт. 2017, 8:11

    Жители встали живой цепью вокруг пруда в парке Покровское-Стрешнево

    Одна из самых потрясающих акций протеста в этом году прошла 30 сентября в столичном парке Покровское-Стрешнево. Жители встали живой цепью вокруг четвертого, Иваньковского пруда в знак протеста против планов властей спустить воду, замостить пруд бетоном, камнями и сделать живое водное пространство неживой, закисшей ямой. Во флешмобе "Обнимем пруд" приняли участие около 500 человек. Парк является любимым местом отдыха москвичей - не только жителей Покровского-Стрешнева, но также районов Войковский,

    пост 20 мая 2017, 14:55

    Житель пятиэтажки против строительного гиганта

    Москвич Андрей Савельев - владелец квартиры в сносимой пятиэтажке - сейчас находится в состоянии войны со строительной компанией КРОСТ. Он отправил открытое письмо руководству концерна и потребовал от застройщика соблюдения своих прав собственника. Савельев требует от КРОСТа предоставить жилье в своем родном квартале, а не "на выселках", где-то в Митино, или в малогабаритной квартире на обочине Северо-западной хорды.

    "Я не буду мириться с тем, что сейчас , нас коренных жителей района

Комментарии

0