47 решенных проблем

Описание акции

В день рождения поэта активисты пришли к зданию музея Маяковского, чтобы выступить со стихами в поддержку музея, который уже много лет закрыт на реконструкцию.



Здание музея закрыли на реконструкцию осенью 2013 года, а ремонтные работы начались там в 2014 году. Обещали, что в 2019 году музей откроется вновь, но этого не произошло. Удивительная экспозиция увезена на хранение на окраину Москвы.

Московские власти обещают, что музей откроется вновь, но когда и в каком виде, неизвестно. Поклонники музея выдвигают собственные версии закрытия: от мрачных историй о коррупционных сделках с недвижимостью в центре Москвы до влияния ФСБ, здание которой находится напротив. Ни одна из таких версий не имеет доказательств.

Владимир Маяковский родился в Грузии в 1893 году. Его отец служил лесничим в селе Багдади, позже семья переехала в Кутаиси. Здесь будущий поэт учился в гимназии и брал уроки рисования: с ним бесплатно занимался единственный кутаисский художник Сергей Краснуха. Когда волна первой российской революции докатилась и до Грузии, Маяковский — еще ребенком — впервые участвовал в митингах.

В 1906 году после смерти отца Владимир Маяковский с мамой переезжает в Москву и начинает там учиться в гимназии, одновременно интересуясь революционным движением. 1909–1910 годах Маяковского несколько раз арестовывали: он вступил в партию большевиков, работал в подпольной типографии. Сначала юного революционера отдавали «на поруки» матери, а в третий раз посадили в тюрьму. Заключение в одиночной камере Маяковский позже назвал «11 бутырских месяцев». После он стал одним из выдающихся литераторов своего времени.

В 1930 году Владимир Маяковский застрелился.

В предсмертном письме он просил «товарища правительство» не оставлять его семью: «Моя семья — это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь — спасибо».

Хронология

Время начала 19.07.2020 18:00
Время окончания 19.01.2038 06:14
0 человек уже идет
Я пойду

Комментарии

0