46 решенных проблем

Описание акции

25 июня движение «Христианское действие» и сочувствующие активисты подали в Администрацию Президента заявление с требованием широкой амнистии в связи с угрозой заражения заключенных коронавирусом.

Амнистия, приуроченная к празднованию 75-летия Победы, начала обсуждаться уже давно на самом высоком уровне. Первым, кто внес в Госдуму проект широкой амнистии был депутат Сергей Шаргунов, он сделал это в феврале.


2b0ee42876a97fe2b1d84801c5f8dd07.jpg

В марте этого года Московская Хельсинкская Группа создала петицию с требованием максимально широкой амнистии в связи с повышенной опасностью заражения заключенных коронавирусной инфекцией. По мнению правозащитников, амнистия должна касаться всех, кто не обвиняется в тяжких преступлениях, а также наиболее уязвимых групп заключенных - беременных, тяжело больных, пожилых, женщин с детьми…

Петицию правозащитников поддержали христианские активисты. Они выложили в фейсбуке и на сайте свое открытое письмо, которое и легло в основу заявления, поданного в АП. Это заявление и сегодня открыто для подписей.

Но далее проектов дело не пошло. 23 июня в ответа на вопросы журналиста Кремль устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова заявил, что тема амнистии не обсуждается. Это и стало поводом для сегодняшней акции.

Сторонники амнистии, которые пришли к приемной Администрации Президента на ул. Ильинка, считают, что нельзя говорить о том, что опасность заражения в местах заключения миновала. По их мнению, празднование 75-летия Победы - самый подходящий повод для освобождения из тюрем больных и всех людей, не представляющих опасности для окружающих.

c45ce4316e2c2f52cdbf7c42c54d2842.jpg

Активисты были возмущены обстановкой в приемной АП. Стульев для ожидания всего несколько, люди, в том числе пожилые, вынуждены стоять. Акустика плохая, динамик расположен горизонтально, что неудобно и унизительно. При подаче заявления человек вынужден наклоняться к динамику, чтобы услышать голос сотрудника, принимающего заявление в кабинке. Рядом с окошками для подачи документов стульев нет, они просто не предусмотрены.

Активисты отстояли длинную очередь и подали заявление. В завершение прошли одиночные пикеты.

Зная об особой бдительности полиции в дни голосования (на днях у АП задержали активистов), пикетчики старались быть осторожнее и держаться дальше от полицейских. Но зато плакаты увидели люди, выходившие из приемной.

5dab9b96187b586c8d5f85de28fa703f.jpg

Напомним, что сегодняшняя акция была приурочена к Параду Победы, который, несмотря на угрозу заражения covid-19, состоялся 24 июня на Красной Площади.

С точки зрения участников акции, праздник не должен быть ограничен барабанным боем и маршами. И пока заключенные, среди которых есть больные и пожилые люди, подвергаются неоправданному риску, никакое празднование не уместно.



Хронология

Время начала 25.06.2020 20:00
Время окончания 19.01.2038 06:14
0 человек уже идет
Я пойду

Самое интересное

Комментарии

0