46 решенных проблем

Описание акции

В Москве возле здания управления ФСБ на Лубянке начались задержания во время одиночных пикетов в поддержку советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, задержанного сегодн по подозрению в госизмене.

На акции 12 человек задержали полицейские, в том числе координатор «Открытой России» Мария Кузнецова.

Трансляция "Активатики", часть 1:

Трансляция, часть 2:


Задержана Елена Черненко, спецкорр газеты "Коммерсантъ", которая вышла поддержать своего коллегу и знакомого. Журналистка стояла с плакатом «Требуем открытости информации и справедливости в отношении Ивана Сафронова», её доставили в отдел полиции по Мещанскому району. Полицейские объяснили задержание нарушением запрета на проведение публичных мероприятий в период пандемии коронавируса.

d90de0d7b5fd82514a92e4329295c0d8.jpg

Фото с места пикетов: Денис Стяжкин

Полиция задержала также журналистку «Коммерсанта» Киру Дюрягину и журналистку издания «Проект» Ольгу Чуракову. Об этом сообщает «Новая газета».

Сегодня же прошёл обыск в квартире главной редакторки издания "Холод" Таисии Бекбулатовой, её привезли на допрос в качестве свидетельницы.

«Медиазона» пишет, что Бекбулатова близко знакома с бывшим журналистом «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иваном Сафроновым. Как и Сафронов, она работала в отделе политики «Коммерсанта».

Ивана Сафронова задержали утром 7 июля. По версии ФСБ, журналист якобы передавал одной из спецслужб НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России.

Иван Сафронов занимает должность советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина с мая этого года. До этого он корреспондентом «Коммерсанта» и журналистом газеты «Ведомости». Рогозин заявил, что на посту советника у Сафронова не было доступа к закрытой информации.

ИД "Коммерсантъ" уже выступил с заявлением. Публикуем его текст:

"Иван проработал в “Ъ” около десяти лет; он фактически пришел в издательский дом на место своего отца, военного обозревателя, погибшего в марте 2007 года. В этом случае репутация семьи стала частью репутации “Ъ”, а сам Иван — частью его души. Вместе с коллегами по отделу политики он покинул редакцию в мае 2019 года в результате известного конфликта. Но мы, его бывшие коллеги по издательскому дому, продолжаем относиться к нему с безусловным уважением. Ивана не зря называют одним из лучших журналистов страны. Мы знаем не только о его высочайшем профессионализме, но и о его характере. Иван — настоящий патриот России, который писал про армию и космос, потому что искренне переживал за них. Обвинение в измене Родине в его случае выглядит абсурдным.

Практика последних лет показывает, что с тяжелым обвинением в любой момент может столкнуться любой гражданин России, чья работа связана с публичной деятельностью,— будь то правозащитник, ученый, журналист или сотрудник государственной корпорации. Людям, обвиненным в государственной измене, особенно сложно добиться справедливого следствия и гласного суда: следствие неохотно допускает адвокатов, судебные заседания чаще всего полностью засекречены. В результате общественность вынуждена полагаться только на слова спецслужб, к работе которых с каждым годом возникает все больше вопросов. Журналисты, которые задают эти вопросы, сами оказываются под ударом.

К делу Ивана Голунова и делу Светланы Прокопьевой теперь добавилось и дело Ивана Сафронова. Мы настаиваем на максимальной публичности и гласности производства по этому делу, а также немедленного допуска адвокатов. “Ъ” будет следить за каждым действием следствия и каждым заседанием суда. “Ъ” заранее благодарит коллег из других изданий, которые своей работой поддерживают Ивана Сафронова, и всех, кто понимает, как в таких ситуациях важно общественное внимание".



Хронология

Время начала 07.07.2020 15:05
Время окончания 19.01.2038 06:14
0 человек уже идет
Я пойду

Комментарии

0